創新租屋平台My Room Abroad:看上一年6億商機,比利時遊學生返台創業

創新租屋平台My Room Abroad:看上一年6億商機,比利時遊學生返台創業

一切都從2015年開始。當Sebastien與Vincent得知錄取交換學生計畫,開心慶祝之時,沒想到,迎接他們的卻是一連串痛苦的過程。初到異鄉,面對不熟悉的租屋文化市場,除了語言的隔閡,在台灣要找到接受外國房客的房東更是困難。而在歷經千辛萬苦之後,好不容易找到仲介幫忙,更是仗著兩人對當地的陌生,提高房價與惡意敲詐。這樣不堪的經驗在Sebastien與Vincent的心中種下一顆等待發芽的種子。

2017年一月,從研究所畢業後,他們各自在比利時的外商公司上班,同時過去在台灣租房的經歷讓他們發現了一個新的商機,創業這顆種子開始發芽茁壯。工作之餘,Vincent自學程式設計架設平台,Sebastien則是開始尋找台灣的房東。兩人都是主修企業管理專業,對於撰寫程式及海外市場並不熟悉,但卻只利用短短三個月的時間讓My Room Abroad正式上線,同時也與臺北的許多大專院校談成官方合作。

 

 

剛上線時平台已累積超過300個房源,並在短短的暑假內全銷售一空,其中有三分之一的房源都在My Room Abroad成交。Vincent印象很深刻,籌備平台的三個月內,因為還有正職的工作,他幾乎每天都睡不到五小時,但看到平台有如此成效,以及收到許多來自房客及房東的正面回饋,他們決定辭去原先工作,全力壯大平台。

有沒有發現走在台灣街頭上,四處都可以見到來自不同國家的朋友?
據統計,台灣一年有十萬個外國人在台灣租屋,而未來十年更會有25%的成長率,預估上看6億的商機。而My Room Abroad 正是看上此機會,正式在2018年七月扎根台灣,成為在台灣註冊的股份有限公司。

剛開始到台灣發展時,My Room Abroad並沒有吸引任何的投資人。他們是如何靠著微薄的資金在台灣生存?又是如何利用一年的時間做到損益兩平呢?



Vincent自信的說:「市場上上並沒有一個真正對租客和房東來說方便又人性化的租屋平台,這是我們創辦My Room Abroad的原因!」My Room Abroad 完全顛覆傳統租屋平台的功能,過去,房東必須透過紙筆或是表格軟體整理房源,現在My Room Abroad將「表單資料」數位化,透過後台的系統,讓房東和房客輕鬆管理每筆交易紀錄,同時,房客只要一鍵點擊,即能用信用卡繳交租金或是預付押金,每到繳交租金的時間,系統還會自動發訊息提醒房客!另外,房客可以在平台上看見清楚明瞭的房間內容,房東則可以透過簡單幾個步驟便完成房源上架,登入後即能編輯所有房源;也因為有這樣便利的功能,大幅節省了房東和房客的時間,同時讓房東的房源達到零空窗期的效果。最重要的是,My Room Abroad配有專業的翻譯團隊作為溝通橋樑,打破語言的隔閡,成為專業的問題協調者,對外國租客或房東來說,My Room Abroad 已是他們在台灣不可或缺的後盾。

  • 用戶心得
楊小姐 (房東):我把我所有的房源都放在My Room Abroad,上傳不用任何費用,我可以輕鬆的在平台上管理我的房源,又有專業的團隊負責幫我與房客聯繫,所以Why not!!? 我有一半以上的房間都是在My Room Abroad出租成功,真的非常便利!

Christine (德國房客):我在三月時成功申請台灣的交換學生,當時我已經在My Room Abroad訂好九月到台灣要住的地方,在My Room Abroad我可以直接尋找九月會空出的房源,我覺得非常方便!在其他平台我根本沒辦法訂六個月後要住的地方,這樣我到台灣就不必擔心沒地方住了!


My Room Abroad正式創立至今,已幫助超過800位學生在台北找到合適的住所,平台上累積了超過兩千個房源,以及五百多位友善房東。但Vincent 說:我們的使命已不再只是協助外國人在台灣租房,而是成為一個國際旅人在台灣的避風港,讓他們感受到如同“家”的溫暖。然而,即便平台已經有兩千多個房源,仍然無法滿足外國人在台灣租房的大量需求,因此Vincent也期待看見更多房東開始使用My Room Abroad上架房源,並且在平台上找到更多優質房客。My Room Abroad也透過定期舉辦活動,讓各國人士互相了解彼此文化,結交異國朋友,並一起在台灣這塊溫暖的土地上,享受自然之美,體驗台灣人的熱情。

未來,My Room Abroad 將會以台灣為發源地,持續開拓日本、泰國等國際市場;而在行銷方面,除了持續經營歐美、日韓等房客社群,My Room Abroad 也將致力於提供台灣房客人性化的服務並逐步進入東南亞,成為最有影響力的的外國人租屋社群平台。

 


如有任何問題或合作邀約,歡迎隨時與我們聯繫!
邀請您追蹤我們的Facebook粉絲團,掌握最新的活動行程及租房資訊,也歡迎附上原文連結,分享給更多人!

 

 

文章授權(創用CC授權)
by-nc-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account