程式語言如何選?讓你挑出適合自己的選擇

程式語言如何選?讓你挑出適合自己的選擇

 

這麼多程式語言可以選擇,對於沒有接觸過的人應該要從哪個開始好?選擇第一門程式語言通常取決於你的用途及目的,是朝向網頁設計、遊戲軟體、手機App、還是桌機程式,不同目的絕對會有不同選擇可供參考,所以這邊為你整理清晰的表格和介紹!

原文網址:程式語言新手入門第一個難題—如何選擇適合自己的程式語言

 

C++

〈札實基礎、複雜邏輯、難上手〉

優點:札實基礎、廣泛應用

用途:跨平台程式設計、單晶片、電腦軟體程式等 (多為桌機相關)

提到程式語言大家的第一印象大部分多是C語言,C語言也的確是最廣泛運用的語言之一,後來為了因應講求效率的時代,C++就此誕生。C++為目前最流行的程式語言之一,用途相當廣泛,從電腦遊戲、辦公軟體到桌機應用軟體都一手包辦。但同時C++的難度不低,對於新手來說實在不好上手,寫程式的時候也較按部就班,邏輯同時也較複雜,但如果是想要有穩扎穩打的邏輯性思考,這絕對是首選!(也有人說學會C++後其他程式語言都輕而易舉…)

 

Python

〈好上手、跨平台、適合新手、語意清晰〉

優點:適合新手、結構簡單、跨平台、資料庫豐富

用途:廣泛應用,科學、工業、後端技術皆涵蓋

Python的程式語法相對簡單很多,定義明確清晰,程式碼講求簡潔,加速了寫程式的速度,因此非常適合新手入門。同時可運用在多種平台上,多用於網路應用程式的編寫,知名網站Google、Facebook都可以看見它的蹤影。豐富模組如資料視覺化、資料分析、機器學習等使新手可以直接使用,但同時也因有原本模組而較難完全的客製化。

 

C++與Python的不同

C++為編譯式語言,Python則是直譯式語言。編譯為透過編譯器將寫好的程式碼翻譯成電腦語言,直譯則是一邊翻譯一邊執行,雖然相較之下直譯速度較慢但靈活性是相當高的。舉例來說,C++就像手動駕駛的機長,需懂得專業知識才可以勝任,Python則為選擇自動駕駛的機長,由機器自行執行。但初學者還是要記得程式的邏輯基礎仍然是相當重要的哦

 

Java

〈Android系統、跨平台、手機程式〉

優點:跨平台及系統運用、適合大型或中型企業

用途:多用於開發手機程式 (Android系統)

Java為近幾年最具影響力也相當熱門的程式語言,可以運行於所有平台及作業系統,是一種面向對象(註:不限對象)及跨平台的程式語言,其高度的通用性、高效性都為他大大加分。而他的應用範圍也是相當廣泛,如網站應用、桌面應用,但多用於手機程式居多,同時也是Android系統的官方語言,但其難度與C++不相上下。Java擁有比C++更廣的標準庫(即程式語言提供的函氏庫),都使Java更加複雜,操作起來也更不易。

知識小補充:IOS系統以往為Objective-C為主,現今則被Swift替代掉了。

 

JavaScript

〈前端優選、新手好上手、市場接受度高〉

優點:新手前端首選、簡易操作、具事件驅動性(不須伺服器支援)

用途:前端網頁設計

提到前端網頁設計絕對不能錯過的程式語言,也有人說若想當前端工程師,絕對不能不會html (網頁結構)、css (網頁樣式)、JavaScript (網頁行為)。JavaScript是一個支持眾多瀏覽器的程式語言,具備了C語言的語法、Java的多數據管理,再加上其簡易的操作,便逐漸成為炙手可熱的新手首選。建立於C++的基礎上,只要學過C++的人絕對更好上手。他的程式編碼可以直接使用瀏覽器即可順利執行,不需像C語言還得經過編譯器才能成為可以運行的程式碼。近年來,JavaScript也逐漸朝向後端發展,欲成為全方位的程式語言。

 

PHP

〈新手免費、語法簡潔、網頁設計、市場接受度高〉

優點:市場接受度高機會多、好上手、高效率

用途:廣泛應用,多用於網頁設計及開發

PHP也是一個比較適合新手免費的程式語言,設定方便好上手,語法簡潔不複雜,若有操作過其他程式語言的人操作起來更是簡單。除此之外,支援眾多伺服器,市場接受度高,工作機會也不少,適合於短時間內建置出簡單的網站,新手的你也可以考慮將他成為第一個學習並且應用在工作上的語言。PHP中的Zend框架非常知名,賦予了PHP簡單的語法也增強PHP的實力,但新手們於運用非核心模塊時要多多注意PHP的安全性。

 

Ruby

〈好上手、多配合Rails、後端應用〉

優點:市場接受度高機會多、好上手、高效率

用途:廣泛應用,3D、系統管理、遊戲開發

Ruby為近年來非常受歡迎的程式語言,不僅是容易上手,語法也非常自然,容易閱讀。不僅如此,Ruby也廣泛應用於現今最流行的社群網站。最有名的是其開發出來的框架—Rais,也有人稱作Ruby on Rails,利用這個可以大大縮短工程師開發的時間。Ruby靈活性相當高,可以讓使用者自行改變語言,甚至可以自行添加內容,這些都顯示了Ruby為一個物件導向的程式設計,將程式當作物件,獨立卻又互相相關,可以經常修改也可以靈活運用。

 

今日Summary

在這裡做一個小小提醒,這邊列出的只是這些程式語言大多用於某些特定方面,但其實他們都還有很多其他的發展哦!其實選擇程式語言的重點還是在於你的目的及應用,還有適不適合學習這個程式語言,也是有人很不會用簡單上手的Python,但在C語言卻是一流的專家。那小編在這邊為大家做一個簡潔的總整理!

程式語言

適合領域 (僅供參考)

難易度

C++

桌機程式、遊戲軟體

★★★

Java

手機程式 (Android)

★★★

JavaScript

前端網頁設計

★★☆

PHP

後端網頁設計

★☆☆

Ruby

網頁設計

★☆☆

以上檔案均通過公開、合法渠道獲得,如對檔案內容存疑 請與Medium聯繫,經TC修改轉載為TC彙集整理及部分創作,未經允許不得複製、轉載。首圖來源:Unsplash

 

文章授權(創用CC授權)
by-nc-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account