新創公司避免倒閉,必看「勝經」

新創公司避免倒閉,必看「勝經」

新創公司避免倒閉 必看「勝經」 (意志/市場/股權)

根據統計90%的新興創業公司在1年以內將會倒閉,稱到5年的又不到1%,能繼續存活下來及發揚光大,無非是抓到了機遇及自身的謹慎。這些撐不過3年的新創公司往往都是因為犯下了以下創業的禁忌而發生危機:

一、內部創業意志不明

1.時機上的優勢-無法認知項目是否具備

所謂自身優勢,就是年輕人在創業時,不知如何釐清自己與其他有經驗的競爭對手起跑點的優勢,尤其是剛從大學畢業的學生,社會市場與學校的競爭是完全不同的。但是要注意的一點是當你創業的項目,是別人已經有的經驗項目,以自己創業沒有經驗的角度,跟別人有經驗的項目開始競爭,這將是注定要失敗的結果。

反之,在讓何人或任何可能會是同一市場競爭的對手,都沒有發現或沒有面對嘗試過的經驗項目,而且創業的您又是率先發起進行創業,驗證該項目的可行性時,您就是贏得起跑點,雖然這樣不代表您的創業項目一定會成功,但畢竟創業團隊自己都沒有試過的項目,比你更有資源或更有經驗的可能競爭對手也不會比你有經驗。但要特別注意的是,這個項目確實是沒有人掌握到的資源運轉項目,並且要知道的是,未來利潤越高面對的風險相對也會越高。

2.願景與理想-無堅定信仰及目標不明

所謂願景與理想其實只是一種心態及心理的建設是否完整,創業一開始,舉例像孫中山建立革命時,知道要推翻一個積弱的滿清,但「瘦死的駱駝比馬大」革命團體必須一開始革命時就要有知道,要成功必須要外有號召宣言,內有檄文,執行顛覆推翻、建立都要一步驟一步驟的人、錢、制度、軍隊;假設做一步發現缺一步,最終也會耗盡團體的意志。例如:

某些創業團隊一開始有足夠資金投入,就只要專心驗證,修正、執行創業的項目即可;但有的創業公司一開始不具有足夠的資金,一開始就必須做足了堅定的目標信仰,在成功前是必須自行解決生活的必要費用,或是大家有足夠的認清如何先找一些能養活大家的「暫時性收入」,這份暫時性收入可以與創新項目無關,但首先要先維持創新公司的管銷後才能分配給團隊作為生活開銷。

無論是一開始有人投資或一開始沒有足夠的錢,都沒有好或外的差別,因為縱使有足夠的投資資金,這也代表著公司未來的獲利,是要大部份分給外部的投資人,況且創新團隊最容易犯的錯誤,就是有了外部投資的資金下,在不明確的項目上不斷燒錢,反而會讓團隊以錢燒完了作為成敗的分水嶺,很容易消沉創業團隊的意志。

總之,堅定的信仰來自有明確的願景、團隊的心理建設,要大過外來投資的注溢。

3.高築牆,廣積糧、緩稱王-管理要扎實才發難

當年明朝皇帝朱元璋得到一位高人老儒「朱升」請朱元璋謹記必須「高築牆,廣積糧、緩稱王」,最後讓朱元璋因這句話而一統天下。這例子就是告訴我們在一個具有破壞市創新的商業模式或產品,最好是在多方考量且內部管理有一定的內控機制,財務計畫等,有了明確的因應措施,在大鼓其張的對外宣揚,包括對天使投資人,VC創投或風險投資公司等,許多創業的人犯了一個錯,就是認為自身商業模式太完整了、太創新了,一定可以改變消費者習慣、建立一個新的市場秩序。

要知道一山不容二虎,當別人看得出你的商業模式、你的商業平台目的是要如何形成新市場規則時,很容易被有足夠資源或通路的人抄襲、超越,或引來群起攻之的負面結果,縱使後來競爭者要達成創新創業公司的相等品質或很難達成相關技術門檻時,也將會有混淆目標市場的客戶,進而無法建立確信的品牌或獨樹一格的商業機會。

當公司好不容易讓投資方青睞或產生一些市場效果時,最佳的結果還是讓大家摸不著該商業模式將要形成如何的市場風暴,或不感興趣的競爭對象,一但自主地發現這一新的創新公司,目標目的是朝什麼方向來的,一切將會改變市場規則,類似的競爭對手,只能採取合作或投資的機會餘地。總之切莫好大喜功,並且保守的伺機待發或自然形成共主為最佳,才不會引致突發的外部定時炸彈引爆,讓創業團隊粉身碎骨,從雲端跌落到深淵。

創業過程中會經過好幾個重要的關口,其中之一就是在自己的創業根據地達成一定的成效後,再選擇繼續擴張的路徑,除非你是全新商業模式的創始者,或握有顛覆行業或市場規則的關鍵資源、關鍵技術,否則千萬不要在現有市場領導者的市場地盤進行強攻對抗,假設此類似的產業已經屬於很成熟的話,就應更加注意。

不少前期成功的創業團隊,在激情、勇氣、夢想和急於求勝的心魔作用下,很容易想「提前稱王」,這是非常危險的,因為該類似產業領導者的壁壘市場,往往早已具備了強大的力量,任何嶄露頭角的競爭者要撬動同一市場的客群,都要耗費巨量的人力、財力,就算一時有些進展,也會因為對方的反擊,陷入長期的拉鋸狀態,消耗大量的成本和精力。

況且過早將自己的優缺點暴露在強者的眼皮底下,或過早被行業領導者鎖定為主要競爭對象,對創業公司均構成巨大的壓力,甚至會直接威脅到既有市場的生存。

二、無法建立市場規則

1.商業模式的翻轉力-寄居型的商業模式

所謂寄居型的商業模式,就者說是該企業的存活必須仰賴其上游或下游的協助,諸如網店必須靠著某個商務平台的影響力,例如,阿里巴巴、PC-HOME、蝦皮。又或是某個推出的科技或醫療產品,必須要靠某個材料供應商的原料方能生產,並且毫無替代方案可言。創業者很容易犯一個錯就是幻想著必要資源的供應方,將會永遠支持無限制地提供給他們的客戶,作為永續的依賴,進而發生創業者在進行決策時,不由自主地降低風險的權重。

如果對商業模式有明白的認識,就是說該商業模式是如何影響市場舊有規律,是如何將類似客群做大量的移轉或取得認知的方式,並且在整體企業運轉的各個環節,其中一個環節就決定在供應鏈方面時,就必須尋找可替代方案、技術來源、通路來源、材料來源,或至少要取得對方的相應保證、契約等,以避免未來坐地起價或截斷活路。如果創業團隊把自己的生死問題寄託於他人身上,那這樣的創業死亡率將會大大提高。

2.營業的特色-品牌定位不清晰

品牌可分為狹義的品牌及廣義的品牌;狹義品牌就是一般我們認知的知名度的品牌公司,例如「Starbucks 星巴克」、「Gucci 古琦」、「adidas 愛迪達」等,這些依賴一定的「產品主軸價值」,不論產品發表多款商品,都是環繞在該品牌的商品價值,風格而讓該品牌的末端消費者不斷追逐收藏者;廣義的品牌就是本章節所要說的,就是讓交易相對一般人普遍認知的印象度,廣義品牌必須清晰地回答「你是什麼」有何不同」「為何可以」三個基本條件,當以上3個條件,自身企業都無法清楚的定位及表達時,就必須要重新檢視,因為對此企業自身的特色及不同價值模糊不清時,將會讓自己達成最佳化目標或讓客戶強烈的印象感無法呈現出企業的商業價值。

價值特色就是要避免多元發展的目標,將造成新創企業無法集中資源,進而發生資源耗盡,仍無法發揮顧客認同的風險存在,也會發生創業團隊將可能的優勢帶到失敗的深淵,只有定位或聚焦,清晰的商業模式所帶來企業的價值特色,才不會帶來執行或修正目標不明的錯誤方向。

3.獲利模式-商業模式的營收途徑不明

很多創業者是覺得自己發現了一個很創新的商業模式去創業,但實際操作過程中會發現,所謂的創新的商業模式根本無法實現盈利。以目前大家所知所謂的的獨角獸商業模式,都是創業發起人和其團隊在實踐中不斷調整,修正、提升的最後結果,光想靠想出來的商業模式還不是商業模式,也有可能會變成別人的商業模式,只有實際經不斷驗證修改做出來的才是你的商業模式,但一切會成功的商業模式最終不脫離一個原則,就是最獲利的人一定是廣大的客戶群,只有真正解決客戶的難題才是準確可獲利的模式。但當客戶在哪裡、客戶的需求是什麼都無法完整描述的時候,創業團隊的分崩離析一定是難免的。

三、籌資管道不暢通股權結構動搖

1.確實的財務計畫外部資金的到位不確實

新創公司向外籌資時,有很多投資人會承諾把資金分階段支付給被投資公司,這時創業者要非常謹慎,一定要把入公司帳戶且可動支的錢當成「唯一的資金」來規劃使用,不要把預期或投資人承諾未來到位的錢,當成現有的資金來規劃使用,預期和承諾,無論在當初看起來多麼確定和真誠,都是基於當時談判形勢所呈現的,而創業是否正確地驗證期間所產生的多次錯誤或修正,足以改變創業夥伴或投資夥伴在初期給予的任何預期和承諾。

既然實際到位的資金才是唯一的錢,驗證事業且修正又是無法避免的。那麼,不要一次投入所有資源,而要保留再試一次糧草,就成為驗證修改期的基本原則,同時創業團隊也需要再次為新創公司不斷積極籌措新的發展資金。

但必須記住,只要資金沒有實際到賬,就一定有可能永遠到不了賬,一定要有靠自身積累積、滾動發展的兩手準備,千萬不要基於預期而蒙頭死衝,結果造成萬事俱備只欠東風,把自己搞到尷尬被動地位,甚至成為被一分錢憋死的英雄好漢。

2.股權結構設計不合理-先談分手再談合作

再好的友情或親情,不論兄弟姊妹、同學等所組成的團隊或股東,都需要把股權結構或利益分配清晰,否則一旦面臨利益不明的糾紛問題,就會讓公司結構處於動盪的風險、發生拆夥分家或出走的常見問題。

初創公司的股東股權結構設計,最忌諱及最應避免的股權分配方式有以下幾種:

  1. 用交情或情義方式喊一喊分一分的方式處理。
  2. 股東的權利及義務權責不明,造成結構與利益不明確。
  3. 應避免股權平均或過度分散,沒有帶頭大哥作為決策中心。
  4. 股權比例錯置,非關鍵人員擁有大股權比例。

較適當地股權設計,在剛啟動沒有任何投資進來的時候,投資方一般希望團隊裡面最大股東,能保持不低於60%的股份。各國在投資市場的法規上,亦有明文規定要求於各該國家境內上市,證券監督的主管機關,多會要求大股東的持股比例不得低於一定比例,儘管在境外某些國家也有未明確規定者,但一個創業團隊從開始設立到最後IPO上市、收併購,都要經過至少2輪以上的股權融資過程。

可能是第一輪稀釋15%~20%,第二輪稀釋10%以上,第三輪又稀釋10%以上,公司每輪釋出10%~20%股份,所有股東都同等比例稀釋股份,基本上到了IPO上市的時候就所剩的百分比已經不是很多了。

律瀚創新策略有限公司/魔豆森林項目/步翟承蔚撰寫/Mr.V校稿 

(http://www.lwlaw.com.tw/)

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2018 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account