斜槓青年一定要看的十個TED演講

斜槓青年一定要看的十個TED演講

斜槓青年的生活儘管多彩多姿,也會面臨許多不同的問題,從財務的管理到心裡層面的需求。領薪的上班族可以向上司尋求業務上的幫助,可以向同事吐露心聲;而自由工作者往往就是一台電腦、一盞夜燈,自己獨吞夜晚的孤寂,沒有人可以分享工作上的煩惱。來看看TED Talk可以給你什麼樣的啟發!

雖然網路上有很多不錯的文章,針對「斜槓青年」的工作與生活模式提出各種建設性的建議,但是有時候比起冷冰冰的文字,看真實的人分享自己的親身經歷會更有幫助。Ted Talk就是一個讓你攝取新資訊、新觀點的好管道。

即使不是每一次演講都是完完全全針對斜槓青年,但它們都碰觸到了每一個斜槓青年都關心的議題。短短的視頻,卻深入淺出的探討人生不同面向的問題。趕快一起來看看吧!

一、如何尋找你熱愛的工作:Scott Dinsmore

(TedTalk, Scott Dinsmore) (圖片來源:網路)

Scott Dinsmore曾在世界500強的公司工作,那時候有人跟他說:「不要擔心你現在在做的工作,專注在豐富你的履歷表上。」這讓他明白了,為什麼世界上80%的人都不喜歡自己的工作,而也驅使他對剩下的那20%的人感興趣,到底是什麼讓他們喜歡他們的工作呢?

在這個視頻中,Scott解釋了他如何將他發現的結果精簡為他所謂的「熱情工作框架」,指出三個意外簡單的方法,幫助你尋找你熱愛的工作。

二、為什麼上班時工作做不完:Jason Fried

(TedTalk, Jason Fried) (圖片來源:網路)

我們都知道效率是斜槓青年成功的關鍵要素之一,但這卻是我們常常逃避的問題。

專案管理程式Basecamp的執行長Jason Fried在這個視頻的開頭就直言:「我要來談談工作。特別要來談談為什麼人們沒辦法在上班的時候完成工作,這是一個我們或多或少都會碰到的問題。」

他以生動的方式介紹了一個激進的工作理論——辦公室不是一個理想的辦公場所。接著,他提出了我們所遇到的主要問題,並提出三點建議。非常值得觀賞,可能會改變你一生的想法。

三、怎樣達到工作和生活的平衡:Nigel Marsh

(TedTalk, Nigel Marsh)

我們都曾做過這種事情:拋棄工作,開始自己的斜槓人生,有著遠大的理想,認為比起朝九晚五,新的工作模式可以讓我們身心靈更專注。但,我們發現並不是這樣的。我們反而需要更努力,工作時間也變得更長了。

在這場視頻中,Nigel Marsh解決了棘手的工作與生活平衡問題。儘管這個視頻不是針對斜槓青年,但他從自身經驗以及研究中所彙整出的四點建議,可以幫助所有人都找到工作生活不平衡的問題所在與解決方案。

四、接受勝利之前的時刻:Sarah Lewis

(TedTalk, Sarah Lewis)

理論上,斜槓青年的生活應該要比一般的工作壓力更小,但是往往,身為斜槓青年,我們會放大我們的失敗,可能是提案被拒絕,可能是辛苦做出的設計被說不符需求,這會讓我們陷入失望等負面情緒中。

Sarah Lewis是一個藝術史學家,她的第一份工作是在現代美術館中,在研究其中一個藝術家的時候,她發現了一個重要的問題:一個偉大的藝術家並不能保證所有的畫都是佳作。這讓她開始探索我們生活中那些即將失敗,快要成功的重要時刻。

她指出:「成功是一時的,而我們所慶賀的是創造力以及掌握力」,她接下來解釋,其實在我們工作中,驅使我們向前的,是那些接近勝利的時刻。如果你也曾在斜槓青年的旅程中,遇到挫折,無法跨過的難關,看看這個視頻吧!或許會讓你重新定義成功與失敗。

五、是什麼讓我們喜歡自己的工作:Dan Ariely

(TedTalk, Dan Ariely)

身為斜槓青年,是什麼動力讓你每天早上睜開眼去工作。行為經濟學家Dan Qriely相信那個動力不僅僅是錢,而是一種目的性以及在緩步向前的感覺。

在這個有趣的TedTalk中,他提出了兩個令人大開眼界的實驗,揭示了我們對工作意義的意想不到的態度。Ariely會透過展示並解釋結果,幫助你理解你工作的動力,讓你以一個全新的觀點看待你斜槓青年的人生。

六、藝術斜槓青年的指南:Molly Heady-Carroll

(TedTalk, Molly Heady-Carroll)

Molly Heady-Carroll是一個住在荷蘭的愛爾蘭籍藝術家,以她的像素藝術、概念藝術、遊戲、漫畫、插圖聞明。她也幫忙舉辦藝術展覽、遊戲創作活動並製作遊戲。但佔據她大部分時間的是自由工作。

在這個幽默、生動的視頻中,她根據自身的經驗分享了一些斜槓青年如何與雇主更有效溝通合作的建議。

七、為什麼有野心的女性,頭頂是平的:Dame Stephanie Shirley

(TedTalk, Dame Stephanie Shirley)

許多創意人士都將斜槓人生當成創業以及工作的一個選擇,如果你也有此同感,那麼這是一個你一定要看的一段演講。

Dame Stephanie Shirley是一個你大概從來沒聽過、卻最成功的科技企業家。在1960年代,她在英國開創了史無前例的全女性職員的軟體公司,最終讓一共70位她與她的團隊成員們成為千萬富翁。

在這個讓你大開眼界的視頻中,她訴說了她的人生故事,從她五歲的時候從納粹所佔領的歐洲逃脫開始,接著,她說明她為什麼被稱為〝Steve〞,又如何翻轉時代的期望,最後提供了一些能夠辨認擁有企圖心女性的方式。

八、我無家可歸的一年:Becky Blanton

(TedTalk, Becky Blanton)

當你問一個領薪的上班職員他們為什麼不成為自由工作者的原因,大部分的回答都會與不穩定的收入有關。而Becky Blanton就是經歷了這段大家所害怕的事情,並且經歷的非常透徹。

Blanton規劃要在她的小貨車中度過一年的時間,並到處旅遊。但是在她的父親去世、斜槓工作的生涯劇終之時,痛苦開始蔓延。在這個演講中,我們窺視了Blanton的無家可歸的那段低潮日子,看著她如何成為美國「隱形市民」中的一員。這個演講不是圍繞著一個開心的主題,但確確實實的講述了一段令人深省的故事,而最終給予你新的希望。

九、一個12歲程式開發者:Thomas Suarez

(TedTalk, Thomas Suares)

大部分的12歲孩子都愛打電動,而Thomas Suares則是自學如何創造他們。在開發了像〝Bustin Jieber〞的iPhone遊戲程式後,他現在用自己的技能幫助其他的孩子也成為程式開發師。

在這個視頻中,他分享了他所學到的課程,如果你需要一種「既然他能做到,為什麼我不行」的激勵,那麼這部視頻就是你所需要的。

十、為什麼某些人沒有一個真正的天賦:Emilie Wapnick

(TedTalk, Emilie Wapnick)

你是否在努力理清自己的生活與工作?常常在想你是否走在對的道路上?你是否在做正確的斜槓專案?在這個演講中,作家、藝術家Emilie Wapnick指出大部分的人們沒有一個「真正的天賦」,而擁有的是她所稱為的「多元潛能」(〝Multipotentialities〞)。這是一個充滿許多有趣論述點的視頻,讓你不再責怪自己,好好享受你現在在做的事。

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account