樂研坊的資深中文老師饒小珍指出

樂研坊的資深中文老師饒小珍指出

是靠死抄,內地就禁止在幼稚園階段抄寫,因為會傷害小朋友的手部肌肉。香港沒限制小朋友用抄寫方法學字,如果K3開始寫字也可以,不過最好還是小一才開始。」
黃教授表示從腦科而言,抄寫只是記憶方法,單憑記憶認字,並非真正「識字」,而且抄寫令小朋友覺得沉悶,大大減低他們的學習興趣。

他建議小朋友在幼兒階段先學中文字母,認識字的結構特徵後,再學習寫字,免卻重複抄寫練習。字母法的另一好處是可用筆畫輸入法打字,既按筆順和筆畫,速度亦快。

除了黃教授所創的中文字母法,近年「高效識字法」也很熱門。樂研坊的資深中文老師饒小珍指出,高效識字法把中文字分拆部件去學習,可利用部件分拆去記字,不但快而準,而且可節省溫習時間。例如「言」字加「果」字等於「課」字,「媽」字由「女」字和「馬」字組合而來。

此外,用部件或部首認字,如「剔手邊」有「打」字、「扶」字、「找」字、「抄」字等,小朋友容易記熟很多相同部件或部首的字,並將已學的字歸納。初小是學習字詞的黃金時間,有小學推行高效識字法,以課本配合字卡、童謠、遊戲及活動等來認字,如浸信會沙田圍呂明才小學 、嶺大南大學香港同學會小學。

文章推薦:
益生菌種類
嬰兒成長
嬰兒消化

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account