沒有出國唸書,就不能出國工作?

沒有出國唸書,就不能出國工作?

如果你有跟當年的我一樣有類似擔憂,或者對產品經理職涯或新加坡生活感到好奇,就繼續看下去吧!

▍ 為什麼當初選擇不唸書,直接出國工作?

其實一開始我根本沒想過我這樣一個菜鳥產品經理能夠直接出國工作,所以是打算要先去念書的,不為什麼,只因為身邊這樣做的朋友最多。

▍沒有經歷唸書階段就工作,會不會不適應?

我從照片編輯 App 進入社群電商產業,20人團隊瞬間變成 200人公司,而且我從來沒去過新加坡,又從小到大第一次搬出家裡自己住,「不適應」是百分之百是會發生的,但這是正常的,也是能夠被克服的。

職場文化體驗

我曾聽說在校園環境裡,同國籍的學生更容易走得近,但職場上就算你想避也避不開其他國家的同事哈哈!我在新加坡的工作環境非常多元,有來自 25+ 不同國家的人,在辦公室常常可以聽到很多不同國家的語言,也因為產品經理職能要和不同人合作的特性,不想跟大家熟也難(笑)而且我老闆是立陶宛人,可能因為歐洲職場文化的習慣,他給了我非常大的獨立自主空間,並且可以感受到團隊是很扁平的,經驗能力和專業知識會遠比輩份來得重要太多。

產業/區域資訊與人脈網絡

在新加坡工作時,產品橫跨七個國家,這些國家有著相似但不同的社會文化,我們常常飛去鄰近國家做用戶訪談,深刻體會「距離近」對於資訊和文化的吸收還是有很大的幫助。加上同事每天談論轉貼產業內的新聞消息,甚至走在路上也會看到新服務的廣告,讓我跟這些資訊快速接軌,都是在台灣的時候感受不到的。

語言溝通的實戰經驗

我第一份在台灣的工作是美商新創,當時就已經習慣用英文開會、傳訊息、寫文件,但畢竟公司內台灣人比例很高,效果還是有限。來到新加坡之後,因為公司規模更大,需要在正式場合英語發表的機會也更多,25 個國家的人也有無數種口音,溝通工作又佔了產品經理工作內容的大部分,也因此再度在越級打怪中被強化訓練。

 

▍五個增加出國工作機會的小撇步

出國工作不像念書有特定的申請流程和時程,我曾經問過在新加坡工作的朋友是怎麼來這裡工作的,很多人都是剛好遇到機會,或者被公司調過來,我自己也是剛好在臉書上看到朋友發文、公司又來台徵才,才搭上這班列車。

文章授權(創用CC授權)
by-nc-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account