獎勵旅遊規劃指南|規劃目的、步驟及案例分享

獎勵旅遊規劃指南|規劃目的、步驟及案例分享

獎勵旅遊是企業為了獎勵對公司有重大貢獻的同仁,特地安排的旅遊活動,,除了可以激勵士氣,鼓勵他們達到下一個間段性目標之外,還能提升公司內部的凝聚力,但獎勵旅遊規劃該怎麼做,才能讓同仁跟老闆都滿意?接下來,本文將介紹獎勵旅遊目的、規劃4步驟及相關案例,幫助您規劃完美的獎勵旅遊。

規劃獎勵旅遊之前,先了解獎勵旅遊是什麼?

獎勵旅遊與員工旅遊有什麼不同?

獎勵旅遊與員工旅遊最大的不同是對象特殊,主要是以達成特定目標的同仁為獎勵對象,和所有同仁都能參加的員工旅遊完全不同。獎勵旅遊過往都是以晚宴、企業參訪或單一景點旅遊的方式舉行,但近幾年越來越流行結合戶外活動及在地文化的形式,以深度旅遊的方式激勵有高度貢獻的同仁,進而爭取更好的工作表現。

獎勵旅遊目的是什麼?

獎勵旅遊最主要的目的是獎勵同仁的優異表現,同時深化公司理念的傳達,建立共同價值觀,有時候企業也會邀請未來期望合作的對象,或是經常合作的企業共襄盛舉,藉此樹立企業形象,為合作關係打下穩定的基礎。

獎勵旅遊行程如何規劃?掌握4步驟,確保活動順利舉行

獎勵旅遊規劃需要注意很多細節,交通、住宿及預算控管都是很重要的工作,以下為您介紹獎勵旅遊規劃4步驟,幫助您掌握獎勵旅遊規劃的重點。

1.選擇獎勵旅遊主題

根據舉辦獎勵旅遊的目的不同,活動的主題及內容也會有所差異,先決定主題才能制定完整的流程。舉例來說,舉辦晚宴活動要考慮的是地點選擇、人數控管及服裝主題等因素;規劃戶外活動則要考慮交通、保險及住宿的安排。

2.決定獎勵旅遊地點

決定主題之後,建議依據人數多寡選擇合適的地點,挑選時除了考慮場地大小之外,還要注意交通的便利性,必要時可以親赴現場勘查場地狀況,確認場地及設備符合活動需求。

3.交通移動、飲食與住宿安排

獎勵旅遊規劃的過程中,交通、飲食與住宿安排是很浩大的工程,在預算許可的情況下,建議優先選擇最便利的交通方式,避免因為舟車勞頓違背了獎勵旅遊的初衷;飲食方面要注意每個人的飲食習慣及禁忌食物;住宿則需根據需求安排合適的房型。交通及住宿的安排屬於獎勵旅遊中較繁雜的工作,建議諮詢專業的活動規劃師,為您詳細規劃活動細節。

4.活動最後確認

大致規劃完活動流程之後,確實掌握參與人數之後,寄發活動行前通知並檢視活動流程、場地、交通及飲食等細節,進行流程彩排,確保活動順利舉行。

獎勵旅遊案例分享|打造您專屬的旅遊企劃

了解獎勵旅遊介紹及規劃步驟後,接下來分享議題創造規劃的獎勵旅遊案例,作為規劃參考,議題創造擅長將旅遊行程與台灣元素結合 ,推廣在地文化,加深公司價值觀的傳達。

獎勵旅遊案例1:吉普車隊遊太魯閣

乘坐吉普車馳騁在壯麗的峽谷中,是非常特別的體驗,讓同仁在美麗的景色中忘卻工作的壓力,也更了解台灣這片土地,在享受完獎勵旅遊後,重拾工作的動力,繼續為共同目標努力!

獎勵旅遊案例2:獵人學校

獵人學校是由議題創造規劃的深度原住民文化體驗,包含竹筒飯DIY製作、團隊合力搗麻糬、射箭競賽及體驗豐年祭等活動,在了解原住民文化的同時,也能培養團隊合作的精神。

獎勵旅遊案例3:溯溪

台灣因為地形特殊,許多山谷溪流間都是絕佳的溯溪秘境。提到溯溪,大多會先想到花東地區,但台北近郊也有非常多適合溯溪的地方,可以幫行程天數不多的獎勵旅遊節省不少來回交通時間。沿著溪谷逆流而上,並根據地形不同結合垂降、攀岩及跳水等項目,過程中會有很多互助合作的機會,除了培養團隊合作默契之外,也能增加革命情感,進而對台灣獎勵旅遊活動留下深刻印象。

閱讀原文:獎勵旅遊規劃指南|規劃目的、步驟及案例分享

看完獎勵旅遊案例分享後,如果您也想規劃精彩、多元的獎勵旅遊,歡迎跟我們的活動規劃師聊聊,量身打造專屬企劃,給您最難忘的回憶。

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account