掌握三大能力成為UX頂尖人才

掌握三大能力成為UX頂尖人才

在使用者體驗的團隊中,不論專業背景是使用者研究、互動設計或是技術研發,能具備洞察力、創造力以及溝通力才能成為頂尖人才。而這樣的人才在市場上炙手可熱,不只是注重設計的大公司如Apple、Facebook、Google等有完整的UX團隊,新創公司如Airbnb到Gogoro也求才若渴。而他們的共同點就是無與倫比的創新能力。

近十年來隨著新興IT技術的推演,帶來許多美好的使用者體驗(User Experience, UX),從iPhone的推出更是墊高使用者體驗的門檻。尤其當數位顛覆時代來臨,過去的唱片行、DVD出租店陸續被Spotify、Netflix等線上服務業者取代時,不僅是剛開始創業的新創公司講究使用者體驗,連帶產業中已佔有一席之地的龍頭企業也開始投入UX創新服務。

UXTesting創辦人曾說,「UX是讓既有使用者更喜愛企業,並提升對企業品牌忠誠度的大學問。」台灣有許多團體致力於UX的推動,包括UI Gathering、userxper、IXDA、DIT Startup等協會組織。台灣使用者經驗設計協會監事也是大予創意設計總監陳文剛指出,台灣最早在2002年就有資訊科技大廠例如BENQ成立設計中心培育使用者研究、UI介面、測試驗證等UX團隊所需的各種專業人才,而今包括金融、通訊、醫療或電子商務業者也紛紛加碼投資在UX。因為UX所涉及的不只是設計一個系統或介面,而是一股能打破既有框架並翻轉企業視角的創新能量。許多有遠見的企業開始在內部打造專業的UX團隊,並把UX視為能帶來創新的企業核心競爭力。

圖說:台灣使用者經驗設計協會監事陳文剛分享UX人才與其重要性。

業師指導 協助UX新人具備產業真實問題解決能力

隨著市場對UX需求升溫,投入UX領域的人才也不少,然而具10年以上經驗的中高階人才卻供不應求。陳文剛認為由於他們具備產業專業知識、對媒材掌握高、了解IT技術等,這些經驗累積使得他們對模糊問題的處理能力較強,因而成為炙手可熱的人才。反觀社會新鮮人由於大學教育太早就進行分科教學,以設計系所學生來說,專業基本能力強但對企業經營或人際互動問題的著墨較為不足。在大學任教的台灣互動設計協會理事陳書儀則認為,不論是設計或程式開發背景的學生都須加強基本的商業知識。那些在自己專業領域發展後仍感到無法滿足而繼續往外鑽研的人,才有機會成為跨領域人才,而這也是UX人所需要的能力。

圖說:台灣互動設計協會理事陳書儀分享在UX教學上,看到UX人才需要的特質與能力。

台灣各產業正面臨轉型之際,而UX正是能為企業注入創新動能的來源,政府也大力支持UX能量的養成。其中,由經濟部工業局所主辦的「跨界超越競賽」是第一個關注使用者經驗研究與設計的競賽,與其他競賽不同的是它融入UX專家擔任業師指導,包括培訓課程在內競賽全程8個月。透過業師指導,能讓在學學生增加與企業真實問題現況的連結,不會因本身生活經驗不足而無法處理各種產業實際需求。業師透過不斷提問的過程,讓參賽學員學習拆解核心問題是什麼,並以本身的經驗與脈絡帶領學員做深度思考。

曾擔任前幾屆評審的陳文剛指出,這是一個培育型的競賽,希望學員能從做中學。在經歷8個月的培訓與實作,除了專業能力外,具備有洞察力、創造力與溝通力的人才往往能脫穎而出。洞察力是指能看出事物問題的本質,了解問題背後脈絡、成因與關鍵因素,擁有洞察力之後還需具備創造力,能思考如何改善問題現況的解決方法,具有結構性創造力的人在連結不同的點子之後就能解決問題。最後是具備溝通力,UX不是單靠一己之力就能完成,而是結合研究分析、互動設計與技術研發等專業,能正確理解別人的談話並清楚表達想法,是UX實務過程中的必要能力。

 

文章授權(創用CC授權)
by-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account