比吼孩子更難 培養正面行為的好方法

比吼孩子更難 培養正面行為的好方法

對孩子吼叫不會讓你看起來很有威嚴,對孩子吼叫只會讓你看起來失控而無能。不打不罵並不代表不管教孩子,其實得花費更多心力構思教養策略密閉空間工程

體罰在美國的家庭教育裡已經消失了近50年。但吼叫呢?幾乎每個父母有時候都還是會對孩子吼叫,即使知道吼叫並不管用。吼叫也許是今天父母常做的最笨的一件事。

美國知名親職播客斯蒂芬·馬爾凱(Stephen Marche)在《紐約時報》撰文指出,家裡常有人互相大吼的孩子,自尊心低落,憂鬱比例高。《兒童發展期刊》2014研究指出,對於幼兒,吼叫與體罰造成的結果相似:增加幼兒焦慮程度以及未來發展出問題行為的比例智能會議室

只要自問:有幾次在吼孩子後,你覺得自己「幹得好」?

讓我們誠實面對這個問題:你吼叫,是因為你無能。吼叫,跟打孩子一樣,是對教養無能為力的表現。

但多數家長,包括馬爾凱自己,都發現要做到完全不吼叫,實在困難。專家建議家長朝兩個方向思考:我可以如何停止吼叫?我可以做什麼來取代吼叫?

當然,如果你的孩子正衝向車水馬龍的馬路口,而你大吼「別過去!」是完全沒有問題的。這種警示性的吼叫不在我們討論的範圍內。我們討論的是糾正性的吼叫,以吼叫來管教孩子。對孩子吼叫來糾正他們的行為不但沒有用,反而讓你自己養成吼叫的壞習慣。常常吼叫的家長可能會發現,自己每天為了同一件事對孩子吼叫:「把衣服收好!」「趕快來吃飯!」「不要打弟弟!」但孩子一點改進也沒有Canada Visa Application Hong Kong

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account