斜槓青年「玩創家」學成術

斜槓青年「玩創家」學成術

傳統的創業家會在創業初期想好他們想要做什麼、賣什麼,而斜槓青年「玩創家」則是會在開啟他們的事業旅程前問自己「我要的是什麼樣的生活」,並且選擇能夠符合他理想生活的工作。想成為「玩創家」,斜槓青年要了解什麼問題呢?

文章連結:HoliBear – 斜槓青年自由工作者

 

想成為「玩創家」, 斜槓青年必須問自己

1. 你想要什麼樣的生活

你的夢想與目標是什麼?你想要前往第三世界蓋房子?你想要開著一輛廂型車瀟灑旅遊? 斜槓青年玩創家不一定需要與旅遊相關,可以是撫養小孩,可以是照顧弱勢族群,可以是義工服務,或是花更多時間在你的某一個興趣上。無論答案是什麼,你都必須以自己想要的生活方式為出發點,然後再以其為中心挑選你的工作。

2. 你的興趣是什麼?

現在,你必須寫下你所有的興趣、熱情以及專長。有時候斜槓青年可以將興趣與工作結合。例如說,如果你喜歡食物或旅遊,你可以開始寫美食部落格。有時候,你甚至可以把你的一個興趣變成工作來支持你的另一個理想。比如說,你可能喜歡寫作,並且想要花更多時間做環保相關的義工。那麼,你可以開啟一個以在家工作寫作為主的數位工作,然後用空閒的時間去做義工。

3. 發想配合你興趣的收入方式

收入有三種主要方式:1. 賣技能 2. 賣產品 3. 賣資訊。如果你喜歡種花,那麼你可以想一些與種花相關的收入方式,例如說販賣一些園藝的工具、當園藝顧問等等。雖然不是所有的興趣都能結合這三種收入模式,但大部分都可以結合其中幾種。

4. 查看這些點子是否符合你想要的斜槓青年生活方式

有時候有一些點子或許能成為很好的賺錢方式,但當你發現他們與步驟1所列出的生活方式不符時,那麼他們便不是想要成為斜槓青年「玩創家」的你所應該從事的工作。除此之外,你還必須考慮一些其他因素:可攜帶性(如果你想要到處旅遊的話)、彈性、市場性、以及收入潛力。

5. 看看你的點子是否有市場

當你已經有了一個不錯的點子,這時候你必須做些研究,確保有市場已經準備好、願意、且有能力購買你的提供的服務或產品。

6. 列出準備清單

現在你必須列出所有要讓你開始賺錢所需要的東西與設備,可能是一台相機?一個網站?你也要開始思考用什麼樣的方式交付你的服務或產品。你準備製作影片?或是用skype的方式教學?

7. 寫出你的斜槓青年玩創商業計畫書

與傳統創業一樣,斜槓青年 「玩創家」 必須寫出一個完整的商業計畫書,包括你所提供的服務或產品,財務的規劃,行銷的方式等等。你必須確保你所做出的計畫書符合你想要過的生活。

8. 取得任何你要創業的許可與資料

如果你想要以旅遊度日,那麼你必須選一個〝家〞,儘管你不用長期居住於此,但是你必須用其來填寫一些商業的文件,在家工作。如果你想要在國外居住,建議洽詢律師或會計師。

9. 制定販售金額

確保你定了一個合理的價格,不會太低以至於無法資助你的興趣,但也不會太高以至於市場不願意買單。

10. 建立網站

建立網站讓大家認識你、你的服務及產品。如果覺得自己架站太麻煩,吸引流量也太耗功夫,也可以現在也有很多線上的網路平台可以提供斜摃青年推廣自己的服務,並進行線上接單,例如哈利熊鐘點大師Fiverr.com等等。

11. 製作行銷計畫

你會如何招攬生意,觸及潛在客戶? 斜槓青年「玩創家」必須有明確的目標客戶,想好能觸及到他們的最佳管道,並且設計你產品做好的呈現方式。在網路的世界裡,你可以選擇用email,社群媒體,部落格或是影片的方式來介紹你的產品。

12. 適時的外包工作給其他斜槓青年「玩創家」

適時的將工作外包出去能給其他斜槓青年「玩創家」,這樣你能有更多時間專注於你的生活與興趣上。你可以雇用一個線上秘書來管理許多日常的工作事務,如客服,社群媒體經營,行銷,記帳等等。

13. 評估工作並作出修正

在斜槓青年創業在家工作初期,你一定會更到許多的障礙與搓折。你必須審視進度,評估你的工作狀態,並且將精力放在能達成目標的事物上面。

14. 享受人生吧!

在你創立你的事業版圖後,是時候好好享受你所創造的人生了!

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account