淺談新加坡新創機會,跟著 @預見新創 發掘東南亞商機

淺談新加坡新創機會,跟著 @預見新創 發掘東南亞商機

跟著 #預見新創Vision program計畫,來到新加坡已經一週囉!

雖然屁股都還沒坐熱XD,不過,新加坡之所以能成為亞洲的霸主之一,果然名不虛傳,有其值得前來之處。今天就先依照一週下來的粗淺認識,輕鬆跟大家分享,值得來新加坡發展嗎?前景為何?生活適應性呢?

東南亞整體面>

整個東南亞有十個國家,641M人口,超過5800個活躍的新創團隊,橫跨49個產業。

東南亞主要環境趨勢>

加密貨幣、移動支付、新興市場新商機、聯合辦公室、叫車平台

新加坡創業環境>

人口:5.612mil、GDP:57,714,30 USD、GDP成長率:3.6%、網路覆蓋率:89%、手機覆蓋率:76%、credit card覆蓋率:35%、平均畢業薪資:3000 USD

融資趨勢>

汽車行業、電商、娛樂、航空、資訊通信、金融科技

其他機會>

水源安全、電子廢物、糧食浪費

站穩新加坡為據點,往外發散會更快

最棒的是,對於想進軍東南亞市場者,新加坡語言上不但中文皆通,而且政府非常鼓勵新創公司的成立與發展,跟其他東南亞國家相對容易入門許多。沒有排華問題、或是菲律賓這樣需要賄賂,是看人做事非看法律做事的問題。而課堂中也有另一位創業家分享,她曾在泰國開公司,但泰國人相對較為懶散,太熱或老闆個性太急都不行(笑)。

所以,綜合上述的參考數據,這一週下來許多業師及創投的分享,以及目前生活的感想。我認為若您的公司,希望進軍東南亞,若又符合上述新加坡正在發展中趨勢的產業,就非常值得來看看。

當然,到一個陌生國家多少都有困擾,像是參加 #預見新創 這類的計畫或單位,有人幫忙安排、引薦,是最好不過的了。想跟VC接觸?這邊VC看重的是什麼?想知道開公司費用及找誰幫忙?實際的生活狀況為何?若只是自己單槍匹馬前來,多少會花費上更多時間及金錢成本啊~

最後,分享完了創業環境,當然很重要的是!生活環境呢?

語言>

英文、中文(基本上台語、廣東話也非常人多會說,尤以中老年人更是)

其他優勢>

人口組成多元,走向國際容易、政府鼓勵新創、治安良好

其它缺點>

天氣濕熱,娛樂較少,以及斑馬線不多很常需要穿越馬路,眼力要好一點(不過這邊綠樹真的霹靂無敵多,可能待久視力變好也是指日可待了XD

*若喜歡此文章,需要分享,請標示原文出處:Medium

文章授權(創用CC授權)
by-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account