我想在每個人的職場生涯中,一定多多少少都有過類似的經歷。一個被開刀的自己,當然也有疏失,但不光是我一個人的錯啊,這個環境的文化、許多的不公平、藏在黑暗裡見不得光的骯髒事,都嚴重100倍。你很難遇見一個100分的環境,但你需要做的,是面對那件事情要帶給你的祝福,可能是下次一定要小心,可能是更透徹地看懂了人心,而苦難所要帶來的,絕對不是只有摧毀而已,而是要祝福你走進另一個更不同的領域。

在這件事情裡,我對朋友的勸勉是:

一,誠心地面對犯錯的自己,不去管其他連帶責任的人為什麼沒有受罰,我錯的部分我就認。而他們顯而未見的錯誤,可能會因著這個被開刀的祝福沒有降臨到他們而鬆懈,當下次不再有人能背黑鍋或開刀時,他們或許也會經歷這樣的開刀,也或許他們因著裙帶關係永遠都不會被開刀,但那都與你沒有關係,每個人都會有自己的功課。

二,認清你自己的價值:或許你曾做對100件事情都沒被誇過一句,但只因著做錯一件鼻屎大點的小事就被判了死刑,這在你看來或許很不公平,但是回到工作的原點,把事情做好本來就是基本的,不是為了被誇讚而做的。那100件做對的事,一定也存在著價值,你絕不是個廢物。那些你以為他們一直在看著你、恥笑你,覺得自己帶著個汙點,再也爬不起來的自己,其實都是你自己想像出來的。別人其實也很恐懼,或許你的事情也祝福了他們,行事要謹慎。

三,找回工作的初心:還記得你第一次進入職場的那種興奮,那種恐懼,那個卯盡全力想要燃燒熱情的自己嗎? 那是個意象,是個Vision,當時的你沒有想那麼多,單純的只想在這份工作上燃燒自己,想讓許多精彩的故事透過你的筆被報導出來,看見一個個精彩的故事登上版面你就很開心,還記得那個自己嗎?試著去把它找回來。

聖經上有一處經文說:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」

於是「舊事已過,都變成新的了」你必須要先誠實承認自己的問題,接受和接納不完美的自己,然後把這個重擔交出去,關於別人的問題,他們都有自己的功課,那不是你所需要承擔的。你需要做的,是纏裹那個受傷的自己,找回初心。你已經悔改了、認錯了,就再也沒有人有資格審判你。勇敢的站起來,找回起初那個充滿熱情的自己。你會發現,其實污點不會再困擾你,它將成為使你變得更好的基石。