為「社團經營者」而生的社群 看Facebook 對社群的新詮釋

為「社團經營者」而生的社群 看Facebook 對社群的新詮釋

Facebook 官方支持的 Community Leadership Circles:Taipei 正式成立!社團經營者會得到哪些支援? Facebook 對於社團又有哪些新的詮釋?

2月23日,Facebook Community Leadership Circles: Taipei 開始了第一場線下活動。Facebook 官方指定的 Community Leader 同時也是社群丼創辦人的 Jesse/ 傑哥,分享了來自柏林 Facebook Community Summit 的第一手資訊,同時邀請 Facebook 開發者社群 Taipei Lead, Clement 分享社群經營心得。

什麼是 CLC?

Community Leadership Circles from Facebook (CLC) 是由 Facebook 官方支持的「給社團經營者的社團」,讓台灣的 Facebook 社團經營者互相交流、分享學習。CLC Taipei 會定期舉辦線下活動、在線上提供社團管理者們各種協助、輔導,並擔任社群經營者與 Facebook 之間的溝通橋樑。

CLC 要成為 Facebook 社團經營者的後盾社群

從 Facebook Mission 的改變看社群經營的下一步!

活動一開始傑哥分享到, Facebook 原本的使命為 “Making the world more open and connected”(讓世界更加開放連通)。過去,Facebook 盡可能的希望讓資訊開放,把所有人都連在一起。但提到這點,Facebook 在柏林大會上自我調侃了 2018 年初發生的「隱私風波」,這一夕之間所有人都在質疑 Facebook 是否提供了太多的權限、太過開放,以致讓人們對 Facebook 失去了信心。Facebook 坦承他們意識到這個問題並試圖為此事件做出不同的調整。

所以 Facebook 將 Mission 重新定義為 “Give people the power to build community and bring the world closer together” (給予人們更多的權力去建立社群並讓世界更加緊密連結)。而從使命的調整,Facebook 開始關注了哪些事情?

1. Real Connection 真實情感連結

Facebook 強調人與人之間真實的情感連結,不論是這一次把所有的 CLC 集中到柏林,面對面的傳達訊息,或是最近社團開放的新功能 “Mentorships” ,讓社團可以設定要進行哪一種的師徒計畫(ex. 職涯指引、技能教學…),都是希望讓大家在 Facebook 的平台上產生有效且真實的強連結,而不是你加了1千個好友但實際上你並不認識他們。

Facebook 與共同工作空間 Impact Hub 達成全球合作協議

 

2. 「線下」會是線上社群平台的必爭之地

CLC 非常重視線下的社群活動,包括賦予各地方的 lead 每年需要辦多少場活動的 KPI。而在柏林大會上 Facebook 更宣布了與 Impact Hub 的全球合作,不難看出一個線上平台開始積極的去談一些空間的合作,一再展現了 Facebook 對於「線下」活動的重視及決心,以達到上一點提到的促進人與人之間真實的連結。

3. 人背後的「故事」是 Facebook 重視的

Facebook 非常重視社團發起人與社團之間的關係及背後的故事。傑哥提到這一次柏林大會中發現有許多地方的 CLC leader 並非專業的行銷人,他們經常會遇到不知道如何使用社團功能的窘境。

Facebook 並沒選擇有在各地挑選 agency 或專業行銷人成為 CLC leader,反而重視每一位 CLC leader 成立社團的故事。像是現場有來自其他國家的 CLC leader 因自身是孤兒而成立了協助孤兒的社團,或是單親媽媽發起的交流社團,每一個故事都是真實且有影響力,透過社團讓人跟人之間得到真實的幫助。而這也是 Facebook 在選擇各地 CLC leader 時考量的關鍵因素。

強調人與人之間的 real connection,CLC 擔任社群經營者與 Facebook 之間的溝通橋樑

 

4. 非洲、印度等開發中國家是關鍵角色

傑哥也分享到這次柏林大會現場的另一體悟,發現非洲、印度及許多開發中國家扮演了關鍵的角色。相較於台灣對於 Facebook 使用之成熟度,基本上已達到了天花板,不可能再有大幅度的成長。反觀這些發展中的國家則有極大的潛能。光是印度就有好幾個城市的 CLC leader 參與這次的 CLC Community Summit。

「線下」活動已經是線上社群平台的必爭之地

2019 Facebook 將開放哪些社團新功能?

我想大家也會好奇,接下來 Facebook 將陸續推出哪些社團新功能?早在 2/7 Facebook 在加州總部舉辦了 2019 FCS (Facebook Communities Summit),現場也釋出了不少社團預計的新功能消息,歸納分享了三大方向有以下三點:

1. 更多元的社團變現方法

用各種方式收到錢!不管是從使用者還是品牌端,將會開放了更多元的合作方式。

2. 更深度的社團互動方式(Mentorship)

為了達到前面說的人跟人之間真實的互動,Facebook 將原本現實生活就有的交流形式像是「師徒制」(mentorship)搬到線上,用社團的功能呈現,讓線上的交流可以更深刻。

3. 更細緻的社團管理功能

對於社團經營者來說,這些功能將更完善。不管是發文格式或是社團管理,都得到了提升。這些小功能對於社團經營在管理上確實有很多幫助,期待趕快同步更新到每一個社團啊!

台灣的社群力是世界頂尖!!!

傑哥在分享最後也公佈了一個驚人的消息,CLC Taipei 去年 11 月底成立,在 12 月就已經突破了1,000人(這成長速度實在驚人),更讓人難以相信的是,CLC Taipei 已經是目前世界最大的 CLC,也是唯一突破 1,000 人的社群!可見台灣在使用「社團」的經驗已非一般,社團經營者已經迫不及待的想要更多的交流。

CLC Taipei 成為了各地 CLC 的典範XD

後記

從 Facebook Mission 的改變到 CLC 的成立,這過程中看見 Facebook 對於「社群」的詮釋不斷的在改變。我自己也在經營社團的過程中發現,每一次社團有新功能上線,就看見 Facebook 團隊對於「社團」這個產品的用心及重視。

在大家都遭遇粉絲專頁觸及率慘兮兮的狀況下,「社團」的經營會是新的出路?這次聽完傑哥從柏林帶回來的分享,我更確認一件事,相較於拿「社團」作為品牌行銷的延伸工具,Facebook 更看重每一個社團發起人背後的故事及社團發揮的影響力。

社群時代,每一人都可以成為自己領域裡的 Key Opinion Leader

「社團」強力的凝聚來,造就了每一個人都有機會在線上社群成為自己領域裡的「關鍵意見領袖」(Key Opinion Leader)。而透過「社團」的協助,更有效地聚集「對的人」,讓社群的影響力從線上開始延伸到線下,真正的為「社群」解決問題、滿足需要。

這件事反映到自己的身上,看見三年前因為申請台灣工作證而誤打誤撞成立的 M.I.T. Malaysian in Taiwan 馬來西亞人在台灣 社團,開始只單純和學弟妹分享留台工作的心得,但漸漸的從 20 人到目前 6,000,雖然不是什麼龐大破萬的社團,但卻因為精準的受眾,創造了高達 92% 的活躍成員比率。

為了和 Facebook 沾邊,主動舉手成為第一次 CLC Taipei Meetup 的現場工作人員

 

從一個人的經歷,到影響一個社群,「社團」有效的成為了解決社群問題的最佳平台。經營社團不是目的,解決問題才是!

期待第二次的 CLC Taipei Meetup!

 

剛好就站在最後排的正中央

_____________________________________

如何加入CLC?

CLC 是一個私密社團,請按申請加入 https://www.facebook.com/groups/clc.taipei/,並確實回答完三個問題。 傑哥會負責審核資格噢!(會優先加入已經在經營社團的朋友們,不過有興趣都可以先填寫資料)

Photo Credit: 眼花
製圖: 
陳思傑 Jesse Chen

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account