直播拍賣真的這麼好賺嗎?

直播拍賣真的這麼好賺嗎?

常在電視新聞中看到:「直播拍賣一次營業額xx萬」、「直播單月營收破百萬」,沒有真正接觸直播的人容易只看見這些光鮮亮麗的外表。實際的直播拍賣生態到底長得怎麼樣呢?

現在臉書有上千個直播社團,上萬個直播賣家,你也許想說,臉書直播不用錢啊?但認真看過幾次直播拍賣的人就會發現,通常直播買氣靠著是「限時」、「限量」、「特價」和直播主的個人魅力。Fiiser 為了打造解決大宗直播賣家需求的好用工具,行銷們從一開始完全不了解直播(就跳入這個火坑?),到慢慢初步的摸清了輪廓,以下跟大家分享一些不為人知的直播賣家秘辛。

「待過很多產業,就屬『直播』最奇葩!他是很多電商銷售模式中,最難賺錢的。」

訪問過直播界的老大哥 李先生大丈夫日記 ,雖然直播業績是同業數一數二的好,他也直接一語道破直播的利潤其實很低。那為什麼仍然這麼多人看好直播的「錢」景?

Facebook貼文演算法下降,直播功能推出後,直播成為曝光的好用手法

「直播對我來說不太是工具,像是廣告。」

Fiiser 訪問過一位行銷出身,一路從自建官網,收掉後投入臉書社團,利用在粉專直播「集客」的直播賣家。

「臉書現在貼文下廣告都沒什麼用,而我又是很喜歡嘗試最新事物,又喜歡聊天,直播多好!」

「直播」的即時互動性,成為品牌拉近與顧客距離的方式

許多大型電商開始積極的找網紅開直播,即使利潤被砍得很低,但成功增加了品牌曝光的機會,也讓社群的粉絲黏著度更高,對於經營顧客終身價值 (LTV) 絕對是一筆很好的投資。

在實際接觸不同直播賣家後,我們才發現直播生態圈是很難用單一標準去分類經營模式的。不管是直播前的企劃、佈置;直播中與觀眾怎麼互動;直播後都怎麼和買家核對訂單、整單出貨,不同訂單量、小幫手數就有不同的偏好模式。

不過,有兩點是共通點:「衝高流量」「讓觀眾看得開心,買得輕鬆」。這是接觸直播生態剛滿四個月,深刻體會一切最終都是「以顧客為本」的心得。

目前 Fiiser 有許多針對不同需求所開發的直播工具:

  • EasyLive 主打 Facebook 直播中的畫面強化、內建抽獎、投票等互動功能;以粉專名義自動私訊得標者、中獎者的功能,主動建立與買家的溝通橋樑。適合有商品連結、或是希望可以跟觀眾有更多互動的賣家們。

 

  • 吱播 主打一隻手機設定、手機開播,高畫質美肌畫面受到許多精美飾品賣家們的喜愛,適合習慣只用手機操作,沒有太多小幫手幫忙的賣家。

 

  • LiveAds 將普通影片變身為直播模式!只要用臉書掃QRcode,即可將廣告主影片以直播形式發布在個人塗鴉牆上,演算法較一般分享大大提升!

目前仍在持續努力蒐集賣家回饋中,假如有興趣與我們訪談、給予寶貴建議的人,歡迎加入我們的line@「@zkf1578y」與我們聊聊:)

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account