攜手李長榮化工,口罩新創成防疫後盾! 業安推出實名制異丙醇發放機,讓家庭防疫更簡單!

攜手李長榮化工,口罩新創成防疫後盾! 業安推出實名制異丙醇發放機,讓家庭防疫更簡單!

隨著COVID-19 (武漢肺炎) 病毒疫情持續延燒,越來越多國家發生社區型群聚感染;本周中小學陸續開學,對於家長是一大考驗。除了個人衛生用品外,空間環境消毒用品也是民眾添購的熱門防疫用品。目前防疫酒精以每日限額的方式,在各大通路發放,而防疫是一場馬拉松式的持久戰,應思考如何以台灣擅長的科技介入解法,紓解民眾、政府及相關從業人員日漸升高的工作壓力,有效防止防疫戰線的疲乏。

防疫期間,各領域專家、工程師和資訊科技廠商,發揮專業才能,不但快速推出口罩供需資訊平台,也提出備受討論的「實名制口罩販賣機」。

「實名制口罩販賣機」為台灣新創企業-業安科技,修改原運用智慧零售核心元件結合傳統自動販賣機,達到數位身份驗證「實名制酒精飲品販賣機」技術。此技術最早源於 2019 年科技部南部科學園區管理局與 StarFab 加速器 (以下簡稱 StarFab) 推動的 TAIRA (Taiwan AI Robostics Accelerator,以下簡稱 TAIRA) 計畫,運用以大帶小結合企業資源共創模式,促成南科在地企業與新創團隊,進行新技術軟硬整合的場域實驗,藉此帶動技術及產業的快速創新。

在 TAIRA 的媒合促成下,於今年年初全球最大消費性電子展-美國 CES 中公開發表,展畢返台後,便遇上疫情爆發與口罩發放等的問題,於是著手修改系統,使其符合防疫物資發放情境,希望藉由導入新科技,舒緩政府政策及相關從業人員壓力。

於發佈後獲得業界極大迴響,並接獲李長榮化工 (以下簡稱榮化) 回饋社會協助政府防疫的邀請,將相同技術與解決方案,於下週四 (3/5) 、五 (3/6) 台北、台南及高雄等指定販賣機以實名制方式發放 500ml 的 75% 異丙醇。此項技術大幅簡化人工查核證件、重複比對是否具領取資格的繁冗作法,大幅減輕相關人員的負擔,更減少了排隊群聚的傳染風險。

榮化目前已捐出近 20 噸的異丙醇做為協助社區防疫用,日前主要提供高雄市與廠區相鄰公私立小學與幼稚園使用,讓學童與家長有安心衛生的開學環境。未來台北、高雄、台南三地民眾可透過「實名制異丙醇販賣機」領取,李長榮集團總裁李謀偉也鼓勵同業響應,以化學專業知識與社區鄰里一起防疫,攜手台灣新創用先進技術,共同對抗新冠肺炎疫情。

StarFab 長期輔導業安科技的輔導師 徐瑞伯表示:榮化為南科重要的廠商之一,TAIRA 以南部科學園區為場域,運用 StarFab 獨創以大帶小模式,在這次合作中,發揮極大效用。防疫是全民的責任,新創企業擁有靈活彈性與新銳技術,面對危機,亦是轉機,這對 TAIRA 眾多團隊來說也是一大試煉,我們相信在產業前輩帶路指點下,優質新創技術與服務,都能面對危機、處理危機,我們將持續發掘臺灣更多優秀新創團隊,一同解決國家與社會重大議題。
TAIRA 網站:https://www.tairax.com.tw/
StarFab Accelerator 網站:https://www.starfabx.com/

 

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account