永嘉光電 – 以實力勇闖製造業市場 永嘉無懼困難堅持創業

永嘉光電 – 以實力勇闖製造業市場 永嘉無懼困難堅持創業

為提高LED照明的發光效率,除了將磊晶片的表面粗化外,針對藍寶石晶圓的表面進行圖案化(Patterned Sapphire Substrate;PSS)處理也是方法之一。圖案化藍寶石基板能減少晶體內部的差排密度、提升LED內部的量子效率,也能增加LED晶片的亮度及光萃取效率(Extraction Efficiency)。永嘉光電股份有限公司專注於各種微奈米結構開發,並以首創的『撓性光導模仁』(Soft Nano Lithography)技術應用於「圖案化藍寶石基板」,生產4吋及6吋的軟性光罩,取代LED產業的傳統黃光微影製程,也為產業界提供各種微奈米結構開發製作的整合性服務。

 

電梯海報為契機 FITI促成

永嘉光電股份有限公司營運長羅云璨坦言最初並沒有創業的想法,而是一次在校園的電梯內,看到創新創業激勵計畫(FITI)的宣傳海報,思及由國立成功大學機械工程學系李永春教授指導的實驗室與產業界一直有很深的關係,在開發出一些新的技術或解決方案會以專利的方式提供給業界公司,且實驗室的夥伴感情融洽,各自也有的研究題目,最後達成共識並組成NCKU藍晶靈團隊,正式報名參加103年第一梯次的FITI。

 

 羅云璨直言他們當時對團隊所擁有的技術極具信心,最終亦成功拿下創業傑出獎及200萬的獎勵金。不過因為FITI規定其中的100萬元創業獎勵金必須於獲獎後一年內成立公司後方能申請領取,他們在經過深思熟慮後決定成立公司,並達成共識把整筆獎勵金投入公司成為初期的資本額。羅笑言:「那時候我們五個人說好,一毛錢都不能拿走,最多只能自己再拿錢進來。」因此初期成立永嘉的資本額除了包含FITI的獎勵金,還有團隊親朋好友們的投資。

永嘉光電股份有限公司營運長羅云璨

永嘉光電股份有限公司營運長羅云璨

有實力不怕募資難 慎選股東更重要

從成立公司至今,羅云璨表示經常會想起過去參加FITI時,業師對他們的一些建言,也坦言當時因為團隊還沒達到該階段,所以對於業師們給予的意見及注意事項其實沒有甚麼感覺。羅分享當年業師認為尋找資金並不困難,反倒是要注意這些資金背後的意義,並指股東才是關鍵。羅笑言:「當時會覺得有人願意掏錢投資便很開心了,怎麼還會挑三揀四?而且找錢才不容易,找錢很難吧?」

 

不過從創業後一路走來,羅云璨強調只要真有實力,尋找資金的確沒有想像中困難;反倒是提供資金的投資人很關鍵,同時亦是最困難的地方,因為他們必須考慮該股東是否合適,並以訂單作為比喻,表示:「不是所有訂單都可以接下來,而是要評估。因此有一些訂單真的吃不下來或是一旦吃下來,往後會對公司造成很大的負面影響,所以不能亂接訂單。」羅云璨回想過去參加FITI時,會把很多事情也想得太簡單,很多想法也較為天真,因此很感謝當時受培訓業師耐心的教導。儘管已從FITI,但團隊亦與業師保持聯繫,並透露在過去準備募資時,有業師熱心介紹創投讓他們認識及進行募資簡報。

 

室與業界鏈結 人脈與經

羅云璨分享李永春教授一直希望他們的研究能應用於產業上,因此實驗室所進行的研究並不只有發表論文,更時常與業界、廠商合作,並從碩士生開始便與廠商接觸,了解產業界的需求及痛點在哪。羅表示實驗室過去一直發展納米結構製程上的開發,且剛好有同學的研究題目是撓性光導技術,並透露當時與業界的高階主管聊天提及他們所遇到的問題,正巧團隊擁有的技術可解決該問題,因此把此技術導向LEDPSS產業。

 

創業後除了與業界接觸更頻繁外,永嘉與成大及實驗室依舊保持良好的關係,若學弟妹的研究題目符合公司的開發方向,部分設備及機台會讓他們使用。羅云璨提及經營時會遇到廠商需要一些協助或打算開發新產品時,會詢問永嘉是否能製造出來,並指廠商的要求若是屬於初期研發性質,會協助轉介實驗室去進行研發。

 (圖片翻攝自永嘉光電官網)

(圖片翻攝自永嘉光電官網)

進入業界不容易 盡力了一切行規

創業造出一個產品時,羅云璨直言感到很高興,也認為客戶應該會很喜歡,結果事與願違,且很多人也不信任他們的團隊與產品,這是當時他們所遇到最大的難題。她指很多業界裡都有一些規範、規則,那些都不是在學校能學到,也不是在圖書館或Google所能找到的。因此建議決定創業除了要鎖定一個產業、對該產業的瞭解有多深入外,更要盡最大的可能去挖掘該業界的潛規則。「要主動去問,先多認識業界內的人,甚至先有一些人脈再創業會容易一點。」她坦言在創業初期時,很容易是走一步算一步,強調這是一件很危險的事情,因此必須不斷修正,並建議若能有一位具業界經驗的人來帶領,在創業的路上也許能平順一點。

 

羅分享在做出一個成品,客戶會詢問這產品有甚麼規範,且各家廠商的規範可能都不一樣,因此要不斷嘗試與修正;同時亦強調不能認為是單純的「你買我賣」及「貨銀兩訖」,因業界很可能有一個合作鏈,當公司推出的產品有可能對該合作鏈產生影響,所以要思考如何切入進去及制定策略。她亦指:「有時候不是產品好或不好,而是公司的穩定性問題,公司是不是會讓人認為能永續經營下去,這些都是客戶會去考慮的點。」

 

羅云璨表示實驗室很常是創意發想,並製作成品;要把成品變成產品,將產品變成一個可帶來獲利模式的商品,當中有著很大的差距。儘管在創業初期會遭到質疑,但她心裡明白這是很正常的事,並表示永嘉已一步步走過這些階段,這不但是公司成長最大的部分,產品能被業界接受及使用,提供客戶更好的產品與技術,也是團隊成員感到驕傲的地方。

 

創業要深思熟慮

對於創業的建議,羅云璨認為要三思而後行,不要被「創業」這一詞所吸引,要記得創業是做生意,而生意的本質是賺錢。若只為成就一個夢想或理想,最終還是會回到一個很現實的東西(賺錢),因此要把這個現實時刻銘記在心。她亦坦言創業的路上有不少淚水,而不甘心更是支撐她持續在創業路上前進的動力,不但因為自己投入資金,更多是對於自身產品不被市場接受的不甘。「明明它是很好的產品,為什麼不被市場接受?」因深信其產品的可行性,羅云璨與團隊不斷調整產品,最終成功讓產品被市場接受。

 

永嘉成立至今已4年多,羅云璨坦言創業的壓力很大,不過公司的資金除了最初主要被親友投資,後來主要來自業界的投資。「資金來自業界,表示有得到業界的認可,他們懂我們是做甚麼才會願意掏錢投資,他們是相信我們這技術是有潛力的。」她直言這除了是業界對永嘉的認可外,也是值得驕傲的事,並透露股東對永嘉投資不少,讓公司的資本額達七千多萬,這代表股東及投資人對他們很有信心,為了不辜負他們的信任與期待,即使遇到再大的困難也會堅持下去,並以上市櫃為目標,期望未來能讓股東們都能獲得回報。

 

 

永嘉光電股份有限公司:http://erinc.com.tw/

FITI官網:https://fiti.stpi.narl.org.tw/
FITI粉專:https://www.facebook.com/FromIPtoIPO.2013/

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2018 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account