病力時代論壇:一場以病為出發點的「醫病」探討

病力時代論壇:一場以病為出發點的「醫病」探討

癌症,蟬聯台灣十大死因榜首,長達36年。而我國,更是亞洲癌症死亡率最高的國家。20181125日,一群年輕病友發起了一場跨越「創新、設計、心理學」的論壇成功地帶領了大家從全新的觀點,探討台灣的醫病關係。

看似『醫療正確』,卻令病友難以下嚥?

圖像裡可能有3 個人、大家坐著

 上午場的「設計知識頻道」,請來了有十多年顧問經驗的AJA大予創意設計、和醫院有深度合作的台大智活、還有正在深耕科技與醫療結合的HTC DeepQ團隊。

講者雖來自不同背景:顧問業、設計師、科技業,但大家的分享最後都不約而同地提出一個相似的發現:儘管再專業、先進的服務,最後的使用者,都還是會回歸到人身上。因此,服務設計追求的,不該只是功能的實用性、介面的設計感——而應該是深度理解、同理使用者的困境後,催生出來的貼心體驗。

 

當生命走到盡頭時,該如何有尊嚴地跟世界道別?

圖像裡可能有2 個人、特寫

 在下午場開始之前,穿插了精心設計的閃電講「真實紀錄短片」,圍繞著生命、人本、尊嚴等元素。

講者們從各自的專業背景,出發探討對病的看法。特別請到你的孩子不是你的孩子的陳慧翎導演,和聽眾分享自己被判罹癌的當下,體認到「每部作品可能都是最後一部,開始學習活在當下」的故事,真實卻溫柔地深深地刻進了觀眾們的心。

當衰老與疾病,遇上人性

圖像裡可能有3 個人、大家坐著和室內

在稍作沈澱之後,下午場帶領聽眾從一線服務者的角度,思考在面對衰老、疾病遇上人性時的衝突與困境。更深刻了解到「每個人其實才是自己生命的專家」尤其在生命的最後一程,如何幫助患者在病痛中重新編織自己的生命意義,更是這些一線服務者最令人動容的。

 

預防勝於治療,透過早篩可以大幅降低癌症死亡率

本次論壇的主要贊助企業ARK,是致力於科技結合癌症早篩服務的新加波醫療公司。其共同創辦人周礪寒博士曾有感而發:

「實在是有太多人因為發現罹癌為時已晚,錯過了黃金治療期。我們希望通過普及癌症早篩血檢技術,做到『早發現,早治療』,把癌症扼殺在萌芽中。」

「這次通過支持病力時代的活動,我們希望藉此更深入地了解病友以及照護者的需求,加強對社群的支持和互動,並呼籲社會重視癌症早篩及預防,為我們共同的願景盡一份心力。」

 

圖像裡可能有15 個人、微笑的人、室內

此次論壇,從產業服務、使用者體驗設計、病友就診經驗與照護者看護,等四個維度來探討「醫病關係的新未來」。而「我們都有病」也將透過實踐這些創新的概念,以期帶給病友們更友善的醫療環境!

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2018 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account