斜槓青年的五大優勢

斜槓青年的五大優勢

近年來各國的斜槓青年人數蓬勃發展,根據主計總處106年人力運用調查資料顯示,全台非典型工作者高達80.5萬人,較97年增加15.5萬人,顯見此趨勢也正在台灣發生,究竟斜槓青年此領域有何魅力令越來越多人趨之若鶩呢?

HoliBear – 斜槓青年

成為斜槓青年,掌握五大優勢:

1. 斜槓青年的領域就是沒有領域

斜槓青年的工作性質包羅萬象,舉凡設計、文字、教育甚至食品,只要你有專業技能,產品引人注目,且有通路拓展自己的市場與好評,你便能取得一席之地。

再以實際的工作領域而言,斜槓青年的工作地點也是自由的,若你是設計師,只須有一台能順利操作設計軟體的電腦,無論在何地都能工作,若你是家教,只要有教材,兩張桌椅便能上一堂課。

你不需要困守愁城做著不擅長或不喜愛的工作,工作性質和地點由你自由選擇。

2. 斜槓青年擁有更多的時間和金錢

工作地點的自由與彈性意味著你能夠省下來往公司的時間與金錢,以及外出工作的治裝費。

而若你的時間被家庭或各項庶務切割,無法朝九晚五地貢獻給公司,並不代表你喪失了工作的權利,身為一個斜槓青年,你能善用一天中所有自由的零碎時間來工作,而毋須犧牲家庭和消遣娛樂的時光,讓自己的工作與生活能取得平衡。

3. 斜槓青年脫離團體生活的擺佈

作為一個企業的職員,若是該企業的文化或理念與自身不合,就算是再熱愛的工作也都令人感到痛苦且窒礙難行。

友人A從小就愛做甜食餅乾自娛,大學雖唸文學卻仍時常投入雞蛋和麵粉的懷抱。因此,出社會後懷抱著「吃食必須健康純粹」的熱忱到相關產業工作卻處處碰壁,坊間以利益為優先的企業讓她不願違背初衷,而辭職在家開起手工餅乾工作室,路途雖佈滿荊棘,或許起初收穫不豐,但能實踐自己的信念讓她毅然決然堅持下去。

而在企業中,上司的無理要求或同事相處所形成的緊張關係等壓力也是斜槓青年免於承受的。

4. 斜槓青年擁有更多學習與思考的時間與機會

一般企業工作通常有既定的工作內容、對象與流程,不一定有接觸新事物或挑戰的機會,久而久之就成為一灘死水,難思進取。

斜槓青年能面對形形色色的工作對象、五花八門的案子類型,有更多時間思考如何將一個案子更創新且又符合客戶要求。

而要成為一位成功的斜槓青年,你需要更敏銳的觀察市場脈動與流行而察覺出自身不足,快速精進自己的能力,比起落入企業的窠臼中,你能學習且進步得更多。

5. 斜槓青年自己的老闆自己選

應聘進一個企業,能遇到一位好老闆是可遇不可求的事,你怎能從數十分鐘的面談中就完全了解一個人呢?但斜槓青年卻不同,你能透過無數次的接觸與溝通中了解客戶的習性與需求,以及是否有良好的信用,若在過程中感到不愉快,你可以立刻踩下剎車!

換言之,隨著時間的累積與淘選,你將漸漸與某些客戶培養出珍貴且穩定的合作關係,彼此信任與了解,所以能持續交出符合期待且高品質的作品,讓客戶對你產生依賴,進而取得長期合作的機會。

成為一位斜槓青年的好處不勝枚舉,但前提還是得擁有專業技能和時刻求進步的奮鬥精神,才有可能獲得成就和穩定的報酬。若是自認不適合待在企業組織,想試試自身能力,又渴望工作與生活能有更高的彈性,明白工作終究有苦有樂,歡迎加入斜槓青年的世界!

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account