數位時代教養全攻略之1:掌握數位家規3大原則

數位時代教養全攻略之1:掌握數位家規3大原則

數位時代來臨,如何教孩子讓3C產品為己所用,而不被3C產品控制?《紐約時報》近日綜合專家看法,推出從0到18歲的分齡數位教養指南,本刊特別摘譯整理之,供家長們參考虛擬辦公空間

數位時代的教養,有幾個基本原則,可以幫助家長建立家中的3C產品使用規則,不再為了3C發生親子衝突。

原則一:追求平衡

很明顯,3C產品已經成為我們生活的一部分,而且永遠都會是我們生活的一部分。在很多方面,這是好事。科技可以幫助各年齡的孩子,有更多的工具去學習、去娛樂,表達自我、與世界聯繫。能夠掌握3C產品而不是被3C產品控制的孩子,未來在職場也會更成功牙醫診所

與此同時,家長自然會擔憂孩子可能經由3C產品接觸到不良內容,可能太長時間使用3C產品對健康造成不良影響,或者發生3C成癮問題。專家指出,在多數情況下,追求平衡是最好的策略。

原則二:以身作則

3C產品對家長的吸引力與對孩子的吸引力是一樣的。很多成人自己每個小時都在使用3C產品,不論是用電腦回工作上的郵件、瀏覽網上的內容、用平板追劇,甚至邊走邊滑手機。孩子很難不模仿父母的行為,小小孩更覺得他們需要與3C產品「競爭」來贏得爸媽的注意力。調查顯示,3C產品每天打斷每對親子互動至少3次。

谷歌與蘋果都已經注意到3C產品對生活品質的影響,並且開發限制使用3C使用時間的應用程式,家長可以多加利用臉部下垂

原則三:一起制定3C家規

家人應該一起討論並決定會影響全家人的事情,例如誰應該負責洗碗,或者下次家庭旅遊要去哪裡。3C家規也不應該例外,全家人應該一起來制定並遵守。

心理學家喬恩·拉塞爾(Jon Lasser)說,一起制定3C家規,是孩子學習自我約束與自我觀察(例如3C產品是否影響到日常生活?)的好機會。他補充:「如果讓孩子參與制定家規,他們也會比較願意遵守。」可以使用美國小兒科醫學會網站上的「家庭3C產品使用計畫」,擬定屬於你們家的規則。

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2021 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account