無法將工作交辦出去,是因為部屬「能力不足」嗎?

無法將工作交辦出去,是因為部屬「能力不足」嗎?

自己動手比較快,成果也比較好。
教導部屬要花這麼多時間和心力,真希望他們的能力再好一點。

 

工作能力越強的主管,越是無法輕易放手?

如果你不敢把工作交辦給部屬或同事,我猜你應該是身兼第一線工作的主管,並且比部屬更熟悉工作內容,對嗎?此外,你是不是覺得部屬的工作品質和自己相比之下有一段落差?

當自己很精通某項工作時,對於細節難免有一些特定的習慣和堅持,若是欠缺極具說服力的理由,確實無法輕易將工作交辦給其他人。並非部屬能力不足而「無法交辦」,而是你覺得自己來做比較好,所以「不想交辦」,這才是真正的原因。

坦白說,我以前也是如此。不是我不相信部屬,而是由於我精通某項工作,所以會很在意一些小細節,像是企畫書的配色或字體等等,總覺得與其花時間提醒,不如自己做還比較快。和業務同仁一起拜訪客戶時,由於很熟悉商業談判的重點,我也經常自己直接交涉,剝奪部屬一展身手的機會。

我一直以為,只要讓部屬看見我工作的模樣並且照做就可以了。然而,這純粹是個人主義作祟。

 

個人的能力有限,不懂帶人會讓自己忙到死

我有很多奇怪的想像,有一次曾經這樣幻想:假如全人類都和我擁有相同的能力,也許我們至今仍然停留在繩文時代吧。

即使知道厲害的狩獵技巧,也無法應用於水稻種植;即使誠心學習佛教,也不見得有決心成為遣唐使,前往陌生的國度去探索未知的文化。

如果這兩個比喻不太好懂,那麼就來看看這句非洲諺語:「想走快一點,就一個人走;想走遠一點,就一起走。」也就是說,一個人能夠做到的事情有限。

說起來,無論是松下幸之助先生所採用的「事業部制度」,都是能夠讓「組織裡每一個人」發揮最大能力的結構。

充分運用「他人的能力」,帶領團隊成長,是主管們的重要任務。

 

「進公司的頭三年」是關鍵期,決定部屬未來的發展

儘管過去的我有許多部分還需要學習,我決定「總之先交辦工作給部屬試看看」。

結果,原本打算辭職的部屬漸漸成長,五年後成為核心幹部,十年後更當上了主管。團隊裡,有人自行創業,有人繼續留在公司打拚,每個人都擁有相當活躍的職涯。最令我欣慰的是,完全沒有因工作倦怠而萌生辭意的員工。

會有這樣的轉變,九十九%當然來自他們本身的潛能,而我或許也占了一%的功勞。

實際上,瑞可利職業研究所(Recruit Works Institute)曾於二〇一〇年調查「主管對於入社三年內員工的影響」,報告指出最初的三年最重要,若是此時主管沒有交辦部屬具挑戰性的工作,則從第四年開始,部屬的成長速度將逐漸趨緩。
由此可知,盡早「持續交辦工作」是比較好的選擇。

此外,有財經雜誌採訪了曾經擔任日本麥當勞、倍樂生控股公司(Benesse Holdings, Inc.)董事長而備受矚目的專業經理人原田泳幸先生,他在訪談中提到:「嘴上說『還不到時候』,不願交辦工作給部屬,這樣的店長有害無利。」雖然措辭強烈,意思卻是相同的。

「交辦工作」能讓部屬獲得成長,這一點無庸置疑。

我在本書中會介紹更多進階的交辦技巧。

 

當責主管這樣做:進公司的前三年是勝負關鍵。如果遲遲不交辦工作給部屬,將導致他們成長遲緩。

 

文/伊庭正康

本文出自《當責主管就是要做這些事!:交辦用錯力,當然事倍功半!讓部屬自動自發、服你、挺你的下指令訣竅》

由方舟文化授權提供

 

【熱門課程推薦】

新手主管特訓認證班

核心幹部管理實務認證班

具影響力主管—有效的授權與賦能

培育部屬成長的教練領導力

當責管理四大關鍵步驟

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account