科技給人們生活帶來了哪些好處與壞處

科技給人們生活帶來了哪些好處與壞處

好處:

促進人們的生產方式、生活方du式和思維方式。zhi推動了生產力的發展,改善了人們的物質dao生活條件和精神生活條件,提高人們生活品質。加快社會生活的節奏,改變人們的作息方式、交往方式、學習方式、消費方式、娛樂方式。帶入資訊時代。它提供了處理、儲存和傳遞資訊的手段,給學習、工作帶來便利。現代化的交通、通訊等手段,使地球變小,人們交往方便、快捷。同時帶動第三產業的發展,促進家庭職能社會化,一部分原來由家庭承擔的早期教育和家務勞動分離出來由社會承擔。電子電腦的應用,使人類不必用主要勞動去從事延續人類自身所需的物質資料的生產,而從事精神生產活動,從事科學、藝術、文化、教育等事業的創造性活動。勞動生產率提高,人們可全面自由地發展,向最高理想邁進!

隨著社會的發展,科技越來越發達,正是因為科技發達,所以生活也越來越好,越來越方便。

比如,現在人口越來越多,多虧科技發達了,樓房也可以越建越高了,這樣就減輕了地面的壓力,而且現在上下樓大多都是使用電梯,方便多了.在看現在的廚房,使用天然氣,微波爐、電冰箱等高科技發展產品,大大縮減了煮飯的時間.還有就是每天使用的電腦,電話,電腦使實現很多人腦暫時不能實現的事情,通過網路,可以解決很多心中的疑問.電話呢,則方便交流,特別是移動電話,使得無論何時何地都可以進行交流.

所以說科技的發展與社會生活的是密切相關的。

但是相對外國一些比較發達的國家來說,國家的科技發展水準還是十分有待提高的。偉人鄧小平曾告訴“科技是第一生產力”,所以要好好發展科技。而小學生除了要認識到科技的重要性外,還要努力在學好基礎知識的前提下努力學習科學技術,用科學技術武裝頭腦,最後還要將學到的科學技術運用到現實生活,為國家的發展和社會生活的提高做出自己的一分力。

壞處:

科技發展的同時人類也付出了很高的代價。一是消耗了大量資源,加劇了資源短缺的壓力,破壞了生態、破壞了環境,給人類帶來了空氣污染,這些是最直接的也是最顯眼的壞處。二是物種滅絕加快,這是由環境污染和人類的捕殺所造成的,也屬於科技發展的壞處.。三是人身安全越來越沒保障。現在平均每天都有數以萬計的犯罪行為發生,而其犯罪手段大多都與當下時新科技相關,尤其是槍械犯罪,更是讓普通人民防不勝防。而從第二次世界大戰已經可以看出,隨著科技的發展,現在的戰爭所造成的破壞與損失以遠遠不是以前可比,甚至有可能造成人類滅亡的命運。四是人類身體素質大不如前。隨著科技發展,氣車、火車、飛機等各種交通工具的出現使人類的日常生活發生了重大改變,人類已經不再總是依賴自己的兩條腿,因而現在的人類的身體素質和以前相比已經是不能相提並論。以前項羽“力拔山河氣蓋兮”,在當今的社會已經是不可能再出現,而這種情況繼續發展下去則有可能使人的四肢萎縮,使人類出現一個新的形態.。五是各種新興病菌不斷出現,很多病菌的殺傷力已經遠遠超過以前的病菌的破壞力,這是由於醫藥科技的迅速發展加快了病毒的變種,以至於科技的發展速度已經跟不上病毒的變種速度,或許有一天人類會滅亡於某一場大的瘟疫。

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account