新創最強後盾!Swingvy為ArtzyPlanet打造新創友善人事管理空間

新創最強後盾!Swingvy為ArtzyPlanet打造新創友善人事管理空間

文創產業的多元性,一直是台灣創意產業的特色之一。隨著科技術的革新,也讓該產業朝向更多元的面向。如近年金馬、金曲、金鐘三大獎舞台的多元設計,無一不是豐富觀眾的視聽。再往前推幾年,由陳怡潔所領銜的新媒體影像設計團隊,也讓世界在 2017 年世大運的開、閉幕式舞台,看見台灣新媒體創作圈的豐富能量。這次,Swingvy 前往拜訪 ArtzyPlanet 玩藝星球,除要與新媒體創作圈的新興團隊,聊聊他們在台灣創作市場上所發現、改善的問題,當然也要和各位分享作為新創團隊的他們,這一路使用 Swingvy 的心得啦。

ArtzyPlanet 成員團體照。(圖/ ArtzPlanet)

捕捉大膽想法  現正登陸星球!

ArtzyPlanet 玩藝星球(以下簡稱 ArtzyPlanet),是個能幫助設計、音樂跟影像設計人才交流的網路空間,你可以在這裡上傳作品,也能尋找靈感、交交朋友,找到適合的設計案型。而案主呢,則可以在 ArtzyPlanet 找到符合需求的創作者,讓自己的品牌有機會接觸到更多不同的創作者。

ArtzyPlanet 創辦人 Rick Chen(圖 / Swingvy )

 

作為一個創意圈的展示空間與媒合平台,ArtzyPlanet 與過去常見的作品平台不同,他們並不是將人才類別集中在單一影視產業,而是考量到人才,以及市場需求的全面性,將選擇多樣化,並聚焦在「新媒體」的方向。同時,他們也提供線下的設計專案服務,是個相當適合創作設計人才停駐的 one stop solution。

人脈這個元素在創作圈舉足輕重,也是 ArtzyPlanet 想要打破的框架。(圖 / ArtzyPlanet )

 

人才好難找?打破人脈王道的框架

談到為什麼要創立 ArtzyPlanet ,這就要回到幾年前就讀美國音樂商業科的時空背景。當時 Rick 的其中一堂創業課,就是希望解決音樂人才媒合的問題。在觀察周遭同學後Rick 驚然發現,就連在音樂學院,只要沒有人脈,想找到可以幫忙填詞的人,居然困難重重。但很諷刺的是,每個成功的音樂人,最常說的一句話就是:「我很幸運的認識了誰誰誰」,也就是說,即便在那樣的環境,人脈的影響力始終不容小覷。

不過度聚焦在特定產業,而是將漏斗放大,就是 ArtzyPlanet 成功的關鍵。(圖 / Swingvy )

 

回台後,Rick 更有感觸的是,台灣的創作風格最為多元,有趣的政治環境,同時也提供創作者能傳達更有層次、豐厚的理念。但或許因為亞洲人的特質較不外向,加上「人脈」問題,對於許多初出茅廬的創作人來說,台灣的創作圈並不那麼友善。因此,Rick 決定把當時就學的專題付諸行動,希望藉由創造一個集中的場域,讓更多創作人可以更大聲地展現自己的聲音、更加放心地玩創作,甚至結交各類型的朋友。當然,最重要的目標,更是降低因為人脈不足,而接不到案的影響力。因此,有機會使創作者接觸到更多案主,進行多面向的媒合,進而慢慢影響台灣的創作圈現狀。

在創作圈注入「案主付錢」的風氣,是 ArtzyPlanet 的經營之道。(圖 / Swingvy )

打造作品導向平台?向 B 端教育很重要!

接著,我們也討論到台灣和國外創作圈最大差異,除如上面所提及的曝光管道不多,加上人脈不夠寬廣,所造成的接案難度,很令人無奈的是,多數的台灣案主,仍享有至高無上的權力,即便比稿風氣逐漸盛行,但以「價格」來取決創作的價值,卻還是多數。

 

因此,ArtzyPlanet 認為,他們應該要在創作圈注入「案主付錢」的風氣,而不是持續推演向「人才」收費的惡習。畢竟在創作圈,人才真的已經夠辛苦,更不用說台灣創作環境長年以來「低價競爭」的潛規則。因此,希冀能以更美式的方法,提供一個雙方都更為平等的媒合平台。

 

當然,也有很多業主擔心:「會不會 ArtzyPlanet 上的創作者都不適合我呢?」Rick 也笑道,作為一個新媒體創作圈的媒合平台,人才的選擇性當然是越多元越好,因此,他們也很常在設計類的社團,尋找各種類型的人才,提供業主更多樣化的選擇。同時,也希望業主能放下「價格取向」的迷思,逐漸往作品導向靠攏,這也是 ArtzyPlanet 的創業目標之一。

Rick 表示,如果是小團隊、新創公司,然後正在面對勞健保與休假等問題,Swingvy 是個相當好的 solution(圖 / Swingvy )

新創最強的後盾  Swingvy 這樣解決人事問題!

當然,相信很多讀者也會好奇,為什麼團隊規模較小的 ArtzyPlanet,會開始使用 Swingvy 呢?Rick 表示,勞健保與相關法令內容真的太過繁瑣,自己來處理的代價就是,必須額外花很多時間,才能處理這些人事資料,每到月底真的好痛苦。因此,他與團隊發現到,若能使用更簡單、更好操作的人資軟體,不但能提升工作效率,也能屏除薪資算錯的風險。

身為攝影專業的 Ryan,對於UI、UX 的美感有一定的追求,因此他相當喜歡 Swingvy 的設計。(圖/Swingvy 

談到更好操作的介面,共同創辦人 Ryan 則是提到,由於 Swingvy的 UI 設計秉持著「現代化」的精神,像是薪資單的設計就很舒服,發薪功能設計也很簡單、乾淨,為每個月節省不少人事管理時間,對於新創團隊來說,真的相當友善呢。

ArtzyPlanet 的 podcast 上線啦!(圖 / ArtzyPlanet )

星球創友會,現正 Online

專訪的最後,Rick 也向我們透露,星球粉絲之後可以期待的計畫,首要介紹的就是《星球展覽館》主題創作功能,第三方廠商能夠在上面發布題目或是舉行活動,一方面能夠提升品牌知名度,二來也有機會募集到出乎意料的優秀創意作品。

從創作者層面來談,則有機會提高自己作品的曝光量,進而接觸更多潛在業主,對於剛踏入新媒體產業,或是社會新鮮人來說,都相當友善呢!如果你是進階版的人才,ArtzyPlanet 的發票功能也即將上線,只要你有才,觸及更大的品牌絕對不是夢想。

ArtzyPlanet 的 podcast 現場直擊。(圖 / ArtzyPlanet)

如果你是喜歡耳邊輕語的朋友,Rick 也提到他們的《Creator Crossing》這個全新創作者訪談 podcast 節目,目標是帶著聽眾直接切入設計、音樂、影視產業超酷人才的獨特思維,從揭開一系列超強作品的幕後秘辛,到給你在創作艱辛路上的靈感充電、接觸新刺激!那偏好線下實體活動的朋友呢,ArtzyPlanet 也有陸續規劃將主題創作、並加強學員人脈拓展的線下活動,也請各位星友敬請期待啦!

Swingvy 線上Demo 申請按這邊。
Swingvy 線上Demo 申請按這邊
文章授權(創用CC授權)
by-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2021 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account