甚麼是Location Web?

甚麼是Location Web?

Location Web技術源自於國內新創團隊「大千搜尋」,所提出雲端與實體虛實整合的解決方案。  欲達成物聯網「萬物聯網, 搜尋萬物」的願景,首先需要將萬物對應一個專屬URL與Web服務資訊,若物聯網只停留在對應IP的觀念,這便將物聯網服務範疇做小,因為IP僅能對應電器連網裝置,而URL則可對應萬物,對應URL的萬物,意謂可以各別獨立聯網,萬物的服務資訊與方位因此可以被獨立搜尋,如此,便能符合萬物聯網共享經濟原則,這個使用情境稱為 Web of Things(WoT),WoT 之所以重要,在於它開始讓Web實體化,參考下圖,過去 Web是虛擬化對應雲端的內容,現在則是真正看到對應實體,我們把這種運用Location Web技術的網頁,稱之為「實體網頁」或「位置網頁」。

在「智慧」當道的時代,廠商都提供自有「智慧」APP系統,不過,當你的門鎖、遙控器、燈泡、路由器,每一個家裡的設備都有了「智慧」,想像一下你手機上要裝多少個APP?而且未來顯然只會更多不會更少, 而APP之間的服務無法像搜尋引擎一站式彙整之下, 顯然物聯網服務難有充分能見度。所以,大千搜尋 現在就針對這種情況推出了「The Location Web」計畫,並希望它能讓人和萬物能夠有更好的溝通方式。

從「The Location Web」的命名, 就可以看出 大千搜尋 想透過它把實體世界連接起來。在Web世界中,各種URL可以說是鏈接的基礎,也是去中心化的,所以「The Location Web」讓萬物用URL來標識專屬的資訊與方位,然後按照用戶搜尋服務的需求,通過搜尋引擎便可實現「萬物聯網, 搜尋萬物」的願景。

2011年 大千搜尋團隊 便發表Location Web專利技術, 讓物聯網物件資訊可以做到一站式彙整, 甚至進一步發展成為實體搜尋引擎, 如下圖示為 大千資訊科技 的專利內容, 對於位置偵測器應用, 除了使用RFID也可以使用各類位置偵測器, 做為人/車/物服務位置的移動偵測, 而人/車/物 服務都是以Web技術建置, 當消費者以關鍵字搜尋到服務者之服務, 並也知曉服務者所在位置。

未來是網路應用爆發的新時代,虛擬網路社會與真實社會可以互動結合一體,只要善用Location Web技術,您就會發現真實社會的資訊隔閡,可以創造生活更直接的交流與便利,也可以創造買賣之眼與生活之眼,它將成為未來生活不可分離的一部分。關於Location Web的服務應用,可以免費建置於「大千搜尋」平台, 想要進一步了解的網友可以參訪大千搜尋網址:  https://iot-search.com/

 

文章授權(創用CC授權)
by-nc
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account