新創需要什麼樣的人資系統? 聽 Pinkoi、25Sprout、awoo 怎麼說

新創需要什麼樣的人資系統? 聽 Pinkoi、25Sprout、awoo 怎麼說

新創人資系統 與既有的系統不同,強調靈活彈性的上下班管理,以及優於勞基法的福利。更重要的是,必須要能減少創辦人或管理主管的時間,同時達到法規需求和快速導入的需求。Apollo 雲端人資系統是如何協助 Pinkoi、Yourator、WeMo 等新創團隊的呢?本篇文章為你揭曉。


我們理解新創團隊的需求

MAYO 從創業階段成長茁壯,新創團隊的管理陣痛都曾經遇過,比起想像問題,我們是更能理解新創需求的團隊。筆者曾經在小、中、大型新創團隊服務,作為早期團隊的主管,你不會希望把時間浪費在行政庶務上,要找一位專職的人員又太花錢 (錢要花在刀口上)。那麼有什麼好的方法呢?

 

新創團隊選擇 Apollo 雲端人資系統。

新創團隊選擇 Apollo 雲端人資系統。

 

我自己並不建議使用傳統系統商的產品,主要是太過沉重且緩慢,但是又擔心新創雲端系統不夠完整。兼有兩者好處的系統,以許多新創主管的建議,財務會計適合 NexTrek 雲端記帳與金流管理工具、人資管理適合 Apollo 雲端人資系統、線上電子簽名適合 DottedSign

 


新創人資系統 必須解決的問題

話題回到【 新創人資系統 】上,新創團隊有五個重要的關鍵,可以透過 Apollo 雲端人資系統完成,分別是彈性上下班、自訂假別、定位打卡、智慧薪資結算、顧問服務。

 

點擊聯繫 Apollo 雲端人資系統,體驗無痛的人資管理

 


1. 彈性上下班

新創團隊的福利除了吃不完的零食外,最常見的就是給予員工高度自由的工作環境,也包含了彈性上下班時間,不過千萬小心的是,這並非代表新創團隊就不用打卡!

我們看過許多體質良好的新創團隊,因為小地方沒有做到位,不小心遇到勞檢以致於受到罰款,也需要花費額外的時間處理,實在得不償失!Apollo 雲端人資系統提供你彈性上下班管理的功能,比方說早上上班時間放寬為 9:00~10:00,並同理推算下班時間。

 

代表客戶分享:美味生活 HowLiving 做好彈性工時,不代表沒有打卡紀錄

新創團隊就常被勞檢的項目之一,便是彈性工時衍伸的無打卡紀錄。美味生活HowLiving 善用 Apollo 的多元打卡,包含人臉辨識、定位打卡、QR code 打卡等,將員工上下班紀錄確實保留。

 


2. 自訂假別

新創團隊通常第一年就有多天的特休之外,常見的還包含一些特殊假別和規則,比方說生理假給全薪、每月給一天的遠距工作等等。你都可以在 Apollo 裡面完成設定後,給予每個人合理的假別,不用擔心受限於系統的限制。

 


3. 定位打卡

傳統公司常用的打卡鐘、指紋辨識機器、門禁刷卡機,其實都是不小金額的花費,對於新創團隊來說,最好的方式就是透過 App 打卡了!Apollo 內有多元打卡的選項,你可以選擇 GPS 定位打卡、網頁打卡、臉部辨識打卡等,符合新創團隊的需要。

這裡必須要分享一個建議,通常新創團隊成員並沒有打卡的習慣,剛導入系統時難免會有不適應的情況發生。因此 Apollo 在手機裡面用推播通知方式提醒打卡,並貼心提供忘記打卡補單的功能,協助新創團隊逐步建立管理流程。

 

代表客戶分享:awoo 阿物採用 GPS 定位打卡功能,讓員工在特定範圍內完成手機打卡。

Apollo 可以同時使用多種打卡方式,或依照不同部門採用不同打卡。此舉對於在家辦公的團隊也有幫助。

 

代表客戶分享:打卡習慣需要養成,25sprout 擁有完善配套措施。

忘打卡申請的服務。除了每天上下班利用推播通知提醒打卡外,也可以事後補做打卡,滿足成員的不同需求。將選擇的自由交給員工,主管反而更能做好管理的工作。

 

Apollo 內有多元打卡的選項,你可以選擇 GPS 定位打卡、網頁打卡、臉部辨識打卡等。(圖片為模擬情境)

Apollo 內有多元打卡的選項,你可以選擇 GPS 定位打卡、網頁打卡、臉部辨識打卡等。(圖片為模擬情境)

 


4. 智慧薪資結算

每個月底結薪是件大事!工作可以彈性,但是員工的薪水可不能算錯。但畢竟並不是每位創辦人都是財務或人資專業,更沒有時間細算員工的薪資、勞健保、所得稅等細項。即便外包給會計師事務所,也需要備妥原始資料才好做事。

不少新創同時使用會計師事務所的薪資代結服務 (MAYO 也有提供),和 Apollo 雲端人資系統,兩者同步使用,將原本難解的薪資問題一鍵搞定。

 

代表客戶分享:Pinkoi 使用薪資結算自動化,大幅節省人工作業時間及提升計算正確性。

以前沒有系統輔助,當年度結算報表相差 1 元,為了找這 1 元的差異令人感到崩潰!但有 Apollo 雲端人資系統 後,這些計算流程是自動且可隨時查閱及驗證。

現在僅需要審核、確認資料,三大步驟迅速完成結算,並透過行動化電子薪資單,讓同仁可以即時查閱,大幅節省人工作業時間及提升計算正確性。

 

複雜計算簡化成幾個步驟,就能避免薪資算錯。(圖片為模擬情境)

複雜計算簡化成幾個步驟,就能避免薪資算錯。(圖片為模擬情境)

 


5. 顧問服務

你所享受到的,不僅是一個冷冰冰的系統,而是能提供專業諮詢的顧問服務。新創團隊所需要的東西不多,但仍須建立一個穩定的基礎,以便於後續成長茁壯。Apollo 會分享產業洞見之外,尤其對於新創導入經驗豐富,能站在客戶立場去思考調整。

 

代表客戶分享:Apollo 不只是系統,更像是 25sprout 的人資顧問

在 Apollo系統在導入過程中,導入顧問就特別講解了規則以及實務上的經驗,這對於新創團隊的幫助很大。尤其在人資夥伴比較拮据的公司裡,透過雲端系統即時更新法令,Apollo系統和顧問就時常扮演外部諮詢角色。

 

Apollo 協助 25sprout 完善人資管理流程,圖中為 25sprout 財務與人資。

Apollo 協助 25sprout 完善人資管理流程,圖中為 25sprout 財務與人資。

 

 

代表客戶分享:Yourator 選擇合適的人資軟體,看供應商的人和服務就知道

Apollo 每位成員站出去,讓我們覺得是友善的人,且值得信賴。

 


Apollo 雲端人資系統為什麼是新創首選?

我們不僅從新創成長,更重要的是,Apollo 理解新創需求。依照短期需求選擇不是一件難事,但 Apollo 願意陪著客戶成長,從新創成長為中大型企業,是我們的期許。作為亞洲領先的雲端服務廠商,Apollo 是陪伴你快速成長的人資夥伴。

 

MAYO 不僅是間系統商,可以說是人力資源領域的奮鬥者 – Lauren, Business Partner of People Operations, Pinkoi

 

原文轉自:新創人資系統 | 靈活彈性又節省時間,達到快速導入的需求

 

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account