第一次英文pitch就上手,#新加坡工作實錄 #Bansea天使投資人

第一次英文pitch就上手,#新加坡工作實錄 #Bansea天使投資人

跟著科技部 #預見新創計畫 來到新加坡受訓,也經過了兩週的培訓了!

這個週四晚間,終於是第一場跟Bansea天使投資人的正式英文pitch!!這次的pitch簡報,也在發表前,透過培訓有了不少的調整,實在感覺受益良多呀!希望在這邊,也大概跟大家分享一些簡報技巧囉!

#TRIVE的主要合夥人建議,簡報技巧需要以下幾個重點:

三種關鍵演講:

1.完整的融資簡報,以14點融資演講稿為內容(包含問題、市場驗證、競爭格局、解決方案、技術描述、最簡可行產品、財務預測、市場進入模式、資金使用、團隊等),目的是確保資金。

2.商業競爭演講:以3個關鍵點演講,目的是確保第二次見面

3.電梯演講,3點快速展示,目的是確保第二次見面

其中最常見的,大概就是商業競爭演講,完整流程應是?

1.15秒走上演講台

2.180秒商業演示

3.300秒QA問答

4.15秒走上台

什麼地方最重要?

無論你的企業多創新,如果無法講述一個好的故事,你將無法吸引投資者!老師提到曾有一個又高又帥的年輕人,講了一個動人的故事後,獲得了那次的投資,但明明另一組的印度團隊整個產品計畫都出來了!

但如何講一個好的故事?

使用視覺語言,或用戶故事。越像是自己發生的,或有圖片影片佐證,才能讓人信服這個痛點真的好重要!

基於上述,這次pitch演講,第一步,我們的目的,就是希望引起共鳴。

很當然的,同樣是以痛點為開場,不過試著去找出共同的痛點,再反問大家是否也有同樣的困擾?

接著,以實際的案例方式,說明轉帳幫實際運作的狀態,接著再加上影片來輔佐說明,讓大家一目了然。

最後,才以市場和團隊最結尾。

當然,中間每一步都還有很多眉角,就讓我們保留點神秘感吧XD

不過,演講是一回事,QA往往也是超重要的一環啊!以下再提供老師的建議:

1. 準備QA可能的問題,並盡量可能的與團隊共享。

2. 團隊的回答必須一致性。

3. 讓非演講者回答,才有辦法聽清楚評審問題,並回答正確答案。

4. 仔細觀察評審

5. 答案必須合理。有團隊這次就被批評募資的金額高的不符合發展現狀。

最後最後,因為這次是英文簡報,但畢竟大家也不是英語系國家。不過其實不打緊,態度積極,發音盡可能正確,避免炫英文技巧。把基本的準備妥當了,大部分的VC還是會有耐心聽你說話的!

*若喜歡此文章,需要分享,也請標示此原文出處:Medium

文章授權(創用CC授權)
by-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account