疫情影響下,遠距工作的趨勢逐漸成型

疫情影響下,遠距工作的趨勢逐漸成型

遠距工作(Remote Working)或在家工作(Work From Home, WFH)的概念已被談論多年,但最近才逐漸成為主流話題,自從新冠肺炎(COVID-19)疫情全球爆發後,許多企業日常作業大受影響,業主們為了力求生產力不會降低,尋求遠距辦公相關方案,不再只是選項或備案,而是企業持續營運的必要機制之一。加上疫情和緩時間不明,多數人已經做好心理準備,必須針對最壞情況進行超前部屬,遠距工作模式將成為新常態,不再只是數位遊牧民族的專屬。

無論如何,遠距工作潮流已然成型,全球疫情只是剛好補上一腳。根據Zapier公司2019年底針對全美880位知識工作者的調查,結果顯示高達95%受訪者希望工作環境採取遠距模式,74%受訪者願意離開現職以加入遠距工作模式的公司,並有26%受訪者已經這樣做了,57%受訪者同意公司允許遠距工作,會是求職時的重要福利考量。

受訪者青睞遠距工作的主因是,認為這樣可以省錢,並能多花時間跟親人相處,同時有三分之二的受訪者相信,知識工作者進辦公室上班,在十年後會被視為是落伍行為。我們不難發現,有些公司以全員遠距工作型態來運營,員工遍佈多國時區,沒有固定辦公室,有些公司則是提供員工每週選擇一兩天遠距工作的彈性。

遠距工作的人員身份,又概分為全職(常見的朝九晚五上班族)和外包兼職(常見又稱為 Freelancer 自由工作者),從人力資源管理角度來看,遠距工作會帶來許多衝擊和挑戰,像招募、到職、團隊溝通、薪酬制度等,方式都必須對應調整,需要衡量的因素變多變複雜。有人只羨慕自由工作者的高時薪和彈性工時,卻忽略他們額外要自行承擔的成本和不確定性,這是流於表面的看法。

自由工作者必須自立自強才能贏得滿意的工作生活平衡,僅管如此,根據Betterment近期的調查顯示,美國的就業人口,在2020年將有接近40%比例是自由工作者,最近零工經濟(Gig Economy)現象的崛起,也能映證這項趨勢轉變。自己的退休金自己賺,接近七成的受訪者表示,只靠公司機構的職位和薪資,長期穩定到退休,並非切合現實的想法。為了讓財務狀況更加健全,全職之餘參與兼職工作,或是開拓職場斜槓人生,已是普遍情況,年紀越大的資深工作者,越是展現這樣的危機感。即使這項調查來自美國,必須考量他們的貧富差距及儲蓄率因素,仍然提供極高的參考價值。

出人意表的疫情,等同一次全面強制式的壓力測試,有人戲稱這是史上少見的數位轉型助力,以遠距工作免不了的視訊會議和連線穩定度為例,企業機構的資訊部門養兵千日,由此可以展現成果是否紮實。近日引起軒然大波的Zoom軟體,突顯易用性和安全性,常是資訊工具評估的主要因素,企業想要有效滿足員工遠距工作的需要,勢必要檢視自身的應用情境,搭配適合的工具和設定,同時要符合資安政策。如果平常準備不夠,訓練不足,臨時抱佛腳的結果,肯定會兵慌馬亂。

整體而言,遠距工作型態要無縫融入企業營運流程,除了認知層面的普遍接受外,企業還必須從戰略面,重新檢視自家的人力資源運用政策,有效把合適的人放到合適的職位上,同時從戰術面導入適切的資訊工具,全面式地因應,這樣的彈性工作型態才能真正成為公司帶給員工的福利,為老闆和全體員工創造雙贏價值。

[註: 調查原始網址 http://zapier.com/blog/remote-work-report-by-zapier ]

文章來源:360d才庫事業群獵才中心

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account