提升問卷回覆品質,將無效填答自動放至「隔離區」

提升問卷回覆品質,將無效填答自動放至「隔離區」

避免重複或隨便填寫的資料,影響你問卷數據的準確性!

重複填答、隨便填寫、惡意程式攻擊的假資料,對於問卷分析來說都是無效的回覆。在統計資料和數據分析時,過多無效回覆容易造成資料解讀錯誤,進而使你決策失誤。

將無效回覆納入統計分析,

這對問卷調查是一個嚴重的錯誤。


如何避免無效回覆的干擾?

SurveyCake 後台提供三種方式,協助你進行問卷分析時不受無效回覆的干擾-「過濾填答時間」、「偵測重複填答」、「我不是機器人」。

杜絕惡意程式攻擊

我不是機器人:避免黃牛和惡意程式攻擊

為了避免黃牛一次買 1000 張票、惡意程式一次灌水 10000 張票,你需要使用「我不是機器人」驗證。

只要在你的問卷表單中開啟此設定,系統就能自動判別填答者是不是真人,不讓有心人士破壞活動公平性或大發不義之財。

若對「我不是機器人」功能設定有興趣,請參考以下文章:

隔離無效答案

過濾填答時間:隔離「填答時間少於一定秒數」的答案

偵測重複填答:隔離「重複填答」的答案

若一份問卷不到十秒鐘就填完了,或一直送出重複的答案,可想而知填答者一定沒好好看題目就隨便填答,或一直送出重複答案只為提高填答後抽獎的中獎機率。

藉由設定「過濾填答時間」及「偵測重複填答」,系統會自動將不符條件的回覆放至隔離區與其他正常回覆分開,也不會納入統計圖表分析計算,所以你在後台看到的圖表分析及回覆列表都是準確的資料。

當然,如果你想將隔離區的回覆和其他正常回覆放在一起,一併輸出 Excel 做額外應用也是沒有問題的哦!

接下來,我們會教你如何自動將無效回覆放至隔離區?


一、進入問卷設定頁面

首先,你需要登入問卷後台,進入問卷設定頁面「回覆資料品質」區塊。


二、設定條件

過濾填答時間

你可以自行設定若填答少於一定時間,該份問卷回覆會自動被放入隔離區。以上圖為例,當問卷填答時間少於 10 秒時,此份問卷的回覆將自動被放至隔離區。

偵測重複填答

當同個瀏覽器填答超過一次,該份問卷回覆會自動被放入隔離區,但你可以自行設定重新計算的時間區間。以上圖為例,若填答者今日用 chrome 填答一次問卷後,他今日再用 chrome 填答第二次的問卷回覆就會放入隔離區。

而因為重新計算的時間設定為一天,所以填答者隔天還是能使用 chrome 再填答一次問卷,避免同個消費者連續兩天前來消費卻無法填答問卷的窘境。


三、查看隔離區回覆

點擊問卷後台上方工具列的「明細匯出」,這裡你可以查看其他正常的問卷回覆。

若想查看被放置隔離區的回覆,請點擊頁面按鈕「隔離區」。

進入隔離區即可查看被隔離的答案,每個答案後方都會標註被隔離的原因。

如下圖,顯示「填答時間」即代表此回覆填答時間少於先前設定的 10 秒,顯示「重複填答」即代表今日此份瀏覽器已重複填答。

當然,如果你想將隔離區的答案移至明細匯出,和其他正常回覆合併觀看或匯出,選取欲移動的答案後下方會跑出一工具列,點選「放到明細匯出」就可以囉!


把關你的答案品質

想確保問卷分析的準確性,剔除無效答案絕對是不可忽略的環節。你可不想讓隨便填寫的假資料帶來錯誤的洞察,造成決策失誤。

三秒鐘免費註冊 SurveyCake 會員,輕鬆提升你的問卷回覆品質!


如有任何問題或合作意願,歡迎隨時與我們聯繫!

SurveyCake 是一個台灣開發的企業級雲端問卷服務,我們希望連結所有與問卷有關的接觸點。歡迎追蹤我們的 Blog 掌握最豐富的文章訊息,也歡迎附上原文連結分享給更多人知道

官方網站 / 粉絲專頁 / 企業版方案 / 問卷設計懶人包 / 問卷設計交流區
企業級的雲端問卷服務 SurveyCake 無限流量 x 終身免費!
立即註冊即可馬上使用,若有任何問題,歡迎隨時來信至 support@surveycake.com
 
文章授權(創用CC授權)
by-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account