智慧樂齡 搶攻橘色商機大未來

智慧樂齡 搶攻橘色商機大未來

前言

臺灣已於1993年成為高齡化社會,並已於2018年4月正式邁入高齡社會,預計2026年邁入超高齡社會。由於扶養比不斷攀高,高齡者在照顧支持、照顧人力、安寧療護認知等有待解決,因此各國均積極發展銀髮相關產業,發展多元化健康全人之產品與創新服務,以提升平均餘命延長之高齡者退休生活品質,以降低醫療與社會福利相關負擔。

標竿日本推動高齡化議題的相關政策與措施內容可發現,於2017年6月內閣會議發布「未來投資戰略2017」,並將「健康、醫療、照護」領域列為實現「Society 5.0」的五大戰略領域之一,希望透過物聯網(IoT)、機器人、人工智慧(AI)等先進技術融入產業及社會生活之中,提供更細緻服務以滿足多元需求。日本為了成功建立「新醫療照護預防體系」,將加快ICT、AI、機器人、感測等技術在照護領域的應用機會,以便協助照護對象提升自主生活能力,以防止失能重症化,也可達成提升照護服務品質與生產力的目標。本文將介紹ICT技術在日本健康照護產業的應用實例,以瞭解未來ICT、AI等技術在健康照護領域的應用機會與發展方向,以提供臺灣相關業者的擬定發展策略的參考。

壹、以長照領域自立支援為例,剖析智慧樂齡趨勢

一、推動思維

日本擬透過運用非政府保險的預防及健康管理服務,推動自我健康管理,改善生活習慣、早期發現早期就診,以達到延長國民健康壽命與創造新産業,並降低 非必要的醫療支出。透過推動兩大策略來達成目標:

  1. 將生活習慣病重點放在預防及早期診斷、早期治療上,而非重症化後的治療。
  2. 投入地區全面性照護系統相關事業,包含預防照護與生活支援上,此為本文要探討的推動重點。

▲日本推動兩大策略,降低醫療支出

資料來源:日本經濟產業省;工研院產科國際所

二、推動作法

因應日本社會高齡照護思維的轉變,預防照護與生活支援是未來推動重點,因此日本轉為積極推動自立支援政策,希望投入第一線服務的高齡照護場域也都可以改變思維而積極配合,因此也擬定鼓勵高齡機構投入的配套作法,修訂照護報酬作為誘因,以自立支援的可視化執行效果作為給定加權報酬的依據。

為了實現與呈現自立支援的前後成效比較與提供照護建議作為參考,資料數據之蒐集分析的建構有其必要性,預期也將帶動ICT技術的應用機會。由於日本強調實證醫學的成效,因此高齡照護場域會引入有臨床依據的相關課程,如日本政府規定,日照中心若能夠讓使用者的失能程度改善率達70%以上,就可以獲得額外加權點數做為報酬。有些公司會開發ICT載具作即時數據分析,可由器材得知失能改善效果;有些公司則是聚焦在導入具驗證效果的課程或產品,但透過一年一次照護計畫重新擬定時的評估結果來看改善程度。

再者,日本也加強在機器人及感測器的活用,導入機器人活用的成效實證研究,希望開發具高可行性的照護領域機器人,藉以減輕照護提供者的工作負擔,有效解決照護人力不足的問題。經濟產業省、厚生勞動省的九大應用中,可以歸納為八大類次世代自立支援機器,目前以投入機器人外裝和溝通型機器人居多,如作為溝通型機器人的「Pepper」為例,在照護應用的比重將逐漸增加,協助與獨居高齡族群維持日常互動以降低失智比重。未來隨著雲端、AI的普及,管理高齡者資料、協助其自立生活的服務亦開始受到關注,Seed Planning市調公司,預估2020年服務型機器人市場可增加至1兆 241億日圓,次世代自立支援機器市場預計2020年可達415億日圓,2025 年可達8,356億日圓,未來隨著戰後嬰兒潮世代於2025年將全數超過75歲,世代族群高達2,179萬人,預期將湧現相關照護商機,值得加速研發與商品化。

▲日本八大類次世代自立支援機器

資料來源:Seed Planning;工研院產科國際所

貳、創新案例:AI導入復健服務之實例

更多文章內容請點閱【臺北產經資訊網】:http://bit.ly/2S6wyIm

 

文章授權(創用CC授權)
by-nc-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account