東南亞創業輔導專家-STARTBOARD:新經濟移民法三大重點

東南亞創業輔導專家-STARTBOARD:新經濟移民法三大重點

    上週在國家發展委員會盛大舉辦新經濟移民法(草案)的第二場次座談會,而東南亞創業輔導專家-STARTBOARD也很榮幸受邀出席。

    會議開頭,由陳主任委員美伶致詞,說明這項專法的沿革及立法背景。在接著的「新經濟移民法(草案)」重點簡報當中,我們得以一窺此專法的細節。

     主要綱要包含立法說明,並把三大目標主體「外國專業人才、外國中階技術人力、海外國人」專門依照「工作許可」、「簽證、停/居留」、「永久居留」、「依親親屬」四大項目做更深入說明,最後並解說了相關配套措施。而在簡報結束後,也開放現場眾多與東南亞產業相關的業者,提出他們對此新法在實施後可能面臨的問題提出想法及疑慮,國發會也邀請各路專家學者在現場進行回應及說明、並記錄可以再調整之處。過程中的用心、周詳程度,不難看出此專法想要解決實務問題的決心!

    接著筆者整理了三項重點你一定不能錯過! 

1. 「新經濟移民法」究竟在做什麼?

    在不影響國人就業機會及薪資水準的前提下,放寬及優化外國專業人士來台之相關法規,期望提供良好的誘因,留下優秀之外國人才在台灣這片土地上打拼,包含的法規內涵:

  • 放寬專業人才聘僱工作資格及條件、拘留及永居規定

  • 新增聘僱外國「中階技術人力」

  • 放寬海外國人入國許可、來台工作、拘留及定居

  • 訂定永居之配套措施

2. 「新經濟移民法」具體解決了哪些事?改善了哪些問題?

    首先,現行經濟移民規範散見於各移民法規,亦涉及不同主政機關,在找尋資源及試圖解決問題時總是困難重重。再者,現在的移民法規的立法背景及思維,尚都停留在傳統規範「移工」、「外勞」的階段,早已不符合現今數位經濟時代「鼓勵外國優秀人才留台工作」之思維。最後,為提升行政效能並聚焦政策(新南向政策)推動,實務上確實有其必要統整於一部專法當中。具體細項包如:

  • 外國專業人才方面:

放寬雇主的條件(國家重點產業之企業,免受資本額及營業額限制)解決了「創業家簽證」當初申請門檻過高之弊端、解決了企業草創初期面臨到的困境。另外也發展出便利、人性化的——「四證合一,就業金卡」:整合了工作許可、居留簽證、外僑居留證、重入國許可四證,並明定審查權責單位,讓來台工作的流程簡易化,也更吸引海外人才來台就業!

  • 外國中階技術人力方面:

全新的項目,鼓勵企業提供較高薪資留下已經成功從黑手出師成為技術一流、能獨立作業、帶人的的外國中階技術人力,不僅解決了台灣急缺的中階技術人才問題,也協助企業留下花時間培養之專業人才。

  • 海外國人方面:

放寬了海外國人得免申請入國許可、依親親屬居留及定居之規定、及定居條件等。

3. 實務現場的聲音——「新經濟移民法」有符應市場需要嗎?

   在問答時間中,有來自企業雇主的發言、也有學界與外國人才相關新創團隊之聲音,大家都非常重視、並期待這部專法的通過及開始適用的那天,畢竟業界早已盼望一部符合時代的法能出世解決多年來的問題。是,這是一部符合時代及市場需要的專法,在問答過程中也聽見許多來自業界的相關提問:「外國中階技術人力每月41K的總薪資門檻是否過高?雇主的負擔會不會過大、導致新法的美意不被接納?」、「工作有淡旺季之分,薪資門檻有辦法改成年平均所得嗎?」、「外國中階技術人力的名額會不會侵佔到原本企業內部移工的配額?希望可以開放額外名額!」、「不同產業類的薪資本身就不同,統一規定70分位的薪資是不是有調整空間?」

   而國發會紀錄了商談過程中可能需要再調整之處,也及時提供可能的配套措施,包含:「未來可望考慮因應不同產業別提出不同之薪資門檻,希望能制訂出真的能用、被用之新法」、「外國中階技術人力是否算進一般外國移工之配額?本法立法初衷並不是要企業繼續僱用勞工,而是希望要把資深、專業勞工提拔成中階技術人才(師傅、種子主管),因此倘若企業能明白這層含義,而不濫用此法只是為了雇用更多廉價外籍移工,那就有可能可以額外算名額」「41K薪資是指總薪資,是有操作空間的,也會考慮改成年平均所得」等。

結語

   這次參與新經濟移民法(草案)的第二場次座談會,讓在座的筆者深深被感動——感覺我們終打破傳統思維與舊有成見,將目光放遠、一步步朝著注重、尊重各國優秀人才的數位經濟時代邁進了。新經濟移民法絕對是一個里程碑,紀錄了願意聆聽業界聲音的台灣政府、運用「政府」的力量頒布能解決問題的法,全力提攜產業的發展!東南亞創業輔導專家-STARTBOARD團隊真心希望新經濟移民法能通過,提供好的福利讓更多適合的優秀人才可以留在台灣。未來,東南亞創業輔導公司-STARTBOARD也將持續與政府合作,提供最專業的創業協助給東協印度國家在台的學生們,一起努力、一起打造更棒的台灣!

文/林欣怡(東南亞創業輔導專家-STARTBOARD品牌行銷公關)

相關文章:東南亞創業輔導公司-STARTBOARD:國際創業法規案例

追蹤我們,獲得更多第一手資訊!也歡迎大家轉載優質原創好文!

STARTBOARD官網:https://startboard.co

STARTBOARD臉書粉專:https://www.facebook.com/STARTBOARD.co/

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account