疫情趨緩、產業逐漸復甦,該如何規劃接下來的企業活動?

疫情趨緩、產業逐漸復甦,該如何規劃接下來的企業活動?

你聽過「企業活動」嗎?

企業活動是企業為了增進內部交流而舉辦的活動,可以聯絡同仁之間的感情、加強對企業的向心力及培養團隊默契,但一場好的企業活動究竟該如何規劃?本文為你整理了規劃5步驟、活動推薦及注意事項,幫助你輕鬆規劃,快來一探究竟吧!

企業活動規劃5步驟|如何從零開始規劃?

想要舉辦理想的企業活動,規劃時可依照以下5個步驟來進行:

1.訂出明確活動目標

在活動規劃的初期,一定要制定明確的活動目標,根據這個目標去發想合適的活動內容,才能為企業帶來最大的效益,除了可以增加同仁互動、培養工作默契,進而提升工作效率之外,有時候還能藉由公開活動創造話題及討論度,為品牌帶來曝光並提升企業形象。

2.行銷預算估計

一場活動中會包含很多活動細節,在預算有限的情況下,每一個環節的預算分配都需要事前規劃,建議先將預算分成固定成本及變動成本。固定成本通常是活動中無法刪減的部分,例如場地租借費用、硬體設備等;變動成本則是餐飲、表演節目、紀念品等調整自由度較高的花費,當預算不足時可以先從變動成本刪減。

3.以同仁為中心設計活動

在決定活動類型及內容時,一定要以同仁的角度思考活動方向,提高主動參與的意願,不要讓同仁覺得企業活動是不得不參加的例行公事,才能創造優質的互動關係,拉近彼此的距離。

4.尋找合作廠商

確定活動內容之後就可以開始找合作廠商了,包含租借場地及硬體設備、訂購餐飲及表演安排等,如果不想獨自聯絡各種廠商,也可以委託活動企劃公司處理及規劃所有細節,以議題創造為例,活動規劃師可以根據企業的需求,量身打造獨一無二的活動,給同仁和企業最好的體驗。

5.活動總結及成效評估

活動結束之後記得回頭審視一開始訂下的活動目標,評估是否有達到預期的效果,可以使用問卷調查的方式,收集意見、檢討做不好的地方,例如雨備場地安排、餐點滿意度等,作為下次活動的借鏡,提高未來舉辦的成效。

企業活動推薦:熱門的企業活動有哪些?

企業活動類型有很多,小至員工聚餐、大至家庭日等都屬於企業活動的範疇,如何在眾多選項中挑選合適企業活動?以下為你推薦3大熱門企業活動作為參考:

企業晚宴:促進情感聯絡

企業晚宴是很常見的企業活動類型,除了必要的美食、美酒之外,還可以安排晚宴及服裝主題,甚至是特色表演、抽獎等活動,讓參與者在微醺言歡的氛圍下享受精彩表演,無疑是最受歡迎的活動之一。

團隊激勵活動:良性競爭、獲取共同成就感

常見的團隊激勵活動包含密室逃脫、植栽種植及藍染等,可以在活動中設計良性競爭的環節,透過分工合作的方式,強迫團隊打破被動消極的交流模式,建立頻繁的溝通及團隊合作,在過程中找到彼此的價值,同時獲取共同成就。

獎勵旅遊:獎勵團隊達成目標

許多企業會利用獎勵旅遊的方式,鼓勵、激勵團隊成員完成階段性目標,除了可以充電、放鬆心情之外,還能建立更緊密的團隊情感,讓同仁繼續為了共同目標而努力,朝下個年度計畫前進。

舉辦企業活動需要花費很多時間和心力,如果要由公司內部人員主辦,要注意工作時間及工作量的分配,避免造成同仁多餘的負擔,違背舉辦企業活動的本意,建議想要舉辦大型企業活動的公司,尋求專業活動企劃公司的協助,規劃完美的活動內容。

閱讀原文:企業活動如何規劃?掌握5大步驟,舉辦優質活動一點都不難!


把企業活動交給你專屬的活動規劃師|議題創造

議題創造是由一群注重細節、創新有想法的活動規劃師所創立,致力為每一家企業打造獨一無二的活動,從準備階段、執行到結案,提供全面、專業的協助,無論你有什麼需求,我們都能細心提供完善的解決方案。除了企業活動之外,還有風格布置、硬體設備及專業人力安排服務項目,有任何需求隨時與規劃師聊聊,將活動放心交給議題創造吧!

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account