科技、觀光加運動,用馬拉松賽事來建構城市行銷的新典

科技、觀光加運動,用馬拉松賽事來建構城市行銷的新典

 

科技、觀光加運動,用馬拉松賽事來建構城市行銷的新典範

馬拉松是什麼?你聽過世界六大馬嗎?
應該有很多人知道,馬拉松競賽源自西元前490年波斯帝國與雅典附近馬拉松城的一場戰爭。雅典的郵遞員Philippides在兩天內跑了一百五十公里向Sparta軍隊尋求求助;令人訝異的是希臘人民在沒有Sparta軍隊的援助下大獲全勝,只惜Philippides原路返回報捷時,卻在終點不幸當場過世。為了紀念這場在馬拉松的戰役以及Philippides的英雄事蹟,第一屆奧林匹克運動會舉辦了馬拉松長跑比賽。
相較於其他的運動形式,跑步其實是一種比較寂寞的運動;不過有很多人一起跑的馬拉松,不僅有助於提升跑者完成賽事的動機,跑起來也會比較有衝勁。或許,這就是馬拉松比賽近期在臺灣越來越紅的原因吧。

在馬拉松愛好者的眼中,世界上有六場一定要去參加一次的馬拉松賽事,不但每一場都有各自的特色,跑者在參與過後也都能夠深刻體驗到這六場賽事的獨特之處。

首先世界上規模最大也最賺錢的「紐約馬拉松」,每年平均有高達三萬人參加(2013年起每年都吸引超過五萬名參賽者參與),舉辦的時間是每年的初秋十一月。紐約馬拉松最初只繞著中央公園跑四圈,1976年慶祝美國獨立宣言通過兩百週年,路線改為從史坦登外島(Staten Island)出發,沿途會經過紐約市的五大區,跑者在過程中可以感受「大蘋果」境內各區不同的都市面貌與文化,賽事的終點則是紐約中央公園。紐約馬拉松的現場直播每年都有高達九位數的收視群眾,為主辦單位帶來相當高額的廣告收入;高達十三萬美金的冠軍獎金以及賓士車也是吸引跑者的原因之一。

歷史最悠久的「波士頓馬拉松」始於1897年,每年都在四月的第三個星期一(愛國者日)舉辦。2013年4月15日,波士頓馬拉松舉辦期間發生了一場造成三人死亡,一百八十三人受傷的爆炸案(這個事件後來拍成了愛國者行動這部電影);儘管有爆炸案的陰影,波士頓馬拉松依舊吸引相當多跑者參與,主要是因為這場賽事承襲了馬拉松古老的傳統、路程中有原野美景、點對點快速賽道以及現場觀眾的加油吶喊等等。

1977年起每年十月登場的「芝加哥馬拉松」與前面兩個賽事相比是最友善的馬拉松,不但沒有成績的門檻也不需要抽籤,喜歡跑步的民眾都可以參加,先報先贏。芝加哥馬拉松不僅賽道平坦寬闊,更有強大的配速團隊、街頭藝人表演以及民眾加油團相陪;主辦單位在30公里後每隔五公里就會發送能量補充包,還讓老人、殘障人士、社服公益人士以及100大選手先行出發,有著濃厚的社會關懷意味。
「倫敦馬拉松」始於1981年,是英國人參與紐約馬拉松後回國舉辦的馬拉松賽事;每年春天舉辦的倫敦馬拉松不僅賽道平坦、氣候舒適,也途經各個倫敦著名景點,還是全世界最大的募款活動。目前與倫敦馬拉松合作的慈善團體超過一千個,至今已累計募集超過六億英鎊。錯過抽籤登記參與的民眾,可以透過贊助慈善活動的方式參與賽事;根據2011年的紀錄,只要捐款大約十萬元台幣的金額,便能夠在沒有抽籤獲選的狀況下參與賽事。

被譽為「全球最快的馬拉松賽事」的「柏林馬拉松」始於1974年,每年固定在九月的最後一個週日起跑;由於柏林馬拉松的路線在各大賽事中最為寬闊平坦,過去造就了不少世界紀錄,也被稱為最容易破紀錄的馬拉松賽事。參與柏林馬拉松的跑者除了可以獲得比賽T-shirt以及限量外套外,還可以獲得專屬的獎牌。

歷史最短的「東京馬拉松」,是亞洲唯一的世界級馬拉松賽事,每年報名人數都超過三十萬。2017年2月26日剛結束的東京馬拉松共吸引了36000人參加,其中來自全球95個國家的外籍跑者超過六千人,台灣籍跑者共計1348人。參賽跑者人數眾多,連志工也很多;2017年的東京馬拉松志工人數高達一萬一千人,等於平均每三位跑者就有一名志工協助服務,連要當志工都得抽籤。東京馬拉松最吸引跑者的特色,除了東京美景之外,起跑瞬間的紙片雪花、合唱團歌聲、音樂演奏、舞蹈以及民俗技藝表演,還能與盛裝打扮的跑者一起揮汗,就像是一場歡樂的嘉年華會。東京馬拉松的起點是東京都聽,沿途穿過皇居、日比谷公園、東京鐵塔、淺草雷門以及銀座等熱門景點,為東京帶來高額的觀光收入。

台灣有什麼馬拉松?
看完了世界上最受跑者矚目的六馬,也該來說說台灣的前五馬。
以豐富補給與熱情在地鄉親締造出好口碑的「田中馬拉松」,多年來一直是跑者心中的首選,每年也都吸引上萬跑者參與,有「台版東京馬」的美名。以北海岸風光與國際賽事規格吸引跑者參與的「萬金石馬拉松」以及路程充滿戰地風光的「金門馬拉松」則一同排名第二。路線景色最鬼斧神工的「太魯閣馬拉松」讓跑者在參與的過程中一覽長春祠、九曲洞以及一線天等名勝風景,全世界大概沒有任何一場馬拉松賽事可以比擬。「日月潭環湖馬拉松」的賽道是日月潭環湖公路,也是CNN評選全世界十大最美自行車道之一,跑者不僅可以在過程中飽覽山湖景致,沈浸在邵族文化中更是一大享受。

為什麼要有馬拉松?
在全球運動風氣日盛的狀況下,辦理馬拉松賽事似乎理所當然,不過如果只是把重點擺在馬拉松賽事而忽略其中所可能帶來的經濟效益以及跨產業整合的綜效,那就太可惜了。2017年的東京馬拉松,主辦單位投入大約三十三億日圓的資金,由跑者以及群眾所帶來的價值卻超過三百億日圓,效益驚人。七點就開始集合的馬拉松賽事,大多數的選手在前一晚就得在東京找到一個住處,過程中花費在食衣住行的費用,對東京來說都是觀光收益,呼朋引伴而來的選手們更是讓這樣的收益以倍數成長,別忘了日本機場琳琅滿目的伴手禮更是造訪東京不可以錯過的。

2013年波士頓馬拉松爆炸案發生後,各大馬拉松賽事的主辦單位也都繃緊神經加強安檢措施。2017年的東京馬拉松動員大約六千名警備人員,有些是跟著選手一起跑的「路跑警察」,有些則騎著自行車沿途巡視,也有一些負責警衛或是引導觀眾的工作。日本電氣公司研發可以翻譯中、英、韓三國語言的項鍊型翻譯機以協助外國跑者;保全業者SECOM與KDDI合作,將高空無人機所拍攝到的影像利用5G技術傳輸到監控中心並以人工智慧進行分析,社群網站的內容也首次被視為分析的標的,以避免恐怖活動發生。類似這樣整合多方努力下所辦理的馬拉松賽事,不僅對城市觀光與城市形象帶來正向的影響,也有助於企業進行新產品與新服務的研發,更是企業行銷的好時機。
辦一場讓跑者與加油民眾都可以參與的馬拉松

1997年才起步的東京馬拉松,僅僅花了十年就成為亞洲最大的馬拉松比賽,更名列全世界六大最值得參與的馬拉松賽事,不僅參賽中籤的機率很低,連想要當志工都必須抽籤。在相關企業協助下,不僅透過各類裝置讓賽事更完善,更是結合觀光與運動的城市行銷典範,值得台灣學習。常聽到「台灣最美麗的風景是人」,舉辦一場讓跑者與加油民眾都可以參與,而不是因封路而民怨四起的馬拉松,不僅可以吸引全球的跑者一起來見證台灣各地的美,更有機會結合相關業者為這些美景做出最棒的城市行銷。目前在各類相關賽事中曝光度最高的當屬「活動咖」這家公司,不過要辦好一場馬拉松賽事,只有一兩家公司是沒有辦法獲得太大的綜效的,有更多企業體認運動行銷所能帶來的效益,才有機會可以讓運動、科技與觀光結合在一起創造共贏。
同場加映,世界最醉的馬拉松

彩蛋來了
法國波爾多紅酒馬拉松,大概可以算是全世界最醉的馬拉松吧!這場馬拉松的賽道穿過著名的紅酒產區梅多克左岸,跑者不僅可以在過程中免費暢飲紅葡萄酒,更有乳酪、巧克力、鮭魚、鵝肝醬、水果相伴,在最後的五公里跑者更能大啖生蠔、烤牛肉以及巧克力脆皮雪糕,簡直是一場在美食天堂舉辦的馬拉松!切記,不可以在馬拉松的過程中醉倒喔!

Photo Credit:
https://www.behance.net/gallery/45613093/For-Tokyo-Marathon-2017-illustration

comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account