疫後彈性辦公空間需求湧現!WeWork 全球企業會員比例達 45%

疫後彈性辦公空間需求湧現!WeWork 全球企業會員比例達 45%

全球創新空間領導品牌 WeWork 分享疫後辦公空間新趨勢。新冠肺炎疫情改變全球的辦公習慣,與疫情前相比,企業更注重靈活的空間租賃方案、安全與衛生條件,將提供員工安全又彈性的工作環境視為目標,以因應未來其他疫情的發生。截至 2020 年第一季,WeWork 全球的企業會員比例達到 45%,而今年 2 月至 4 月,大中華區進駐數也翻倍成長。

新冠疫情讓企業開始正視營運持續計畫(Business Continuity Planning,簡稱BCP)的重要性。疫情後,對許多企業而言,面對面的合作、培訓與溝通仍為高生產力與成功的關鍵,也是『辦公室』的功能至今仍無法被在家辦公取代的重要關鍵。— WeWork 台灣及香港區總經理葉秀蘭

彈性辦公需求湧現 輻射型辦公(Hub-and-Spoke)成趨勢

受首波疫情衝擊的香港、上海、北京、新加坡與首爾等地也發展出「輻射型辦公方式(Hub-and-Spoke)」,運用 WeWork 綿密的城市網路、以各企業的總部為中心向外延伸辦公據點,提供符合社交距離的私人與開放式辦公室、「流動辦公桌」等可靈活運用的空間。對企業而言,不僅補足了疫情期間異地辦公的需求, 短期會籍也使企業可無負擔地享受完善、專業的服務,讓員工就近於住家附近的 WeWork 中辦公;對員工而言,也可減少在家辦公部署軟硬體的開支,同時透過 WeWork 間相容的軟體無礙的溝通協作。

綜觀 WeWork 大中華區的成長數據,今年2 月至 4 月,進駐 WeWork 數量近乎翻倍,而這穩定的成長,多數來自企業的需求;如物聯網、線上學習平台、電商等企業,皆先後於 WeWork 中擴張辦公桌數。

同樣的趨勢也出現在東南亞與韓國市場。自 2019 年至今年 5 月,WeWork 馬來西亞企業會員已成長 37%,其次為菲律賓成長 25% 與新加坡成長 17%;WeWork 南韓據點打破全球共享辦公室因疫情衰退的迷思,今年 2 月至 6 月間會員數穩健成長達 7%。

Tower 535, Hong Kong

台灣疫後辦公新常態 超前部署因應未來疫情

WeWork 於台灣的首個據點 — 松仁路 97 號,一共八層樓的全新社群空間適用於企業、新創以及各種規模的公司;目前進駐團隊產業領域橫跨軟體科技公司、創意設計公司,以及廣告與公關代理商等。

疫情期間到社會經濟活動陸續恢復以後,WeWork觀察到不同規模的企業最著重的是儘快為團隊提供一個安全的工作環境,讓他們能安心和有效率地工作。因此,辦公室方案的安全措施和靈活性非常重要,而這靈活性包括共享辦公空間能馬上提供他們需要的靈活辦公桌或是私人辦公室、租期的彈性,以及辦公室空間可靈活地擴展的要求。

面對疫後的辦公新常態,WeWork 不但部署一系列以員工和會員的安全及健康為本的措施、符合有關衛生福利機構建議的社交距離的空間設計,同時也不斷與社群中的會員合作、汲取靈感,與不同產業中的企業領導者及 WeWork 會員們舉行線上座談,持續促進社群參與並激發思想交流。

葉秀蘭表示:「台灣雖然受新冠疫情的影響較小,但我們也觀察到不少企業開始尋求更靈活彈性、小型且多據點的辦公空間,以分散群聚風險,因應未來其他疫情的發生。WeWork 利用社群和智慧化的空間設計,將人們串聯在一起,提供企業更彈性的辦公空間解決方案,一同迎接疫情後的辦公新常態。」

WeWork 台灣及香港區總經理葉秀蘭表示,新冠疫情讓企業開始正視營運持續計畫(Business Continuity Planning,簡稱BCP)的重要性。WeWork 台灣及香港區總經理葉秀蘭

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account