法國里爾 用創意設計讓城市再生

法國里爾 用創意設計讓城市再生

法國北部的工業大城里爾(Lille)為國際運動品牌迪卡儂及法國最大電商品牌La Redoute的起源地,近十幾年來積極投入閒置空間活化,以數位科技與文化創意推動產業轉型,創新設計的實力獲得法國政府的注目,成為法國數位創新的重要實驗基地。

2017年里爾更將創新實驗的精神,導入城市發展,以設計來解決問題,獲選為「2020年世界設計之都」,成為法國第1個獲得此殊榮的城市,就此展開全球最大的實驗計畫「設計共和國」(République du Design),各項創新設計方案與一系列活動即將於2019年12月熱烈登場。

讓我們一起來看傳統工業大城里爾,是如何運用創意設計讓城市再生,翻轉城市面貌、提升城市生活。

打造法國第1個科技新創園區 孵化產業轉型契機

里爾為上法蘭西大區(Hauts de France)首都,亦為法國北部的經濟、文化、教育與交通中心,過去在19~20世紀一直是法國的紡織業與工業重鎮,然而1990年代隨著經濟結構改變、產業逐漸外移,導致失業率居高不下,廢棄工廠在這座老城區隨處可見。為了重振地方經濟,里爾市政府除了祭出政策誘因,例如雇用當地人的企業可享有租稅減免,同時也積極將這些廢棄廠房活化轉型,促進地方產業再生。其中一項關鍵性的計畫,便是將當地一座廢棄紡織廠重新改建為法國第1個科技新創園區EuraTechnologies,專門扶植數位科技研發與服務相關的新創企業,藉由引入創新創業能量來帶動當地產業升級,成為里爾翻轉城市面貌的契機。

EuraTechnologies於2009年成立,占地100公頃,建築外觀保留舊廠房的紅磚牆,呈現滿滿復古風格,但裡頭實際上卻裝載著法國最活絡的創業生態圈之一,除了提供共享工作空間、研發設備,以及多元的資金與稅賦解決方案,同時也與微軟(Microsoft)及思科(Cisco)等全球知名企業合作,鼓勵技術轉移與人才招募,來協助新創企業進入市場。迄今EuraTechnologies共匯聚超過300家新創企業、創造超過4,000名工作機會、啟動300多項加速器計畫,舉辦超過500場投資與媒合活動,逐步發展成為法國北部數位科技的創新引擎。在里爾市政府的共同推動下,各種創業活動如火如荼地開展,當地發展出許多優異的新創企業,包括Adictiz建立線上平台幫助品牌創建手機遊戲、Giroptic開發出360°攝錄鏡頭,以及WayKonect運用IoT來管理汽車系統與行動支付等,里爾在數位科技領域的創新實力開始嶄露頭角,扶植新創的經驗也得到法國政府的青睞。

法國2014年開始啟動「法國科技」(La French Tech)計畫,在國內推行創業城市認證計畫,邀請在新創政策、技術與資金等面向上符合資格的城市共同加入科技新創生態圈,里爾在第1輪的篩選中即雀屏中選,被定位為「法國發展數位創新的重要實驗基地」;另一方面,法國政府也選定全球22個區域中心成立「法國科技中心」(French Tech Hub),為法國新創企業搭建多邊的資源網絡平台,其中於2016年建立French Tech Taiwan,使得法國與臺灣之間的創新技術合作越趨熱絡。在此之後,里爾以數位創新為城市產業發展的核心,目前正積極打造數位創新實驗中心(WENOV),預計2020年落成之後,各種創新的數位科技及服務設計將在此展開試驗,並與EuraTechnologies進行功能整合,共同扶植當地創新創業的發展。

想看完整文章【臺北產經資訊網】:

http://bit.ly/34YFAwI

 

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account