第五屆投資條件書訓練營圓滿落幕,線上線下結合、給予與會者新奇體驗與豐富資源

第五屆投資條件書訓練營圓滿落幕,線上線下結合、給予與會者新奇體驗與豐富資源

7月31日至8月1日,台灣新創競技場(TSS)舉辦了第五屆投資條件書訓練營(TSB)。這次的合作夥伴包括比翼資本、香港科技大學,KK Fund,國立高雄科技大學、與高雄市政府青年局。與往年不同,今年首次將台灣場的 TSB 帶到高雄舉行,並同時採用實體和線上兩種形式、讓海外新創在 COVID-19 的出國限制下也能夠共同參與。活動共吸引到近 45 名學員到現場,線上則是有超過百名橫跨東南亞和香港的學員同時參與。

兩天的訓練營涵蓋了紮實的演講課程、爐邊談、角色扮演和業師諮詢時間。演講課程提供了新創募資所需的專業知識,而從爐邊談的探討中,新創則能夠了解與不同類型投資人互動的技巧以及疫情衝擊下的投資形式與趨勢。下面敘述部分討論重點。

在「Meet Your Match – COVID-19 下的募資環境」中,講者們先是以亞洲各國對「Meet Your Match」平台的熱絡度開啟了討論。該平台吸引了數百家新創報名獲得與投資人進行媒合的機會,但 TSS 聯合創辦人兼首席執行長 Leroy Yau 指出,與其他東南亞國家或地區相比、台灣的新創面對這種機會相對保留、又或者是猶豫不決。講者們一致同意,募資過程就跟約會一樣、雙方都在尋找那個「對的人」。與投資人的見面永遠不嫌太早,反而、關係應該儘早建立。

「Meet Your Match – COVID-19 下的募資環境」爐邊談
講者陣容(從左上到右下):TFI 的 Bobby Liu,KK Fund 的 Bryan Heng,Plug and Play Asia 的 Jielun Ong,主持人 TSS 的 Leroy Yau,JAFCO 的 Amy Do

 

在 COVID-19 的持續影響下,新創經常會有「該如何在 COVID 期間募資」這一問。講者指出, COVID 其實並不影響投資媒合。 「所有重要的資料、例如市場引力和擴展計劃,仍需新創在與投資人會面前做好萬全準備。唯一真正的區別是,許多會議都改為線上進行」KK Fund 投資分析師 Bryan Heng 說道。 TFI 聯合董事 Bobby Liu 補充道:「隨著在線媒合活動的推出,新創能夠展示的數字將成為吸引投資者的關鍵」。能夠清楚地表述痛點並分析涵蓋收入、成本、和現金餘額層面的數字預測是贏得投資者青睞的指標。

創投公司(VC)可以給到新創最好的建議是:準確地在線上各大平台建立經營自己的品牌,從長遠角度考慮獲利模式,隨時準備展示產品成熟度,並在每次投資人會議前做好背景調查。

「企業創投(CVC)的投資方法及效益」爐邊談
(左到右)LINE TAXI 的 Kevin Chan,Lee & Li 的 Vick Chien,LINE Corp 的 Cecilia Tang,Quants AI 的Albert Liu,主持人 ORION Venture Partners 的 Kurt Chen

 

在另一場爐邊談「企業創投(CVC)的投資方法及效益」中,講者們討論了 CVC 與新創合作時所考慮關注的重點。 LINE Corp 企業戰略總監 Cecilia Tang 指出:「當 CVC 對新創有初步了解時,評估的重點在於協同作用、而不是實際的財務回報。以 LINE 為例,我們致力於建構生態系統,但、我們很難獨自完成所有事情,因此我們需要尋找外部的新創能量來完善或補足我們的生態系統。現下,我們通過 PROTOSTAR 計劃來達成這一做法」。當被問及為什麼選擇 CVC 而非 VC 時,LINE TAXI 執行長 Kevin Chan 回答:「缺少資金並不是 TaxiGo 的主要問題點,我們認為 LINE 能夠提供的資源更有價值」。

「如果新創能夠僅利用 CVC 所提供的資源達成目標,則無需接受投資或被公司合併或收購、這樣新創可以保留更多的自由空間。但一旦 CVC 收購了團隊,他們將共享相同的 KPI」Cecilia 補充道。

角色扮演環節

與會者認為,Bootcamp 不僅幫他們有效的重塑目標,更讓他們迅速拓展創業人脈! Ghost Island Media 聯合創辦人 Emily Wu 表示:「做為創辦人,我們腦海中每天閃過數百萬種想法。過去的兩天,透過參與 Bootcamp、透過與業師們的對話,與其他創辦人們集思廣益、分享見解,有助於我們重新定位現階段對我們至關重要的目標」。

「TSB 的架構良好並完整。兩天的集訓里,與會者得以與經驗豐富的專家、講者、與業師共度探討目標」Cecilia 說道。

對於新創而言,最重要的課題便是「做好作業」,了解品牌的價值並長期維護與投資人的關係以建立相互信任。

今年的 TSB 正式劃下句點,未來 TSB 除了在台灣、也還是會持續在亞洲各國舉辦。TSS 感謝所有國內外創投及創業家的支持,也將持續結合亞太資源推出專業化課程。今年下半年更有 Startup Bootcamp、主題性培訓、以及 #AsiaRocks 之類的跨境資源共享活動,協助新創加速增長。

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account