新冠肺炎意外推動人資數位轉型! 3 個必須關注的趨勢

新冠肺炎意外推動人資數位轉型! 3 個必須關注的趨勢

人資數位轉型 在新冠肺炎的驅使下,意外造就快速推進。而 MAYO 發現不僅是軟體的使用,疫情之後預計將永久改變企業與員工的行為,特別是居家辦公、數位轉型相關議題。對於人資來說,我們不能只是當作單一個案處理,而是必須以更長遠的轉型來對待。


一張玩笑話的截圖,道盡數位轉型的困難

在網路上流傳了一張 Twitter 的截圖,圖上的問題看半開玩笑方式詢問:

 

Who led the digital transformation of your company?

(誰是企業的數位轉型推手?)

 

A: CEO(執行長)

B: CTO(科技長)

C: COVID-19(新冠肺炎病毒)

 

誰是企業的數位轉型推手?COVID-19。(圖片來源:Twitter)

誰是企業的數位轉型推手?COVID-19。(圖片來源:Twitter)

 

結果,令人意外卻又不難想像的是,大部分人回答 【C】 (COVID-19;新冠肺炎病毒)。也就是說這次的新冠肺炎,引來企業和政府部門快速推行遠端工作、視訊會議、線上教學、電子化流程等等。不得不說,談了數年的數位轉型,CEO 和 CTO 的影響力在全球肆虐的新冠肺炎前仍有有限。


一場新冠肺炎,永久改變了企業與員工行為

根據富比世的文章〈COVID-19 Is A Before-And-After Moment In The Digital Transformation〉,裡頭指出通訊、外送服務、線上活動、雲端服務,是這次疫情中最受到關注的領域。我們想要進一步提醒人資夥伴,這可能不是單一個案 (疫情過了就沒事),而是永久改變了企業和員工的行為。

波士頓顧問公司 (BCG) 展開一個圖,以歷史軌跡來看幾個影響世界局勢的大事件,都間接改變了政策、工作模式、消費者行為。以下圖為例,911 事件改變了美國與世界在航安規範;二次世界大戰則是女性大量進入職場的契機;SARS 變了中國對於零售的需求,電子商務如雨後春筍般快速發展。

新冠肺炎改變了政策、工作模式、消費者行為。(圖片來源:波士頓顧問公司 (BCG))

新冠肺炎改變了政策、工作模式、消費者行為。(圖片來源:波士頓顧問公司 (BCG))

 

這次新冠肺炎的影響也不例外,甚至力道更大。其中與人資管理相關的議題,主要在於居家辦公 (Working From Home) 和數位協作 (Digital Coordination)。富比世研究表示,這次疫情在美國有 49% 的員工在家遠距工作,而我們預期公司經過此一調整後,陸續建立明確的新型工作管理方式,疫情之後仍有很多比例的員工會持續在家工作。

 


人資數位轉型 的 3 個觀察

以下列出三個與 人資數位轉型 相關的觀察,人資夥伴們已經或是正準備進行的改變!

 

1.視訊會議與企業通訊

遠距工作或居家辦公的員工,最明顯的改變是:原本聚集在同一個會議室的討論,現在運用 Zoom 或是 Microsoft Teams 進行視訊會議,且包含對內與對外的各種會議類型。轉型後遇到的管理挑戰,將會是會議管理的改變,比方說:不再想開會就開會,必須要事先設定好會議時間和視訊空間。

建議人資夥伴可以趁此機會,適用專門為企業通訊研發的工作軟體,例如 slackJANDIMicrosoft Teams 都是很好的選擇。除了方便之外,更重要的是能夠將討論紀錄和檔案做好儲存,才能有基本的遠距管理。

企業通訊研發的工作軟體,例如 slack、JANDI、Microsoft Teams 都是很好的選擇。

企業通訊研發的工作軟體,例如 slack、JANDI、Microsoft Teams 都是很好的選擇。

 


2. 線上招募與面試管理

在什麼場景下,人資夥伴必須要實體面對面呢?最常見的答案是:實體面試。畢竟面對面的面試,才能真正確保人才是否適合企業,而非只有履歷資訊。目前許多企業已經開始推行線上面試工作,有的企業只是單純提供視訊會議,有的則是採行更數位化的面試工具,例如 Lasso AI 線上面試

除此之外,原先線下舉辦的徵才博覽會,是一年一度的招募盛會,皆因為疫情影響紛紛取消。我們也看到許多大學和社群,透過線上直播或是互動方式進行職涯分享或徵才活動。比方說,政大徵才月和網路社群 XChange 共同舉辦的職涯直播,一週時間內近五百名學生參與互動,也意外讓遠在國外的分享者有機會跨海連線。

Lasso AI 線上面試,是更數位化的面試工具。

Lasso AI 線上面試,是更數位化的面試工具。

 


3. 雲端管理與資訊安全

人資夥伴的日常工作仍包含許多行政、人事、薪資管理等,一個好的雲端人資系統是非常重要的,並且支援在家工作的定位打卡、電子化簽核流程、智慧薪資結算等重要模組,例如 Apollo 雲端人資系統Cornerstone 人才培訓系統。之所以推薦上述方案的原因,不僅是提供在地化服務,可以適合台灣與中國法令規範外,資訊安全更是人資的首要考量,尤其甫通過 ISO27001 資安認證的 Apollo,更是台灣少數通過此一標準的雲端人資服務商。

 

原文轉自:新冠肺炎如何改變企業管理? 人資數位轉型 的 3 個觀察

 

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account