放手讓孩子做決定

放手讓孩子做決定

孩子的人生,爸媽沒辦法幫他們過,能做的,是培養他們做決定的能力,讓他們面對人生的選擇題時,能判斷哪個選項最適合自己,這就是「顧問」角色的功能洗咸水缸

台灣很多家長喜歡也習慣決定孩子所有事情,從吃飯穿衣到升學校系、未來職業的選擇,統統包辦。孩子一旦習慣凡事由別人決定,就可能出現「選擇困難症」,如果希望孩子具備做決定的能力,父母就要懂得放手,讓孩子從小有機會做決定。

我和黑媽奉行「管越少越好」的原則,從小就放手讓四個孩子決定自己的事情。到外頭吃飯的小事,孩子自己決定吃什麼;升學這種大事,從申請學校到選擇科系,四個孩子也都是自己決定濕疹奶粉推介

美國的大學可以大二才選擇要讀的學系,立言申請到UCLA時說他想讀工程,我們OK,但他物理不好,大一時他有百分之八十的時間花在物理,成績仍然不理想,升大二時他決定改讀經濟,輔修會計,我們也OK。

立言這是有「自知之明」,做了正確的決定;個性衝動的立國,則曾經連狀況都沒搞清楚就要做攸關一生的決定,這種時候,爸爸媽媽一定要提供孩子充分資訊供他判斷訂造USB

立國高中時是學校摔角校隊,畢業時不少摔角隊夥伴選擇入伍服役,因為孩子們聽說,自願當兵退伍後,政府會提供獎學金讓你讀大學。立國心動了,覺得這是不錯的選擇,但我和黑媽可不這麼認為。當時立國正處叛逆期,堅持「做自己」,聽不進爸爸媽媽的意見,黑媽就帶他去見招募新兵的負責人,讓立國直接了解狀況。

在對方三寸不爛之舌的鼓動下,立國簡直熱血沸騰,恨不得馬上從軍去。直到對方提到當兵有機會跑遍全世界,立國問可以自己選擇去哪個國家嗎?答案是「不行,必須聽從部隊的安排」,這時他猶豫了。由部隊安排去處,他就沒有自主權了,他很不喜歡這種任人擺布的感覺。最後他打消入伍的念頭,乖乖申請大學去,進入UCI就讀。

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account