現在的工作都做不好,憑什麼創業:創業從來沒有給你自由,自由來自於紀律。

現在的工作都做不好,憑什麼創業:創業從來沒有給你自由,自由來自於紀律。

這半年來好多人問我關於離職出來創業 Decent Rossi 藥師研發 無負擔植萃洗髮的事情。

『為什麼你會自己出來做呢?』
『羅西你什麼時候決定要自己出來做的呢?』
『你做業務/藥師做得不開心嗎?為什麼要離開呢?』
或者是也想做點什麼的朋友,問我該怎麼決定。
我在計程車上跟學妹落落長講了好多,下車時司機大哥說妹妹啊你人真的很好,講這麼多警世良言。
有更多創業前輩在我之前,斗膽跟大家分享一下,希望對大家有幫助XD

這要分兩點來講,第一是你為什麼要創業,第二你怎麼樣可以創業。

一、現在的工作都做不好,憑什麼創業
現在的工作做不好,那麼也不要想創什麼業,創業比工作難多了,在職領薪水只要顧好自己就可以,創業要搞定所有狗屁倒灶的事情。
有的朋友說他想不想要每天這麼累,他想要有被動獲利的模式,那麼創業也不是一個解法,因為一但開始出來自己做以後,那就要準備一天24小時有25小時在工作的心理準備,還會半夜睡到一半爬起來算錢跟計畫。
我當年在藥廠的時候,是以亞洲區總經理為目標,追隨著前輩在前進的,所以如果現在在職期間沒有骨氣全力以赴努力學習往上爬,那麼創業不是一個逃避的方式(抱歉這段我講得很直)。

二、連題目都沒有,憑什麼創業
你要有商業模式,簡單來說你要有獲利的模式。
如果跟我說姊姊我好想創業,可是我不知道要做什麼,那這樣人家我很為難,因為我真的不知道該怎麼辦,也沒辦法幫妳。
找題目跟做品牌一樣,需要先調查市場搜集資料,再做資料分析找出市場的需求跟切點,接著制訂策略設計產品(服務),也需要找出你的買方(也就是受眾),才能夠製作出一套可以循環跟複製的商業模式。
做生意永遠不缺萬人按讚,但是只有一人響應買單的時候就要害怕了,沒有現金流進來不要說你在創業,那只是在滿足自己的幻想而已。
另外一方面,除了調查市場以外,先了解自己的優勢跟劣勢也很重要,努力增大自己的優勢,找出方法維護自己的劣勢,才能在市場中找出突出的點,戰勝其他相似產業。

總之我從來沒有懷抱著創業的心,卻誤打誤撞地開始賣起車輪餅。
但是現在回去看看我一直跟隨著策略分析:

首先我發現問題(脂漏性皮膚炎發作發現化學洗劑對身體的傷害)

接著我觀察市場(我在每天諮詢的病人中發現大量的皮膚敏感病患)

我設計產品(找到原料商討論健康溫和原料)

訂定策略(為了使用好的原料我決定把包裝設計很高階以符合高單價市場)

最後我確認這個模式是可以循環可複製的。

簡單地跟大家分享一下創業的開始,希望可以幫上大家的忙,不管如何,先看先觀察再決定,而不是悶著頭猛撞,這樣才可以節省很多沒意義的時間浪費喔。

 

 

然後頭皮癢癢全身過敏快點來試試看,羅西的脂漏性皮膚炎嘔心瀝血之作:潔髮蜜粉

Https://www.decentrossi.com

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account