無薪假、減班事好雜 企業人資如何拆招解頭痛?

無薪假、減班事好雜 企業人資如何拆招解頭痛?

儘管目前疫情趨緩,仍有許多企業縮減營運規模,做出減班休息及裁員的決策,但這一來可能招來負面謠傳,質疑營運不當,影響內部士氣或投資人信心;二來若處理不當,違反勞動法令,勢必成為眾矢之的,有損商譽,這當中企業人資背負的壓力可見一斑。因此人資該如何將上述兩項處理得宜,建議掌握三大方向:

一、持續更新法令條例 降低勞資糾紛
這對人資而言是基本功,任何勞動調動事宜,勢必依循勞動部所頒布的相關法令,最常見的有下列幾項,相關事項處理重點整理表格如下:

二、人事調整,須提前與勞工協商與預告 
進入數位時代,企業對勞工若行不法之舉,易被爆料至社群,成為勞檢或媒體追逐對象,甚至毀損商譽,在疫情下無疑雪上加霜!因此,即便採取暫時減班休息,人資也應遵守《因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時應行注意事項》規範,務必與員工協商約定實施期間之工時與工資,取得員工個別書面同意;若企業片面實施減班休息,則屬無效的勞動契約變更,員工可以不用遵行;若損及勞工權益,員工還可依《勞基法》第14條第1項第5款與第6款規定,不經預告終止契約,請求資遣費。

此外,若企業採取裁員決策時,則須依《勞基法》第16條規定之期間事先預告員工;並依第17條規範與《勞工退休金條例 》第12條要求,於30日內給付法定資遣費。

三、重新審視人事調整計畫 做好企業健診
根據勞動部截至6/8統計,目前國內實施減班休息(無薪假)的事業單位已達1263家、突破2.8萬人次,創10年新高點;近日更有六星級飯店、手機大廠傳出大規模裁員策略,造成人心惶惶。其實疫情蔓延,對企業是危機也轉機,尤其身處風險社會,小至流行病症,大至貿易戰、天災等難以預測的情況,對組織皆會造成或多或少的營運衝擊,但重要的是,企業人資該如何協助公司度過疫情難關、降低營運損失與人才流失。

360d才庫事業群顧問團隊建議,企業管理應採取「自主健康管理」,透過週期性「 企業健診」審視內部管理問題、進行組織優化,360d才庫事業群提供的「企業健診服務」可深度挖掘組織內各級主管、專業人才在組織發展與人力資源體質各構面中所潛藏的問題,客製「企業體質調整解決方案」,對內可提高員工工作價值,對外則有助提升客戶滿意度,達到改善組織營運效能、強化公司競爭力的目的,以調整企業體質的方式,預防難以預測的未來風險!

文章來源:360d才庫事業群人資處

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account