為什麼大家都愛外商跟新創?一起揭曉職場你不知道的事

為什麼大家都愛外商跟新創?一起揭曉職場你不知道的事

文/面試趣比薪水

一提到「臺灣的勞資關係」,你腦袋中第一個浮出的字詞是什麼?

面試趣比薪水實際調查,多數人在不加思索的情況下,給出的回應不是「壓榨」就是「不公平」等負面形容,得以瞭解近年來「勞資對立」狀態,已成為一般人認知中的常態,甚至還有不少人會絕望的認為,這是無法改變的事實。

的確,臺灣現下的勞資關係確實存在極大的問題,甚至帶來了文明病!2019年世界衛生組織正式將「職業倦怠」正式列入疾病,顯示出不健康的工作處境,是真的會給身心帶來傷害;但有趣的是,同樣身在臺灣、同樣是受薪階級,卻有一群人,他們對於自己的工作感到滿意,甚至會想自主分享公司對他們有多好。

經比對,這群滿意工作的工作者,大多都任職於外商公司亦或是新創團隊,讓人不禁想深究這天壤之別的差異,以及外商與新創到底怎麼擄獲工作人、求職者的心。


 

外商真的比較好?其實他們只是做對這件事—讓資訊透明化

說到外商,應該不少人都曾有過這樣的經驗,在某個朋友說他在外商工作時,你即使從沒聽過這間公司,心裡的那句「好好喔!」卻已經浮出,到底為什麼會有這樣的反射回應,面試趣比薪水蒐集工作者對於外商的認識,從中整理出獲得最高認同的「外商三寶」:

(1.) 休假彈性,假比較多
(2.) 薪資、福利比較好
(3.) 工作氣氛好

一間公司光是擁有這三寶裡其中一項,就足以讓人羨慕了,何況是樣樣都有的外商呢,但仔細一看,這些福利在一些臺灣上市公司中其實也都有,但他們為什麼卻沒有辦法像外商一樣,獲得大眾的愛戴與欣賞呢?

因為臺灣的就業市場,建立在資訊不透明的文化之下。

臺灣的就業市場長年處在資訊相對不透明的環境中,從開出職缺徵人、實際面試,到錄取後、薪資福利制度…等,資方並未與求職方提供相對應的資訊量,導致勞資雙方的權益失衡,也就誕生了勞資關係的對立與權益模糊。

反之,外商公司大多將福利制度公開、透明化,除了可以藉此來吸引優秀的人才加入,亦同時傳達一訊息,就是願意接受大眾來檢驗公司對員工提出的承諾。因著「資訊透明化」,使外商被推上人人都嚮往的工作選擇寶座。


 

新創好在哪裡?其實他們只是讓這件事情存在—對等關係的溝通

「職場溝通」毫無疑問的是臺灣工作者,最在乎的職場議題前三名!不論是從職涯、工作社群就能發現,亦或是職場話題越來越多關於「向上管理」的文章中察覺,許多人被「職場溝通」問題困擾著,甚至是被這問題困住無法逃脫,那到底為什麼會有這樣的問題存在?

因為臺灣職場中普遍缺乏對等的關係,以及對等關係下的溝通。

在缺乏對等關係的溝通狀況下,員工無法與上司或老闆擁有「正常溝通」的機會,什麼是「正常溝通」,在這邊我們將它定義為不受權力干涉,且雙方關係平等的溝通。

為什麼無法獲得對等關係?因勞工、工作者們,經常因著自己是契約關係中受薪的那方,因此會自動產生上位者的概念,而較為傳統的公司老闆或前輩也較容易因自身所擁有的決策權,而散發著上對下的權威性。

但其實勞資關係是對等契約關係,說白一點就是我給你我的能力與時間,你給我應有的待遇,也許會有管理上的分階,但絕非是像上述所提到情境。

在這樣的處境下,若員工與公司決策者想法相仿,那就沒問題,但如果意見有異時,問題就會出現,因為員工沒辦法好好地說出心裡的聲音或看法,而這些感受就會逐漸累積,2019年臺灣兩大航空—華航與長榮所爆發的罷工事件,就是最好的「無對等關係的溝通」案例。

人們所喜歡新創的原因,是因為新創團隊的組織、文化普遍都較為扁平,而大家多以「夥伴」相稱,減少了溝通上的權力阻礙,每個人在團隊中,可以更自在的提出己身的看法與問題,不必擔心說了這句話,下個月績效獎金就少一半,又或者是在部門中開始被針對、排擠…等。

因此許多公司、主管近年來也不斷調整管理的方針,透過與員工平起平坐、建立互信關係,已建立一個更強健的工作團隊。經理人月刊於2018年採訪了國立台灣大學社會學系柯志哲教授,他提出:「企業需要轉換傳統的管理思維,以人為中心的管理思維,才是企業能永續經營,在這個時代勝出的關鍵。」以人為本管理,是現下臺灣最為需要,也最需要努力的方向。

 

對等關係下擁有對稱資訊,好公司自然會有好人才上門

很多人都說臺灣人奴性重,不懂得為自己的權益發聲,其實不然,有時候大家只是不知道自己有這些權利。面試趣比薪水數年從數據中觀察,越來越多工作者瞭解到,在職場上對等關係、對稱的資訊是「應有」的,而職場資訊對稱、透明化的行動就逐漸擴散開來。

工作者更加明白自身擁有的選擇權,也瞭解到選擇一間願意透明資訊、對等溝通的公司,來獲得健康的勞資關係,是一個有價值且較具有遠瞻性的決定。而公司們也會逐步受到求職市場文化風氣的影響,學習轉變管理思維來成為社會所肯定與接納的「好公司」,透過此舉來贏回求職者、勞工們的認同。

回到文首所提及的問題「臺灣勞資關係對立是無法改變的狀況嗎?」
我想這個答案是取決於身為勞工、求職者的你,用什麼樣的態度在面對勞動市場。不論是臺灣的勞資關係或求職市場,都是需要全體工作者的關心,唯有你先在乎你自己,才會獲得更多的重視。

你滿意現在的工作嗎?滿意現在的勞資關係嗎?

面試趣比薪水歡迎你加入我們
與我們一起對稱求職市場、一起讓好人才找到好公司。

文章授權(創用CC授權)
by-nc-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account