第八屆 IANIMAGIC 得獎者賽後訪談:林沛淯 – 讓台灣動物登上動畫舞台的動畫師

第八屆 IANIMAGIC 得獎者賽後訪談:林沛淯 – 讓台灣動物登上動畫舞台的動畫師

iAniMagic第二篇得獎者訪談的主角是本屆學生獎銀獎的得主林沛淯,在海量的交件作品中,你很難忽略沛淯《Cryanimal》這支作品強烈的顏色,除了精緻的配色之外,動畫的節奏也拿捏得相當好,本篇訪問將讓大家更認識沛淯和她的創作理念。

請簡單的介紹一下妳自己,像是目前就讀的科系或是平時的興趣,讓讀者更加了解妳。

大家好,我是林沛淯,目前就讀樹德科技大學動畫與遊戲設計系,平時的興趣就是畫畫,我很喜歡將腦中想法給呈現出來的感覺,每次畫完一張圖都會讓我很開心,但比起畫畫我更多時間都是在打電動,是一個愛玩的人。

AnimationDesk PeiYu01

這次是怎麼得知IANIMAGIC動畫比賽的訊息的呢?

學校老師將這項比賽當作期中作業,所以我才知道有這項活動,沒想到會得獎!

感覺起來《CRYANIMAL》是一支有點哀傷的動畫作品,請問你的靈感來自哪裡呢想表達的訊息是什麼?

原先只是想畫出一些動物的樣子而已,很隨興的一邊畫一邊想,後來成果的模樣是我一開始完全沒有想過的。像動物的眼淚,其實是朋友看了我畫一半的魚後給的建議,再幫魚加了眼淚之後,就乾脆連前面的角色也加上哭的情緒了。

 動畫中出現了許多動物,你怎麼挑選和設計這些角色的呢?

我原本挑選的些動物是台灣的特有種,像是台灣藍鵲、台灣黑熊、櫻花鉤吻鮭等等。但後來在路上看到麻雀,覺得他們也有鄉土感,像是台灣風景的一部分,於是也將麻雀加進動畫中。

AnimationDesk PeiYu02

很可惜,開始上色之後就看不太出來這些動物原先模樣了,這是在如實呈現和美術效果間的取捨,我想創作大概就像是包裝或轉譯,將現實轉譯成自己想表達的訊息,這大概也是創作過程中的體悟。

AnimationDesk PeiYu05

你在創作這支動畫的過程中有沒有遇到哪些困難,或用哪些動畫技巧讓作品呈現更完整呢?

這是我第一次使用Animation Desk,我花了一些摸索才開始作畫。在動畫的呈現上觀察鳥的飛行、麻雀們跳動方式這些也花了許多時間。

除了比賽外,我之後也會利用Animation Desk做課堂練習。我認為如果有調色、色票功能會更棒。

AnimationDesk PeiYu06

因為比賽規定作品必須在30秒以下,如果沒有時間的限制,你覺得這支作品會發展出劇情或是其他的變化嗎?

片長應該不變,但會希望讓這部動畫更流暢,比方說加上更多動物角色,我也滿想將背景畫的更精緻,想讓這些動物更栩栩如生。

平時怎麼練習動畫技巧?

我會重複觀察別人動作的畫法,看不懂的地方就來回一直看。Twitter是我常搜尋動畫的地方,找到喜歡的動畫就能讓我看上很久。

我很喜歡看美式卡通,所以會去找這些動畫的原畫師分享的原畫,對我來說欣賞的同時也是學習,希望能把這些鏡頭技巧運用在未來的作品上。

沛淯目前還是學生,對未來有沒有什麼規劃呢?

眼前最重要的是能好好把畢業製作完成,希望能和組員們一起畫動畫並且樂在其中。我也希望未來一年內,能找到有關2D美術的實習工作解鎖畢業門檻,當然實習不僅是為了畢業,我也希望實習中可以以學到更多業界技術。

想看更多沛淯的作品,請到追蹤她的社群哦

個人網站

Plurk

Twitter

希望各位喜歡我們的訪問,也喜歡沛淯《Cryanimal》這支作品。追蹤Animation Desk粉絲頁、Instagram ,或下載Animation Desk app(iOSAndroid, Windows),每天都給你一些動畫點子! 我們下篇訪問見。

 

animation desk app

文章授權(創用CC授權)
by-nc-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account