新興創業融資管道

新興創業融資管道

新興創業團隊如何進行融資?

創業團隊或新創企業在創業過程中,最大障礙及最困難、需突破的過程不外乎是,人力不夠、客戶不足、設備不夠、知名度不高,但其實這些要順利,無不與創業所需資金密不可分,但是創業第一桶金除了創業家自行籌款,還有透過創業團隊共同出資外,其實這些資金往往都是在用到快完成後,才發現資金不足已實現營利順利的可能效果。

資金是否足夠實現到某一個階段,並可有效再向外部投資方進行投資認購股份(天使投資/創投公司/其他外部親朋好友),所以如何寫好一份思考及執行思維完整的商業計畫書(創業計劃書/融資計劃書),即是讓外部投資人充分了解及認識創業團隊的創業能力,以及該項計畫投資是否可取得高獲利或高投資報酬率的投資項目。

然而就許多創業者或創業團隊,不要說是寫出一份完整且專業的計劃書結構及計畫書內容,就算是專業的會計師事務所、法律事務所、企管顧問公司等等,也未必能將一個新創公司或團隊,從草創時期一直到中長期將發生之緣由、過程執行目標、財務計畫、建立競爭門檻、銷售市場差異化的建模、資源收納及資源整合、外部投資或股權認購、釋股範圍、股東權益、預測財務盤整方式等專業議題。

未必能透過某一家顧問公司進行一系列的完整歸納及撰寫,甚至於該計畫書的撰寫於實際創業團隊的真正實質內涵都有可能發生很大的出入或差異,筆者就以往的經驗以最簡單扼要的方式,分享給需要創業卻不知如何歸納商業模式及商業策略,將其指導原則有效率的撰寫在對外籌資的計畫書,及作為創業長期的戰略指導:

(以下示意圖可點開觀看)

  1. 目標客群問題痛點

    商業模式九宮格+1針對市場或顧客痛點問題,一個具有競爭力或未來發展潛力性的新創企業,除了可能是具有關鍵創新技術的產品外,也很有可能並非是最新技術的產品,進而產生競爭優勢。

    在互聯網的世界裡,有許多是透過更便於使用者客群,過往所無法達到的需求服務模式,而透過新創公司提供新的商業模式平台,進而解決了現存市場客戶群所無法達到的服務效率、服務品質或成本更廉價物美,因此是否具有解決需求客群現況、市場上無法解決的痛點問題,已經成為具有商業模式最具差異化的比較方式,因為唯有靠者重新解決現況客戶的痛點問題,才不會造成紅海市場已惡性削價競爭的問題發生。

  2. 通路渠道差異化分析

    通路渠道差異化分析,其實這一個新創事業體總的概念,因為筆者或單一銷售通路是否競爭或差異化來說明,將很有可能發生掛一漏外的疑慮。

    以目前多元科技的手段,包括物聯網技術及互聯網技術、各式網際網路平台、互動式網站、APP軟體等作為銷售市場的手段來看,若要精確的說明或規劃通路渠道的差異化分析,必定要了解自身創業的商業模式所要連結的目標市場,再綜合企業提供的商品或服務方式,盤點自身企業的資源優勢有哪些?

    成本資訊差及差異化資源,以及是否能有效建立新的市場消費規則或有效區隔市場,最後再擬定確定且最有效率的通路渠道作為最終決策,當然再總的原則下,也是可能因實際執行過程做部分的修正及修改。

  3. 關鍵資源來源盤點

    3-1專業知識交集分工

    3-2.知識技術來源

     

    3-3.系統技術來源

    3-4.整合關鍵技術來源

    3-5.投入資源比例分配

    針對「關鍵資源盤點」,首先應該先了解創業團隊所設立的企業,再該產業領域所佔的位階及層級,因為所有企業形成的市場交易模式,或可產生可以進行接單或營業活動能力,絕大多數很少有完全一條龍完成企業交易的可能。簡單來說,都是需要依賴上中下游的供應商或提供某一個環節的技術資源或材料供應方能達成一個末端消費者所需要商品或服務。

    關於此點特別注意的是,「關鍵資源盤點」,此項工作主要是檢驗自身企業對於外部的資源或廠商依賴程度,是否會因為供應方的拒絕供應或提高價格,而造成企業的經營風險,產生未預測的危機出現。

    例如,某新創企業開發某個生技食品已達成某種健康或控制體重的商品做市場區隔,但是該產品又必須高度依賴某個關鍵原料的供應廠商,方能生產該特殊的生技健康食品而言。

    再舉一個例子,例如某個創新服務的企業,因提供市場新的交易模式,而必須與特別或僅單一家IT公司或大數據資料庫的供應商,方能提供該企業的平台模式的營運。

    該上述兩個例子就可能隱藏不確定的經營成本或隨時不確定變化而造成該新創企業的危機出現,因此關鍵資源盤點,主要目地就是盤點所有技術或上下游供應來源是否可替代性高,或穩健供應來源並有一定的合約承諾為其必要。

  4. 市場規則策略創設

    絕大多數新創團隊在思考未來市場,都是以商業模式的創新或差異化進行評估判斷,當然能夠取得高獲利或將來進入資本市場進行籌資的計畫時,鮮少看到能在商業計劃書裡說明該創新事業的目標,凸顯著建構新的市場「交易秩序」,藉以明顯表現出未來競爭及獲利的差異性。

    當然建立一個新的市場秩序並非未經嚴謹的盤算盤點可能實現的,尤其是諸如,該企業的關鍵資源與競爭同業的差異化,創造新價值及創造新需求的教育宣傳策略,及是否明確訂出新的客群價值主張及目標消費者共鳴,都有著密切關聯性及策略執行能力。

  5. 獲利本夢比財務模型

    商業計劃書(投資計劃書/募資計畫書/融資計劃書)最核心也最受投資人(天使投資人/PE創投公司/其他投資人)關注、在意的一個環節,畢竟投資是不保證一定獲利,雖說高獲利附帶著高風險,但投資一個尚未有營收的現金流財務報表裡,如何符合財務會計原則的公允價值,並非一般新創團隊可以做出與創業過程中能完全合理的做出連結關係及詳細的說明。

    這也是新創團隊在撰寫商業計畫最頭痛的一個環節,關於此點可參考國際會計準則《IFRS「收益法分析」或「市場法分析」》做財務預測的評價方法(企業於衡量未上市(櫃)公司股權之公允價值時,可參考國際會計準則理事會(IASB)針對IFRS13「Fair Value Measurement」所發布之Educational Material ,相關資訊),並計算出每股獲利的本夢比(本益比是針對實際營業產生出來的每股獲利能力)。算出每股獲利能力並按照該次要釋出的總股數與期間花費的總投資資產換算出每股合理的價值或估值,以獲得投資方的青睞及提高投資人的高度投資意願。

  6. 股權認購估值及設計

    股權認購估值及設計,關係者新創企業未來資產投入的獲利能力,如上述獲利本夢比財務模型為計算基礎,參考國際會計準則《IFRS「收益法分析」或「市場法分析」》做財務預測的評價方法(企業於衡量未上市(櫃)公司股權之公允價值時,可參考國際會計準則理事會(IASB)針對IFRS13「Fair Value Measurement」所發布之Educational Material ,相關資訊),並計算出每股獲利的本夢比。

    算出每股獲利能力並按照該次要釋出的總股數與期間花費的總投資資產換算出每股合理的價值或估值,最終定出一個可讓投資方認同釋出的股份數量及每股價值,當然在確定投資方簽約或投入資金前仍是有許多商議或議價的可能性的。

  7. 商業計畫書撰寫

    創業團隊在撰寫商業計劃書,按照上述每個規劃階段進行並思考及導入計劃書結構,尤其是每個環節都能看出商業模式與歸納,當然還是要依照行業及市場屬性作出最有效率的模式為主,並非僅以一個例子即通用於任何型態新興創業,而照本宣科使用。其中,特別注意的是「創業私募投資說明會」。

     

  8. 創業私募投資說明會

    如果透過創業團隊自行找尋投資方或透過媒介進行初步洽談者,一般都是以不超過15分鐘的簡報模式,進行投資標的及新創事業的口頭簡介及說明,但許多需要資金投入的創業團隊忽略了以開辦創業投資說明會的方式,以炒熱現場投資意願的氛圍。

    要注意的是,一對一的洽談及通過邀請函的模式進行同步募資說明會,效果將會有明顯的差異,必須注意各國針對尚未IPO公開發行的公司,是有關法律進行監督規範的,必須都是以特定人之間私募活動舉辦(特別注意不可以招募無關或公開對不特定人士進行投資活動說明)。

 

律瀚創新策略有限公司/魔豆森林項目/步翟承蔚撰寫/Mr.V校稿 

(http://www.lwlaw.com.tw/)

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account