未來靠手機就能種菜,台灣農業為何還不數位轉型? 數位賦能專家:有三好三壞

未來靠手機就能種菜,台灣農業為何還不數位轉型? 數位賦能專家:有三好三壞

當各行各業都在喊數位轉型的同時,一直以來呼聲很高的智慧農業,其數位化的規模與進度卻不如原先預期。這個市場到底適不適合數位專家切入?

轉型能讓農夫省成本、降低勞力,甚至開發創新服務

數位轉型並不是一個打著口號就能切入各大產業市場的趨勢,如果轉型「省不了錢、賺不到錢」,那麼它不可能被產業老闆納入考量。故以商業考量為出發點,在實際與農業業者訪談後,未來農業可以數位化的核心走向大致有三:

 

  1. 以軟體操作取代人工製程:

    當濕度、光照、土質的數值都能透過軟體控制,甚至由 AI 自動調配至最佳比例,「手機種菜」的概念就能真正實現;不只施肥、用水不會有多餘的耗損,所需的人力成本也能大幅度降低。

  2. 以數據分析優化產值:

    農產品種植數位化後,每月或每季產出的數據,可以讓 AI 不斷學習如何讓配比達到最佳狀態,也能方便管理者推算出下一季的成本、產值與預期收入。

  3. 產業透明化,發展創新服務:

    當製程數位化後,若將這些內容轉至線上,與消費者之間的距離將會更近。透明化的資訊將能培養更多消費者的信任感,甚至有機會開創新的客製化服務。

然而許多業者始終認為,現在還不到非數位轉型不可的時機。上述的商機雖然誘人,但問題是要建置這樣的系統、裝置,並非想像中容易。

台灣農業數位轉型,其實弊大於利?

數位轉型確實能解決大部分產業的痛點,所以各方也一直認為數位化農業勢在必行,但走進產業最前端,卻與想像的不一樣。

 

除了數位化的軟硬體成本太高之外,農民也很難在短時間內熟悉大數據的分析與數位策略,且最致命的問題是,台灣的農地面積遠小於其他國家,花費鉅額成本數位化之後,並沒有太多空間大量複製這樣的模式,效益不大。然而,也不必因為這些因素,就全盤否定台灣農業數位轉型的可能,若有投資人投入資源,或者政府介入,再設定多個短期目標以累積長遠成果,真正的智慧農業時代也能很快來臨。

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account