當人工智慧遇到人資,會是 HR 的未來還是殺手呢?

當人工智慧遇到人資,會是 HR 的未來還是殺手呢?

AI人資 (Artificial Intelligence Human Resource) 時代到來!你是否已經被眾多的 AI 資訊淹沒了呢?層出不窮的訊息,都不斷提醒著一個新的時代即將來臨。身為公司的人資 (其實是每一個成員),必須思考數位科技對於工作流程、員工體驗的變革,就像我們經常提到的:投資在員工身上,就是投資公司,更是投資未來。

每一次的企業轉型都伴隨著風險,這個看似純科技的議題,也將大幅改變人資在公司的定位。國內外專家也一致表示,未來五年內的人資環境將會被 AI 大幅度影響,AI 可以是未來,也可能是殺手。先說結論:被取代的是無法持續展現價值的工作,真正的人資策略專家,將因為 AI 和雲端服務的出現獲得一席之地。

 

AI人資 ,成為數位轉型的開端

我們已經聽過很多末日論,例如人資末日、行政末日,甚至是公司末日。最重要的並不是誰取代了誰,而是每個人的定位需要被重新塑造。不管是大數據、虛擬實境、區塊鏈還是 AI ,所有新科技與技術的共同點,就是推進公司決策流程,讓人之所以為人的價值被展現。

別緊張,HR 人資並不會完全被機器人所取代,卻會重塑人資對於公司價值的定位。今天我們已經看到,許多的招募部門開始使用 AI 與自動化,讓公司流程更敏捷、更有效率,也省下更多時間。然而,人資未來又該扮演什麼角色呢?又是哪一些流程受到影響?

 

別緊張,先從「重塑人資定位」開始

根據研究調查,大約三分之一的 HR 人資工作時間仍在處理員工薪酬、排班休假,這些基礎、必要但依賴手動且消耗時間的工作,將會因為 AI 的出現改變。人資必須將自己聚焦在更多策略面規劃,那些電腦短期內無法取代的工作。換句話說,AI 取代的是你的手腳,而不是你的腦。

如果你看到這裡,我相信你一定是願意主動學習,並且對於人資充滿想法的,那麼你一點也不需要擔心自己會被取代。因為 AI 時代裡,你將懂得善用 AI 和工具,更能凸顯自己的優勢所在。

AI人資_MAYO_人資系統

AI 時代裡,AI人資 將懂得善用工具,更能凸顯自己的優勢所在

 

MAYO Human Capital 協助亞洲數百家企業客戶企業轉型時,我們意外發現,作為公司轉型推動者的人資部門,很可能是最無法感受數位化的一群,即便是北美市場,人資系統的平均使用年限仍超過七年以上,台灣等亞洲市場有時更會達到十年之久。除了急需汰舊更新系統,「強化員工體驗」和「簡化公司流程」是未來公司需要數位轉型的原因,未來公司能夠勝出的關鍵。

如果你認為人是公司最重要的資產,為什麼你能不重視人資管理?

 

1. 強化員工體驗 ( Improve Employee Experience )

現在,就是現在,所有的成功與標竿企業都知道:員工是公司能快速成長的原因。一個「好的員工體驗」( Employee Experience;EX ),不僅可以讓員工留職率提高,也能讓員工對於公司是否能成功更加看重,並更願意在日常工作中貢獻。

約莫在五年前,產業吹起一股重視用戶體驗 ( User Experience;UX ) 的風潮,仔細聆聽用戶的聲音與真實需求後,重新設計產品或服務。同樣的道理,如果你認為人是公司最重要的資產的話,強化員工體驗就是人資將追尋的目標。

 

2. 簡化公司流程 ( Simplification Process )

每當被質問人資到底有沒有價值時,是否心中冒出很多反問:處理休假薪酬難道不重要嗎?人事資料誰來更新?招募和績效考核有幫上忙嗎?…..都提醒著我們該用更好的方式,釋放積壓許多的浪費。或許唯有簡化公司流程,才能讓人資開始有時間,協助公司所有成員減少浪費。

 

AI 取代你的手腳,但強化你的頭腦

如果想要用 AI 帶動數位轉型,達到「強化員工體驗」和「簡化公司流程」的目的,我們該怎麼做呢?答案是:透過數據紀錄和累積,以及自動化流程,你就是一個開始懂得使用 AI 的現代化人資。

AI人資_MAYO_人資系統

透過數據紀錄和累積,以及自動化流程,你就是一個開始懂得使用 AI 的現代化人資

 

1. AI人資 改善員工體驗,降低員工離職率

蒐集大量資料後,將可透過機器學習方式判斷員工績效好壞的原因,從而改善員工體驗。舉一個真實案例,一家新創團隊原本屬於單向上對下的管理方式,其他的薪資福利和工作氛圍都非常不錯,卻始終無法得知問題所在。透過 AI 的員工行為建議,增加了雙向溝通的管理方式,也讓員工抱怨和離職率大幅降低。

我想在這裡特別提出一點,AI 並非萬能,更不總是正確無誤的,因此人資的價值正是如果看出數據以外的洞見,搭配新科技找出員工背後真實的行為。

 

2. 自動化人事流程, AI人資 精準招募人才

AI 最快能取代例常性的庶務與行政流程,讓人資終於有時間做策略規劃,這些在領導的人資系統中 ( 例如 ApolloCornerstone ),已經逐漸實現,其中我想特別提一項 AI 工具 Lasso AI Interview 錄影面試在招募人才上的創新。

安排招募、尋找並留下一位優秀的人才是非常耗費時間的,更何況招募是一項風險高的決定。(在進來公司之前,又有誰真的知道人選好或不好呢?) 隨著 AI 技術的成熟,人資主管們可以分析潛在情緒資訊和問題權重設計,協助公司客觀判斷人選,最後依性格特徵產出智慧定位、權重評分產生人才矩陣分析,幫助企業快速篩選出合適的人才。

 

文章授權(創用CC授權)
by-nc
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account