新冠肺炎催化「遠端工作」需求,擁有「行動能力」的企業將更具競爭優勢

新冠肺炎催化「遠端工作」需求,擁有「行動能力」的企業將更具競爭優勢

新冠肺炎疫情在全世界持續蔓延,台灣也深受衝擊,不少產業開始出現企業倒閉潮,但同時也有不少企業著手學習規劃實施「遠端工作」,而本身是否具備「行動能力」,將決定競爭力優劣,成為企業經營不可忽視的一環。

事實上,「行動能力」並不是這一兩年才被提倡的觀念,時間回溯至2013年,就有企業針對「行動能力」進行全球性調查,根據調查報告顯示,有高達71%的企業贊成「行動能力」是公司發展的優先項目,惟當時所提到的「行動能力」,主要聚焦在「行動管理裝置(mobile device management)」以及「行動應用管理(mobile application management)」,在2020年疫情肆虐的現今,「行動能力」更應該從「企業經營」的角度出發,讓「行動能力」不只侷限於「行動載具」。

雲端人資系統業者、鋒形科技(FemsaHR.com)創辦人李佳鴻認為,過往講「行動能力」,常常都從工具面出發,強調工具能帶給企業多少方便性,甚至能推動企業「數位轉型」,但隨著愈來愈多平台與雲端系統出現,難免讓決策者迷失在工具當中,形成「想讓企業更有效率,同時手邊也累積了不少工具及平台,但還是無從著手或是沒有明顯成效」的窘境,這就是缺乏「如何具備行動能力」所致。

李佳鴻認為,「行動能力」應不限於載具,而應該從企業經營的角度,思考未來面對全球化可能會面臨哪些衝擊,如何讓企業能夠因應不同情況、隨時改變上班模式,才是企業行動能力的展現,行動能力越強,就能取得更大競爭優勢。

上承人資管理顧問總經理菲大(宋克家)也強調,企業想具備行動能力前,必須先具備3種能力,包含:「工作的彈性劃分能力」、「使用遠端工具的能力」、「運用工具溝通的能力」,擁有工作的彈性能力,才能在面對未知「黑天鵝」同時,調整工作模式跟型態,上個月成員還在辦公室辦公,這個月公司有人受到感染,全公司必須在家隔離,但公司仍可運作,這就是企業針對工作彈性劃分的能力。

此外,菲大表示,員工能夠具備使用遠端工具的能力,才能夠順利讓整個公司,無論是在辦公室、在家裡、在咖啡廳,都能夠順利運作,而身處不同職位的員工,也同時需要選擇適當的遠端工具輔助,公司有沒有辦法建立一套運作模式、幫助成員快速上手,同樣是影響行動能力的要素之一。

最後,同時也是最重要的一項,也就是運用工具溝通的能力,工具本身無法完全溝通,而是輔助使用者溝通,換言之,同一件事情在面對面輕鬆釐清,換作線上溝通,還可以如此俐落?這就考驗著企業運用工具溝通的能力。

李佳鴻強調,這波新冠肺炎疫情已經讓「遠距工作」需求變得迫切,過往企業面對「數位轉型」,難免會傾向從長計議,從評估慢慢做起,但這一波疫情發展之快,甚至讓不少企業直接面對衝擊,企業如缺乏「行動能力」,或許可以從現在開始規劃,避免因黑天鵝的衝擊,讓公司多年建立的基石瞬間倒塌。

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account