數位時代來臨,運用這些招募新招式,讓人才搶著來!

數位時代來臨,運用這些招募新招式,讓人才搶著來!

根據多項調查發現,有近8成的雇主面臨徵才困境,而台灣更將是面臨人才短缺最嚴重的國家!隨著科技進步與數位原住民紛紛加入職場,招募工具與方法也面臨挑戰,人資要如何因為趨勢變化、掌握數位力,大大提升招募成效?

中華人事主管協會特別邀請擁有十幾年跨產業人力資源主管經驗的廖健智顧問,分享數位時代下精準辨識人才的關鍵要素,並進一步說明運用數位新招式與新產學合作模式延攬最佳人才,協助企業突破人才短缺的困境,及早做好人才佈局。

台灣人才外流嚴重、吸引人才的措施仍亟待改善,高階經理人的國際經驗不足更是導致台灣人才競爭力衰退的警訊之一。另一方面,世代的推移和衝擊也加劇企業招募的困難度。

廖健智顧問說明,隨著Y世代和Z世代相繼加入職場,生長環境與職場老鳥大相逕庭,世代間的差異來自科技進步,認知落差往往成為溝通的絆腳石。面對全球人才爭奪激烈及世代差異的「內憂外患」,企業主及HR的招募手法更新已是勢在必行,才能與之對話創造出共存共榮的最佳效益。廖健智顧問也提及近來熱議的大數據及AI面試等新招募趨勢,他認為除了新的工具輔助面談及選才,社群媒體的經營及互動亦是不可或缺的一環。

為什麼需要深耕人才經營?

廖健智顧問舉例,像是知名社群媒體LinkedIn已被不少大企業廣泛使用,使用LinkedIn可定期發佈互動式內容、職缺主動媒合、分享品牌故事等功能,能夠與社群會員頻繁互動,有利於提升黏著度,對於雇主品牌呈現較為完整。他也提及,現今市面上也出現許多新興的招募平台,像是策展式、點評式、推薦式、工具式等等,有別於傳統網路銀行,更加重視使用者體驗及雇主品牌的維護,能夠吸引潛在人才對企業的關注與認同。

另一方面,許多企業與學校建立產學合作已行之有年,並將表現優秀的學生納入正式員工。廖健智顧問談到,校園經營是企業建立人才庫的一項關鍵做法,產學合作不僅僅是讓學生實習、及早磨練技能,更重要的是取決於合作對象的適配性、學生的留任計畫、合作對象的互惠計畫、講師培訓機制等作法才能成功。

他強調,現在推行的新產學模式不僅提供客製化的專業技能訓練,亦有顧問(IBM)提供職場職能課程,包括溝通技巧、專案管理、團隊合作等,更透過建構新培育計畫期望弭平學用落差,提升學生畢業後的即戰力,另一方面也能為企業及早儲備未來人才。

至於選才的精準度,他則建議應「多面向」、「多關卡」、「多工具」來選才,分別檢視人才的軟硬技能,並且運用多項工具及技巧的訓練,降低認知偏誤,才能避免招到燙手山芋。

中華人事主管協會執行長 林由敏亦表示,數位時代已經來臨,不論是管理模式或是招募方法都必須與時俱進!企業主與人資管理者也必須具備數位科技新思維和數據分析的洞察力,才能在變動快速的世代下,掌握企業創新成長的動能,引領團隊成員一同攜手學習、不斷精進。

 

【熱門課程推薦】

大數據人力資源管理師認證班

企業數位轉型—HR必備的數據分析力

AI與大數據系列課程

 

掌握新知!點我加入協會LINE好友或 ID搜尋:@cpea-hr

立即加入!中華人事主管協會臉書粉專

輕鬆有趣│職場小劇場 協會IG

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account