有力簡報第一招:動手前,先動腦。

有力簡報第一招:動手前,先動腦。

有力簡報第一招:動手前,先動腦。 

有力簡報第一招:動手前,先動腦1.jpeg

打開 PowerPoint 之前,我們究竟需要做哪些準備?雖說行勝於言,可是做簡報前千萬不要急著打開你的簡報軟體。我們建議大家在動手開始構思自己的簡報之前,能夠先多多思考幾個問題。 

有力簡報第一招:動手前,先動腦2.jpeg

1、目標。目標不同,勸服策略完全不同。這一次,到底是為了發表成果,還是勸老闆增加明年的行銷預算?是讓客戶為公司研發的新產品買單,還是為部門的新專案介紹整體情況?簡報前我們需要仔細思考,我究竟為什麼做這次簡報? 

2、場景。不同的場景會導致不同的設計方法與溝通方式。小場景比如說簡報空間和工具,是在教室、會議室、咖啡館、禮堂還是小巨蛋?用平板電腦、筆電、投影機、平板電視還是大型的背景牆?大場景看策略,有商學院常用的 PEST,ANSVA 等思考工具。 

3、關鍵決策者。觀眾有誰?主辦方是誰?前後講者有哪些人?誰遞話筒?誰負責燈光?而誰,又是最終拍板買單的人?他的痛點是什麼?為什麼而煩惱?因何而睡不著?如果沒有針對 TA 的需求對症下藥,那麼簡報做完了也是白做,因為沒有講到對方的心坎上。 

4、時間。什麼日期做簡報?星期一還是星期五?上午還是晚上?我有多少時間做準備?台上的時間有幾分鐘?時間因素是做簡報前不得不慎重考量的要點。 

只有綜合分析以上要素,我們才能大致瞭解簡報所處的情境,避免白做功課。 

有力簡報第二招,請聽下回分解:) 

 

PITCHCAMP 2019 台灣創業路演巔峰對決

深度聚焦創業簡報,全面打造實戰培訓

PitchCamp 起始於 2015 年,是台灣首個以創業簡報為主題的實戰訓練營,為創業公司精細化地將課程軸心結合簡報專業與溝通策略,提供從聽眾分析、結構企劃、視覺呈現、訊息傳遞到實戰演練的全方位培訓,讓創業公司能快速掌握商業簡報核心、解決簡報痛點。

PitchCamp 2019 遴選頂尖創業團隊,歷經兩天一夜高強度培訓後,於第二天下午的 PitchTime 站上決賽舞台向現場 500 位媒體、投資人、企業經理人和創業家、意見領袖等各界嘉賓火力展示創業項目,贏得眾所矚目的決勝籌碼!

PitchCamp 2019 更多內容 ► https://www.powerforpitch.com/pitchcamp2019
 
 
PitchCamp 2019.jpeg
 
文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account