機會來了!出海東南亞,台灣行銷人的優勢

機會來了!出海東南亞,台灣行銷人的優勢

從15年開始中國政策性推廣「一帶一路」到「中國製造2025」,大環境鼓勵中國當地企業出海,許多風口上的陸企紛紛響應。我第一次離開台灣、落腳廈門,就是在這樣的背景下。

當時在美圖總公司的海外事業部裡,我負責橫跨歐美、亞洲各國市場用戶增長的任務。 接著,我轉換產業加入印尼金光集團與中資AI數據團隊聯手的互聯網金融公司(或稱FinTech金融科技),促使我更加深入東南亞市場。

印尼一直是陸企出海首站必爭之地,原因無他就是人口紅利。印尼是東南亞人口最多的國家,全世界排名第四;而許多中國企業本身就是依賴龐大的人口基數做起生意的,所以對他們來說,切入人口眾多的市場是最熟悉的做法,隨著簡單粗暴砸錢法在東南亞各市場漸漸出現瓶頸, 陸企出海也意識到落地的過程間如何面對文化落差、處理在地化議題會是核心的商業挑戰。

面對「百度地圖不能用?當地人用什麼?」 「Facebook好玩在哪裡? 到底怎麼玩啦?」等諸如此類的Culture Difference,企業更需要具有語言、文化多樣性的人才,而台灣人的機會就出現了! 以下分享從我個人職場經驗中,觀察到三個台灣人才搭上陸企出海潮時的優勢

更有文化包容,扮演跨國團隊內溝通橋樑

企業切入新市場時,如何快速讓商業模式達成在地化是關鍵。而台灣是個兼容非常多不同文化的所在,我們多數人身上已經天然具備著尊重、同理的能力。在一個多元文化共事的團隊中,台灣人才能夠明顯更快速適應、甚至扮演居中協調溝通的角色,協助縮減文化差異導致的任何誤會或溝通誤會。

舉個例子來說:因為我擔任Marketing Lead、負責印尼與菲律賓市場的推廣工作, 需要經常出差在當地去發掘用戶洞察,常常一待就是數十天。此時,我就由衷感謝台灣飲食的多樣性,相比中國同事可能很難接受不同口味或料理方式,我更能習慣並夠享受不同國家的在地美食帶來的驚喜。

放膽展現經歷,具第三語言更加分

近期因為要組織不同國家的行銷團隊,我有機會負責面試中國、印尼、菲律賓、 台灣等亞洲地區不同國籍的候選人,感受到面試也是種了解當地文化跟人才特質的管道。

比如說: 印尼人才在履歷撰寫時,會更著重凸顯自己在團隊中扮演要角,每件經歷的都要仔細詢問才能真正了解他實際負責執行的是哪部份,甚至偶爾會開玩笑說,「有些當地人才的履歷像是泡沫,一戳就破」。但令人意外的是,印尼大學畢業的求職者除了英語外,受到被殖民跟跨國貿易的環境影響,日文與韓文也有不少人具備此能力。

所以我會建議想要朝海外、特別東南亞領域求職的台灣人才,除了以英文作為基礎工具外,如果有機會熟悉當地或第三語種,那在求職的公司類型選擇上能夠大為提升。 而台灣人才的態度與綜合能力往往能讓共事的夥伴讚賞,那如何在求職期間「不太過謙虛」、適時展現觀點,是在與不同東南亞國家人才競爭時需要留意去「自我凸顯」的功課。

善用工具、累積自身觀點接軌大世界

過去曾有資深獵頭告訴我,行銷人職涯的薪資天花板往往相對其他職能要更低、更快碰到瓶頸。但過去3–5年中,我不願被隱形天花板限制,所以嘗試尋找更大的舞台; 同時,也運用過去在習得的台灣各種行銷經驗帶給我對市場分析工具以及海外媒體的了解,最終能在現階段陸企出海的互聯網產業中找到定位。

「如何獲客、如何在地化」是陸企出海很重要的一環,用戶增長部門一旦做出performance就相對容易被看見,這是讓我被挖去美國上市的FinTech公司擔任整合東南亞地區Marketing lead的重要轉折。

行銷人才常有機會接觸最新的工具、話題,更有機會運用在手上的專案裡嘗試落實,將經驗轉化成自己獨特的操作觀點會是關鍵。對於內容操作、渠道組合變化等經驗,還是具有一定程度的通用性,能在不同市場環境裡適應套用的。

最後希望分享我一直保有的觀點:

小島小國成就了我們包容與走出世界的基礎,這是我們台灣人的利器。風口、趨勢哪裡都有,最重要的是如何累積實力並快速應用。而每一次機會都有好壞雙面,必須評估風險是否在自己願意承擔的範圍內,為了機會又能夠犧牲、減少生活哪些要素。重要的是挺直腰桿不要為了五斗米出賣良心,保持開放、尊重的心態,不能被錯誤的價值觀所影響,維持我們與良善的距離才是最重要的。

 
文章授權(創用CC授權)
by-nc-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account