星星之火盼以燎原- XChange 品牌組的里程願景,是志同道合的狂歡

星星之火盼以燎原- XChange 品牌組的里程願景,是志同道合的狂歡

▲XChange知識共享計畫。(圖/XChange)
圖文/XChange 品牌組組長鍾采倫
秉持 Exchange Know-how & Connection 的宗旨,XChange 自 2016 年成立,透過「網路圈產業大聚」與「海外同學會」等實體活動,成為台灣年輕人的泛網路圈社群。我們想做的不僅止於此,如果說社群是種連結,品牌就是種共鳴。XChange 品牌行銷組在 2018 下半年成立,以「網路圈人才加速器」與「非營利跨境社群」為宣言,將社群逐步推向品牌之路。
從社群到品牌,建立共感上的影響力
品牌行銷組創立後,從未付費購買媒體和數位廣吿來推動品牌,是十多位不同背景的成員,透過遠距雙周會,激盪出創業家、產品經理、行銷社群家、自由工作者、設計師的集思火花。我們沒有企業的薪資作為誘因,有的是將非營利商務社群品牌化的決心,我們利用業餘時間,赤手空拳地從兩大面向形塑理想。
|第一是自有媒體(Owned Media)和贏得媒體(Earned Media)的交叉運營。
如讀者所見的本文,即屬於 XChange 推動的其中一季「Medium 知識共享計畫」,計畫進行到第三季,我們分批邀請網路圈新生代各職能專家與海外各城市工作者,親身分享求職與在職心法。
利用 XChange 社群資源,將作者的經驗分享給更多人,將讀者回饋反應給作者,同時鼓勵作者分享其他作者的文章在他們的自媒體,再開放向大眾徵稿,創造 XChange、作家們和讀者們的多贏。

▲XChange 第一季知識共享計畫邀約網路圈中10大知名公司各職能的新生代寫手,一同分享職場心法。(圖/XChange)

▲XChange 第二季知識共享計畫聚焦海外求職,邀請正於各城市工作的網路圈台灣人才,分享跨海就職與生活經驗。(圖/XChange)
內容的力量不僅限文字,XChange 也嘗試將音頻與直播巧納囊中。我們與《生鮮時書》合作音頻課程《通勤學》,邀請 10 位在產業中身兼不同角色的 XChangers 分享「互聯網求職即戰力」。
另外,在 XChange 粉專推動直播,第一手轉載新加坡、印尼等城市的海外職人經驗、在地生活文化、職場指南,或邀請新創 CEO、國際知名企業不同職能專家做經驗分享。
扎實經營 UGC 內容,取得作者同意後授權轉載至《三立新聞網名家專欄》、《ETtoday新聞雲》、《Dcard》、《Meet 創業小聚》等第三方平台。XChange 分眾借力深耕品牌能見度,水到渠成獲得《TVBS》與《數位時代》專文報導,紛紛討論台灣網路圈新生代如何業餘遠距共創社群運營新模式。

▲ XChange 於 2019 年接受 《TVBS》 新聞獨家專訪,分享如何集結百位網路圈人才無償分享知識與人際連結。(圖/擷取自 YouTube)
|第二是擺脫既有策略框架,以品牌專案延伸 XChange 宗旨。
XChange 品牌從台灣出發,將 7 大海外分社作為子品牌經營,目的是「擴大台灣網路圈人才在世界的影響力。」除了讓分社社長保有運作在地社群的自由彈性,XChange 整合跨境職缺訊息,推動線上「跨國徵才博覽會」專案,邀請在各城市當地工作的台灣人才直播,分享市場與職能觀察、公司職缺、內推管道,協助更多台灣人才順利出海。

▲ 品牌組長 Karen 與日本分社社長 Ryan 於 XChange 粉專進行台日連線跨海直播,解析在日本工作的心法並提供職缺訊息。(圖/XChange)
以臉書粉專 Chatbot 為骨幹的 「知識點數計畫」,是還在建置中的 CRM 亮點專案。XChange 與技術夥伴 GoSky 長期合作,未來凡是參與 XChange 實體活動、Medium 讀者投書,支援 XChange 任務項目,都能獲得點數,並兌換演講門票、免費課程、CEO 咖啡對談等更多知識回饋。
點數計畫將不只侷限於 XChange 社群內的活動,願景是邀請企業、學校,以及更多知識與公益型社群參與,系統化活絡台灣網路圈知識交流與人際串聯。
沒有薪水當誘因,單純的動力更顯人心
大家連平時有領薪的工作都會偶爾厭世喊著沒動力上班,XChange 成員個個在肩負正職之餘,得固定參加隔週四的線上會議,若是專案負責人,每週開會加工作時數更是 3 至 10 小時不等,我們最常接收到的問題,是「你們 XChange 究竟怎麼留人?如何推動進度?」
|XChange 品牌組在個人工作與玩樂生活外,致力成為每個成員的「第三空間」。
如同星巴克早期的品牌願景,希望成為大家的「3rd Place」,XChange 品牌期許的定位,是減去公司壓力,又讓大家能在充滿溫度、意見與特長能被看見並充分討論的環境中,持續交流與成長,滿足我們「啊~好想上進喔!又好沒動力喔!」的時刻。
每個人懷抱未知與期待加入,不敢說過程中沒有流失掉的夥伴,但願意留下來的人,大多活成了從未預知的自己。從工程師到跨足組織內部人才規劃、從專職廣告投放手到新創 IMC 專案策劃、從電視台記者到斜槓知名作家、從國內到跨境海外就職,從一般員工到部門主管,太多在此習得的跨界技能,族繁不及備載,只可實際意會無法文字言傳(都看到這了還不加入XChange 嗎?敬請期待人才組的春招秋招!)
在隔周四晚上 10 點半到 12 點的品牌組例會,除了跨組支援事項、進行中的專案報告,另有業餘分享。廣告投放技巧、媒體公關規劃等專業技能無須多說,但成員分享過到法國參加婚禮看見的趣聞、在日本旅遊報名武士道體驗、在菲律賓潛水考照碰到鯨鯊,大家也都聽得津津有味、頻頻發問。
在這我們不背營利業績、不怕試錯;我們鼓勵彼此嘗試新的可能;我們都不知道路會走到哪,卻秉持熱忱與分享為本地走下去。對每件事物保有童趣般的好奇心,是我們希望共同培養的氛圍,面對每一個人的分享,常常是笑鬧與認真求知並蓄,連線上分享都要鼓吹成員大力鼓掌,組長們還會逼成員一定要乖乖說晚安(白話地說,就是大家認真得 kiang、kiang 得也很認真。)
下一步在哪裡?我們依循路標但不設限盡頭
一味追求自媒體粉絲數的成長、新聞媒體的報導,絕不是主要目標。不斷反思核心價值,透過與其他六組的合作,一同「擴大台灣網路圈人才在世界的影響力」,才是推動品牌組事物的核心。
|社群知識的持續共享、海外分社的品牌建立、分眾專案的推動,雖是業餘,但勢在必行。
社群知識的持續共享,是透過不同行銷管道與形式,分享網路圈中跨職能、跨領域、跨地域的知識。除了 Medium 深度文章的產製與徵稿,未來在 Facebook 粉專,會推出更多具有 XChange 專業品牌識別度的知識懶人包。另外,直播的規劃,將線上的單向知識分享延展成後續的議題討論,也是重點項目。
海外分社的品牌建立,是以 XChange 台灣本部出發,透過今年度 Rebranding 的專案,擴及到海外。舉例而言,在台灣參加過 XChange 的工作者,透過 XChange 找到了上海的工作,再到當地參加 XChange 上海分社的聚會,進而快速建立在地人際連結與生活心法,適應之後再分享回 XChange 台灣與跨海各大分社。串連身處不同境域的台灣網路圈工作者,有心靈上的依靠,也有知識人脈上的互補。

▲ 品牌組設計 Team 進行的 Rebranding 計畫。(圖/XChange)
專案的推動,是將影響力深耕各處。XChange 將屆四年,期間透過各式活動,吸引有志一同的人才,產生橫向的「聚眾」效應。接下來要做的是縱向的「分眾」,無論是社會回饋的 O2O 創新模式、更深度的職能深度交流,任何能為台灣網路圈創造正向循環的項目,我們都會竭力嘗試(或許哪天你在路上巧遇像是 16 世紀義大利知識沙龍般的 XChange 咖啡廳,也是有可能的事。)
XChange 品牌組從 2018 年創立迄今,能洋灑寫出上述成就與願景,仰賴曾經參與過的成員,更感謝願意從始至終(但還沒有終!不會有終!)留下來的夥伴。歡迎各方好手給予 XChange 品牌交流指教,也透過本篇向現役十多位成員們深深致謝。一直記得創辦人許詮說過的一句話,「職涯是一時的,XChange是一輩子的」,無論用什麼形式走到哪裡,都期待一起走下去。
星星之火、盼以燎原,一個工作者在職場上不斷晉升的狂歡,終究只是一個人的孤單。透過 XChange 交流知識與人脈點燃的種種火花,在你遇到職涯再大的困境時,都將陪伴你隨遇而安。
本文作者簡介:
鍾采倫 Helen,1991年生,現為 XChange 品牌組組長與 SHOPLINE 資深跨境顧問。政大新聞系、美國波士頓 Emerson College 整合行銷研究所畢業,曾任職 KKday 行銷經理、honestbee 新加坡總部商務經理,擅⻑新創品牌行銷、異業合作、媒介策略規劃,關注東南亞新興市場發展。
打滾於品牌願景與商業轉換的日常之間,但認為溫度、故事、價值是不能忘卻的初衷。個人 Medium 專欄:https://medium.com/@eternitytou80

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account