申請 AppWorks Accelerator 常見問題與回覆 (FAQ)

申請 AppWorks Accelerator 常見問題與回覆 (FAQ)

AppWorks Accelerator 在 2010 年創立,每半年招募一屆,對象是來自台灣、東南亞與世界各地的網路創業者。成立 9 年多以來,至 2019 年總共畢業 19 屆,並自 2018 年 8 月招募的第 17 屆 (AW#17) 開始,限定召募 AI / IoT 與 Blockchain 兩個領域的新創。整個 AppWorks Ecosystem 的活躍團隊有 376 個、共 1,113 位創業者,全體加總年營業額 49.7 億美元,形成一個緊密的新創網絡,是大東南亞 (東協 + 台灣) 校友規模最大的創業者社群。

每次招募團隊,AppWorks 都會收到許多申請書,過程中我們發現,新創團隊在看完網站的介紹後,對我們的加速器計畫仍有些許疑問,因此,我們整理了幾個常見問題,如果你也有類似疑惑,或許可以從中得到解答。

1. AppWorks Accelerator 可以提供創業團隊什麼幫助?

  • 大東南亞最大的創業者社群

創業是一件很孤獨的事,創業之後,大部分的朋友、家人都不知道你在經歷什麼。因為這樣,有越多厲害的創辦人和你一起同甘共苦,可以讓你遇到挫折的時候有人懂,也更有動力撐下去。除了同一屆會有約 50-60 位創辦人一起加速外,我們會頻繁地舉辦各式校友聚會,許多校友已經走過 0 到 1 的階段,透過他們的分享和交流,可以讓你少走許多冤枉路。

除此之外,由 AppWorks Accelerator 校友們建立起的生態系,或是 AppWorks 與大型企業的關係,將是新創拓展業務與尋找策略夥伴的重要管道。例如,AI 新創要建立 Data Pipeline、Blockchain 要開發落地應用,或是希望尋求大企業的資源協助,AppWorks 每位同事的重要任務之一,就是在其中穿針引線將資源與人脈引介給各新創團隊。

  • 100 位創業經驗豐富的 Mentor

AppWorks Ecosystem 有大約 100 位左右的 Mentor,透過 Mentor Day,當屆團隊可以認識不同類型的 Mentor,有的 Mentor 會是你商業上的助力,幫你推薦人脈、和你進行商業合作;有的 Mentor 會是你心靈上的支柱,在你煩惱的時候替你分擔、分享他們寶貴的人生經驗與創業建議。

  • 9 位全職、專業、最懂新創的 Master Team

早期新創團隊資源有限、人手精簡,導致新創在商業上許多重要、尚不常發生的工作,缺乏專業人才來處理。我們內建的 Master Team 共有 9 位專家,分別從中文及英文媒體公關、人才招募、財務會計、法務、設計、投資人關係、校友關係、工作空間管理等領域來協助創業者,他們在原本專業領域的平均資歷超過十年,透過我們 Master Team 的協助,讓新創在資源較少的早期階段,就能有效率地獲得專業奧援。

例如,在新創找到 Product Market Fit 之前,商業模式或業務形態尚未成熟,在人才面向上,我們會協助提供徵才建議或是每年舉辦 AppWorks 新創聯合大徵才,而不是建議新創在太早期就建立人事考評制度;或是新創的創新服務或產品,如何處理因此延伸的會計課目與認列方式,我們也能提供創業者符合公開會計原則的建議。

除了 Master Team 之外,新創進駐 AppWorks Accelerator 期間,我們五位 Partner 每月也都會與各團隊安排一對一的 Office Hour。在建立商業模式、分析市場動態、開發新產品與服務、建立團隊、分享創業經驗等各個面向,每位 Partner 都能從本身的專業與經驗中,提供一針見血的有力建議,幫助創業者瞬間釐清問題與瓶頸。

加入 AppWorks Accelerator 的新創,還可享受其他我們提供的服務與資源。例如,我們定期舉辦 Fundraising Bootcamp,針對有募資需求的新創團隊提供建議與諮詢;AppWorks 位於捷運台北市政府站附近,身處台北市最核心的商業區,不僅免費提供 Co-working Space 給進駐的新創使用,在步行的距離內,就有百貨公司、熱門餐廳、知名書店、電影院、高中等人潮熱點,方便創業者進行潛在用戶研究;Amazon Web Services、Microsoft Azure 與 Google Cloud Platform 也是 AppWorks Accelerator 長期贊助企業,每支進駐團隊,可獲得價值超過 10 萬美元的贊助資源,大幅降低新創團隊的實驗成本。

  • 大東南亞地區的連結

東南亞地區已成為台灣跨向國際的首要考量之一,透過自己打市場,可能要花費許多心力也不得其門而入。在 AppWorks Accelerator 每屆有超過六成的團隊來自國際,其中包含印尼、新加坡、香港、越南、泰國、馬來西亞等地的創業者,讓你能擁有第一手的市場資訊與在地人脈網絡。除此之外,AppWorks 也和當地的新創社群與投資人擁有良好的關係,讓你在當地的市場有更多可能性。

2. AppWorks Accelerator 要收費嗎?

AppWorks Accelerator 是針對創業者完全免費的服務。我們不會向新創團隊收取租金、服務費,也不會要求技術股、選擇權、營收、獲利分成,或是選擇權等任何形式的回饋。

3. 我們現在需要一筆資金,加入 AppWorks 就可以被投資嗎?

當資金可以大幅提升新創的實力與競爭優勢時,歡迎團隊隨時與 AppWorks 聯絡開啟關於募資的討論,AppWorks 管理的創投基金將隨時準備好提供協助。另一方面,AppWorks Accelerator 不會要求新創團隊在加入前,就接受我們的投資,也不會跟進駐的團隊收取股權回報。

4. 為什麼 AppWorks 現在只收 AI 和 Blockchain 的團隊?

多年來,AppWorks 很幸運獲得了新創圈的關注,因此在 2018 的時間點,我們覺得有義務透過既有的影響力去提醒大家「Mobile Internet 帶來的典範轉移已經來到尾聲」,而 AI 與 Blockchain 是下個 10 年創業者必須槓桿的新巨大板塊位移。

所以我們決定帶頭,藉由限定招募 AI、Blockchain 新創團隊,去刺激創業圈思考「為什麼 AppWorks 只收 AI 和 Blockchain?」「我是不是也該去思考 AI 和 Blockchain 是不是比較好的創業機會?」我們希望盡可能提醒創業社群,去思考如何跳往下一個成長曲線。

5. 我是學生團隊 / 我是一人團隊 / 我的團隊沒有工程師,這樣能申請嗎?

AppWorks 招收團隊時,不會因為團隊的身份或狀態而有所設限,但會特別注重創業者的幾項特質,我們稱為「3H」:

Heart:是否有創業的決心?是否願意全心全意投入?對想解決的問題有多大的熱情?

Head:能用多快的速度學會多少東西?是否具有反思與覺察能力?

Hand:是否具有執行力?

當然,對新創團隊來說,工程師是相當重要的人才資源,如果團隊組成中有優秀且經歷豐富的工程師,的確會幫團隊加分許多。但找尋合適且能為團隊加分的成員,需要花費不少心思。建議創業者在招募時,先審慎釐清團隊現階段最需要的人才項目,逐步補足,寧缺勿濫,而 AppWorks 也會針對有需要的團隊,提供人才媒合與專業人資顧問的輔導諮詢,協助創業者找到他們需要的優秀人才。

6. 我的服務 (或產品) 還沒開始賺錢,這樣能申請嗎?

當然可以。從公司創立到找到可規模化商業模式這段期間,稱為「種子期」。種子期新創公司需要的多半不是資金,而是各種與創業有關的知識、啟發,以及嘗試與犯錯的空間。AppWorks Accelerator 主要在協助種子期新創尋找可規模化商業模式,幫助他們順利邁向下一階段。此外,我們也有專業會計與法務 Master,可以為團隊提供成立公司過程中,所需要的協助。

7. 如果我已經募資過 Series A 或是我已經賺錢了,那 AppWorks 是不是不適合我?

我們並沒有限定申請團隊的成熟階段,過去也有許多較成熟的團隊加入,只要你認為在創業過程中,AppWorks 可以幫助你。以過去的例子來說,有些團隊已經在台灣做的小有成績,想往東南亞發展,那 AppWorks 可以成為走向東南亞的橋樑或踏板。像是 AW#19 的 Beseye 雲守護,已經在全球擁有超過 2000 家企業用戶,其中包含日本東急鐵道、JFE 鋼鐵,以及台灣的遠傳、中華電信,他們希望透過 AppWorks Accelerator 的創業者社群,可以跨入東南亞市場;又或是規模已不小的國際團隊,想在台灣建立技術團隊或開發市場商機,那加入 AppWorks 可以成為他們落地的第一步,像是 AW#13 的 ShopBack 透過在 AppWorks Accelerator 的時間,在台灣建立起技術團隊,並同時測試台灣市場的可能性。

8. 我是國際團隊,能否幫忙申請居留簽證?

入選 AppWorks Accelerator 的國際創業者,皆可申請「Entrepreneur Visa 創業家簽證」,讓來自海外的創業者能在台灣專心工作,不需為了簽證問題出境往返。

9. 進駐 Accelerator 後,是否每週一到五整天都要待在 AppWorks?海外團隊可以遠距參加嗎?

AppWorks 每週會安排約 4 – 6 小時的講座、Workshop、交流聚會,這些都是我們針對創業者的需求所設計,因此我們會鼓勵團隊盡量參加,認識由我們邀請而來的厲害創業者,從中得到靈感或啟發。此外,AppWorks 也提供免費的工作空間,至於團隊是否要選擇在 AppWorks 的空間工作,可以自由決定。

如果你是希望藉由 AppWorks 來測試台灣市場,又或是設立技術團隊,依照我們輔導團隊的經驗,我們建議創業者投入必要的時間與心力,親自來了解台灣的人文環境、市場狀況,拓展必要人脈。

10. 加入 AppWorks Accelerator 一定要設立公司嗎?

不一定,但我們會建議做 B2B 的海外團隊設立台灣公司。因為根據我們的經驗,這將有助於你尋找事業夥伴並洽談後續合作。AppWorks 備有專業的會計與法務 Master,能協助海外團隊處理落地台灣的手續。

11.第一階段申請和第二階段申請有何差別?

AppWorks Accelerator 的面談與入選採先收先審制度 (Rolling-basis),根據過去的經驗,先繳交申請書的團隊,有較高的入選機率,且能提早知道自己已經入選,有更充裕的時間預先規劃相關事宜。因此,我們會鼓勵創業者在第一階段就填寫申請書,以免到了最後申請截止前夕,競爭變得更加激烈。

12. 申請 Accelerator 是否需要附商業計畫書?申請書的題目都是英文,用中文寫會不會影響分數?

不需附商業計畫書。AppWorks Accelerator 的線上申請書共有約 30 個題目,包含團隊、產品、商業模式,與市場分析等眾多面向,非常詳盡,需要花一定的時間與心思填寫。我們希望可以透過這些題目協助每一個來申請的團隊,知道自己當下的發展狀態與所需協助。

填寫報名表是一種自我「健檢」,因為在填寫過程中,創業者必須深入思考自己的產品、市場策略、團隊分工,以及整體產業環境,對事業或團隊的後續發展非常有幫助。因此,不管申請與否,我們都建議創業者針對這些問題仔細思考、研究。

我們鼓勵你嘗試以英文作答,但用中文填寫並不會影響評估結果,最重要的是必須清楚表達你想傳達的訊息。另外,我們也鼓勵創業者拍攝一支約一分鐘的自我介紹影片,讓我們能夠更快且更深入的認識你。

希望以上整理能幫助你釐清對 AppWorks Accelerator 的諸多疑問。若還有其他需要進一步瞭解的地方,歡迎留言給我們,或是來信至:a@appworks.tw,我們將盡量為你解答。

【歡迎所有 AI / IoT、Blockchain 的創業者,加入專為你們服務的 AppWorks Accelerator

文章授權(創用CC授權)
by-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account