未來人資價值,在企業中將無所不在

未來人資價值,在企業中將無所不在

未來人資 勢必與數位轉型相關,不過 AI 與技術是否完全取代人資功能呢?唯一確定的是,人資將重新定位,成為更人性化的服務存在。讓人資科技 (HRtech) 取代一般性工作,人資將慢慢不在;而領導學習與員工體驗越來越重要,則讓未來人資無所不在。


數位轉型對於人資的改變

多年來,我們所討論的數位轉型聚焦在如何更快速、更精確,以及更多效益。從很多看似恐嚇的言論,經常出現人資末日到來的消息:【機器人會消滅人資和行政】、【人資工作在十年內消失】等等。看來辛酸,實則倡導此言論者,恐怕沒有理解人資工作的價值。

 

數位轉型帶給人資的改變有三步驟。

首先,人資部門大量採用雲端系統,或是電子簽核流程。

第二,員工行為資料視覺化、自動化。

第三,人資現有工作改變。


現在人資 一定會不見

是的,現在的人資工作一定會不見,特別是那些停留在重複性高、沒有額外變化的庶務。舉例來說,過去人資主要工作之一便是處理出勤資料,將打卡鐘的資訊手動整理,再倒入成為結薪依據。現在,雲端人資系統的多元打卡,可以透過電腦或是手機定位完成打卡,並且直接傳輸到人資系統裡面,判斷是否有出勤異常。

這也是為什麼許多人認為人資工作會不見的原因,系統化、自動化、雲端化,看起來將要正式取代人資工作了。當機器人也能進行面試時,人資夥伴是否自己都要開履歷找工作呢?

機器人會消滅人資和行政?(圖片來源:pixabay)

機器人會消滅人資和行政?(圖片來源:pixabay)

 


未來人資 又是無所不在

未必,未來人資又是無所不在,特別是那些與人接觸、專屬個人化的員工體驗規劃。我特別喜歡《人資也要數位轉型?未來將成為服務型人資》中的一段話:「員工」才是 HR 真正的客戶!數位轉型下的 HR 將會是「服務」員工,而不是「管理」員工。

然而,我認為除了服務員工之外,更重要的是整個員工體驗塑造。我用另一個例子來做比喻:以前我們總是提到【客戶服務】,主要的 KPI 是客戶滿意度或是解決多少通電話;但更進一步的工作是【客戶成功】,主要的 KPI 包含滿意度,更提供附加價值的提供,幫助用戶達成工作目標。

 

同理,未來人資將會是【員工成功】的工作,不僅是員工服務。

 

另一方面,我並不認為人資只能提供諮商類的服務,既然有了人資科技產出的資料,能否透過判讀與分析資料,掌握、預測、激勵團隊往更高目標邁進,也會是人資工作的一環,成為具備數據理性和人際感性的共同體。

 

更多參考資料:

  1. AI人資 !人工智慧是未來,還是殺手呢?
  2. 人才發展 ,是數位轉型關鍵!只看數據資料是不夠的

 

原文轉自:未來人資不會不在,而是無所不在

 

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account